Боремся с упадком сил

Справиться с зимней усталостью помогут полноценный сон и утренняя зарядка.
Практически каждому из нас зимой не раз приходится ловить себя на мысли о том, что после новогодних праздников пропадает интерес к работе, появляется желание подольше поспать и безумно хочется летнего отпуска. Специалисты называют это зимней усталостью.У подобного состояния есть несколько причин. Это и нехватка солнечного света, и потерявшая за зиму свою витаминную ценность пища, и перепады погодных условий.

Известно, что активность человека напрямую связана с уровнем освещенности. Когда света мало, обмен веществ замедляется, а когда много — усиливается. Поэтому, когда зимой появляется лень и не хочется ничего делать, — это нормально. Конечно, можно отлеживаться в постели и ждать, когда зима пройдет, как делали наши предки. Но если сделать это не позволяет график работы, желательно взять отпуск и хорошенько отдохнуть в спокойной обстановке.

Если же отпуск взять не получается, можно попробовать обмануть организм, искусственно усилив освещение (использовать яркие лампы над столом, посетить солярий). При этом надо ложиться спать пораньше и выходные проводить в спокойной обстановке, так как искусственная стимуляция ведет к истощению сил организма, а этим злоупотреблять нельзя. Нежелательно также и подолгу засиживаться в кресле, так как чем меньше мы двигаемся, тем больше слабеют наши мышцы и сердце, тем хуже снабжаются кровью мозг и другие органы. В данном случае просто необходима двигательная активность, но не длительные занятия спортом, а обыкновенная утренняя 10-15-минутная гимнастика. Желательно включить в комплекс упражнений прыжки, которые хорошо тренируют сердце.

В качестве щадящей стимуляции работоспособности можно использовать ароматерапию. Во второй половине дня, когда приходит усталость, в офисе можно зажечь аромалампу с бодрящей смесью из эфирных масел лимона, сосны, мандарина в соотношении 4:2:1 (достаточно 3-5 капель).

А вот рассчитывать на то, что яблоки в эту пору помогут восполнить запас витаминов, не следует. Зимой витаминов в овощах и фруктах, которые были собраны осенью, практически не остается. Между тем после нанесенного во время новогодних застолий удара по печени у многих проявляются признаки нехватки витаминов А, Е, С, В: утомляемость, раздражительность, плохой сон, депрессия, проблемы с кожей, лишний вес… В этом случае желательно включить в ежедневный рацион рыбу, яйца и кефир. А еще хорошо помогают справляться с авитаминозом поливитаминно-минеральные комплексы, содержащие суточные дозы всех необходимых организму веществ.

Ощутимый удар по организму также наносит частая смена погоды, особенно с большими перепадами температуры. В этом случае ухудшение самочувствия, связанное с перестройкой работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной систем, может длиться 3-4 дня.

Как правило, в такие дни люди чаще всего заболевают гриппом и ОРВИ. Поэтому в целях профилактики можно употреблять в пищу лук и чеснок, избегать людных мест и не переохлаждаться.

Если же, несмотря на все прилагаемые усилия, усталость не проходит, необходимо посетить врача. Возможно, у вас имеется какое-нибудь заболевание, например анемия. В данном случае чем раньше будет начато лечение, тем лучше.

(По материалам Интернет).

Другие статьи этого номера