Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Чудесный магнетизм гагата

"Ученый изучает природу не потому, что это полезно; он исследует ее, ибо это тешит его сердце, так как природа прекрасна. Если бы природа не была прекрасной, она бы не заслуживала того, чтобы быть познанной,...

"Ученый изучает природу не потому, что это полезно; он исследует ее, ибо это тешит его сердце, так как природа прекрасна.

Если бы природа не была прекрасной, она бы не заслуживала того, чтобы быть познанной, и не стоило бы жить…".

Анри Пуанкаре.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ГАГАТОМ

Об этом минерале слышали практически все. А вот видели его или, тем более, держали в руках немногие. Несколько лет назад украшения из гагата (кольцо и браслет) находились в витрине античного зала

Херсонесского музея-заповедника. Их описание вошло во многие путеводители по музею и даже в книгу "Самоцветы Крыма", автор которой — известный крымский минералог В.А. Супрычев. Он же предположил, что эти античные украшения изготовлены из гагата Бешуйского месторождения. Действительно, Бешуйское месторождение угля (верховья реки Качи), среди которого встречаются желваки гагата, является самым крупным и известным месторождением гагата в Крыму (и в Украине). И поэтому никто не сомневался в точности заключения Владимира Андреевича. Но есть одно "но". Во времена античного Херсонеса в той части Крыма, где находится месторождение, обитали племена тавров, которые не слишком-то пускали чужеземцев в свои края. Это противоречие старались не замечать, так как другого варианта источника гагата у исследователей не было. В настоящее время появилась альтернатива Бешуйскому источнику гагата. Не исключено, что античные украшения изготовлены из гагата, добытого в окрестностях Балаклавы.

Именно там юные геологи Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий не так давно нашли коренное проявление этого камня-самоцвета.

Н.А. ГОЛОВКИНСКИЙ — ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ БАЛАКЛАВСКОГО ГАГАТА

Но юные геологи были не первыми, кто своими глазами увидел балаклавский гагат. Его первооткрывателем был Н.А. Головкинский — известный русский геолог и гидрогеолог, основатель учения о геологических фациях. Интересен факт, что Головкинский был участником знаменитого Балаклавского сражения 13 (25) октября 1854 года.

Став геологом, Николай Алексеевич вначале преподает в Казанском университете, затем в Новороссийском (ныне — Одесском). Крым, земля боевой юности, всегда тянул к себе. Сюда молодой ученый частенько приезжал в летние экспедиции, а в 1872-м покупает часть имения под горой Кастель.

Балаклава и ее окрестности оставались для Н.А. Головкинского чем-то более значимым, чем просто точкой на карте. В 1880 году он снова в Балаклавской долине. От внимательного взгляда профессора среди напластований аргиллита и алевролита, из которых сложен перевал Камары-Богаз, не укрылись ни блестки медного колчедана, ни тонкие прослои угля. Они не имели значительного простирания, что говорит об интенсивном размыве здешних углесодержащих пластов в древности. В своем отчете Головкинский отметил находки гагата, таинственного камня древних. По итогам исследований в окрестностях Балаклавы Николай Алексеевич пишет статью, в которой рекомендует проведение масштабных поисковых работ в бассейне реки Качи, где он предполагал значительные запасы угля. И там действительно будут найдены залежи угля, и даже в 20-е годы ХХ века начнется их разработка.

ЗАБЫТЫЙ САМОЦВЕТ

А как же балаклавский гагат? Последний раз о балаклавском угле было упомянуто как о полезном ископаемом в соответствующем разделе солидного тома "Геология Крыма", изданного в 1948 году. Но авторам этой главы не хватило упорства Н.А. Головкинского, чтобы повторить его находки. Поэтому о проявлении угля в антиклинальной складке Мегало-Яло (Золотой пляж) сказано до обидного пессимистично: "интенсивное проявление на перевале эрозионных процессов, широкое распространение четвертичных (т.е. современных) отложений не дает возможности наблюдать выходы угля и гагата. Возможны случайные находки переотложенного гагата в русле оврагов и временных водотоков".

Такой "приговор" балаклавскому проявлению гагата был вынесен официальной геологической наукой в середине ХХ века. И о нем стали забывать. Может быть, воспоминания о балаклавском гагате совсем бы стерлись из памяти людей, не будь такого замечательного краеведа и популяризатора геологических знаний, как В.А. Супрычев.

Будучи профессиональным минералогом, Владимир Андреевич объехал и обошел весь Крым, посетил самые интересные его уголки. И вместе с выполнением заданий хозяйственного характера занимался поиском и изучением камней-самоцветов. Попутно собирал различные легенды о минералах, занимательные истории о драгоценных камнях. Все эти сведения он опубликовал в книге "Крымские самоцветы", которая вышла в печать в 1974 году. Одна из глав рассказывала о гагате. И хотя основная часть очерка была посвящена гагату Бешуйского месторождения каменного угля, в нем автор упомянул и балаклавское проявление этого самоцвета, не указывая точный адрес.

В ПОИСКАХ "ЧЕРНОГО ЯНТАРЯ" ДРЕВНИХ

Эти строки попались в то время на глаза и автору. Я, как уроженец и житель Балаклавы, решил найти балаклавский гагат. Но крутые овраги склонов залива Мегало-Яло прочно хранили тайну. Лишь несколько раз среди гальки Золотого пляжа были найдены небольшие кусочки черного камушка, похожего на гагат. В конце-концов "Его Величество случай" привел меня в нужный момент в нужное место.

Однажды осенью автору этих строк на глаза среди гальки Золотого пляжа попался кусок гагата, потом еще один. Затем был обнаружен выход глинистых пород, среди которых чернели обломки гагата. Именно тогда кружковцами центра и был найден образец гагата, чьи размеры близки к полуметру. Теперь он украшает витрину межшкольного краеведческого музея.

Давайте же плотнее познакомимся с героем очерка. Гагат — хранитель тепла мезозойского солнца. И назван он почти по имени реки Гагай в Малой Азии (Лидия). Вот как он характеризуется в "Словаре самоцветов": "Гагат — поделочный камень черного цвета; ископаемый уголь из группы бурых углей, плотный, однородный, вязкий, с ярким смолистым блеском. Твердость — 2,5-3,5. Легко обрабатывается, хорошо полируется". С точки зрения геологической науки, гагат является битуминизированной древесиной древних араукарий. Балаклавский гагат образовался в среднеюрское время, которое характеризовалось тектонической активностью. Его накоплению способствовали два фактора: теплый влажный климат той эпохи и спокойный тектонический режим.

Картина жизни того времени выглядела примерно следующим образом. Стволы отмирающих древних голосеменных растений, к которым относится араукария, падали на землю и в прибрежные воды. В некоторых местах они образовывали скопления, которые затем перекрывались морской глиной. В условиях отсутствия воздуха и под давлением вышележащей толщи горных пород древесина углефицировалась или битуминизировалась в зависимости от состава природных углеводородов и породы дерева. В результате этого и образовывался либо уголь, либо гагат.

Отличительной особенностью Балаклавского месторождения гагата является наличие в нем прослоев окаменелого дерева, то есть таких участков древесины, которая заместилась карбонатными и кварцевыми минералами. Обычно такие участки окаменелого дерева занимают сердцевину куска, а периферию — гагат.

Теперь для севастопольских школьников гагат стал "своим", то есть хорошо знакомым минералом. Его показывают в межшкольном краеведческом музее, он вошел в школьные коллекции, его определяют на викторинах и олимпиадах. Вот таков он, "камень цвета черной ночи".

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ