Анатолий ВУС: "День соборности должен стать символом единства, ведь именно в единстве наша сила"

22 января Украина отмечала один из самых значимых праздников в истории нашего государства — День соборности Украины, день объединения украинского государства и народа. Ежегодно этот праздник празднуют и севастопольцы.В субботу, впервые за многие годы празднования Дня соборности Украины в Севастополе, у памятника Тарасу Шевченко состоялось самое массовое собрание представителей различных политических сил и общественных движений. Сказать о единении Украины и общества пришли "Фронт змiн", УКН, "Собор", "Наша Украина", общественные движения города, ветераны ВМСУ и многие другие. К сожалению, полного единения взглядов и общества не получилось, так как провластные партии отмечали этот исторический праздник днем ранее, очевидно, не желая пересекаться со своими политическими оппонентами.

Митинг начался с краткого экскурса в историю воссоединения двух частей Украины (западной и юго-восточной), которое произошло 22 января 1919 года на Софиевской площади в Киеве. Выступая перед собравшимися, представители различных партий и движений говорили об объединении общества, о возрождении единства и понимания между западом и востоком, о развитии украинской культуры и языка…

"День соборности Украины — это праздник, который должен объединять украинский народ, — сказал глава Севастопольской городской организации политической партии "Фронт змiн" Анатолий Вус. — Сегодня в нашем обществе есть много нерешенных вопросов. Правящей властью оголяются проблемы языка, нашей с вами истории и веры. Сегодня многие политики успешно спекулируют на различии культур и традиций западной и восточной Украины. Они хотят удержания власти в своих руках путем раскола общества. Но, несмотря на различные манипуляции власть придержащих, мы должны помнить, что мы единый народ и Украина у нас одна. Мы должны найти в себе силу воли и мудрость, как наши предки, подписавшие в 1919 году Акт воссоединения Украинского народа, и укрепить славную историю великой Киевской Руси новыми достижениями и победами. Наша сила в единстве.

"Фронт змiн" всегда выступал и будет выступать за объединение всех здравомыслящих людей, всех патриотов Украины вокруг идеи создания крепкого и процветающего государства".

На празднике, помимо истории возрождения целостной Украины, звучали стихи Тараса Шевченко и севастопольских поэтов. Как символ понимания и единения собравшихся на праздник севастопольцев у подножия памятника великому украинскому поэту Т. Шевченко люди собрали в виде мозаики из отдельных областей большую карту Украины.

Другие статьи этого номера