"Катать шары" станет дороже

В последний день января городской совет соберется на сессию, чтобы спасти для севастопольской казны четыре миллиона гривен за счет повышения сборов с игорного бизнеса. Весной в городе введут платные стоянки и туристический сбор, а уже в 2012 году — налог на недвижимость.
После вступления в силу нового Налогового кодекса страны местным советам особо не осталось где разгуляться в плане установления собственных налогов и сборов. Регионам остался единый налог с предпринимателей. Также кодексом предусмотрено, что местные советы обязательно устанавливают налог на недвижимое имущество и сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности. В необязательном порядке в пределах полномочий советов остались сбор за места для парковки транспортных средств и туристический сбор.

Причем времени на установление обязательных сборов было отпущено ровно месяц, то есть — январь. О сжатых сроках для принятия решения председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников рассказал своим коллегам-депутатам во вторник, 25 января, на президиуме, устанавливающем дату очередного пленарного заседания и утверждающем повестку сессии. Вместо 8 февраля (планируемой даты проведения сессии) глава горсовета предложил депутатам собраться 31 января и установить сборы за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

"В соответствии с недавно принятым Налоговым кодексом сборы устанавливаются только в январе. Если мы не сделаем этого, нам придется ждать год. В этом случае бюджет Севастополя недополучит 4 миллиона гривен", — пояснил Юрий Дойников.

Как рассказал "Славе Севастополя" советник председателя Севастопольской госадминистрации по экономическим вопросам Дмитрий Арлачев, на сессии предлагается установить сборы на четыре вида предпринимательской деятельности: торговлю, бытовые услуги, валютно-обменные операции в пунктах обмена валюты и услуги в сфере развлечений. Существенные изменения город планирует внести именно в сферу развлечений.

"Бизнес, связанный с игорной сферой, запрещен, но есть предприниматели, предоставляющие услуги в сфере развлечения, то есть — игровые автоматы, в городе много боулингов, — подчеркнул Дмитрий Арлачев. — В среднем увеличение сбора будет незначительным — на 25-30 гривен в месяц в зависимости от группы. Но в сфере развлечений сумма будет намного больше: ставка на уровне минимальной заработной платы с коэффициентом один и два — вот примерный уровень ставки на квартал".

Обязательный единый налог, по словам советника, в настоящее время существует в редакции указа президента, и никаких изменений по ставкам по порядку взимания не будет.

Напомним, что упрощенная система регламентируется Указом президента от 03.07.1998 г. N 727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства". Но новый налоговый документ предусматривает порог для "упрощенцев" на уровне 300 тыс. грн без кассового аппарата и 600 тыс. грн для тех, кто работает с кассовым аппаратом.

Ряд видов деятельности, такие как розничная торговля через Интернет, консалтинговые услуги, деятельность страховых агентов и агентов по недвижимости, исключается из упрощенной системы налогообложения. Ожидается, что налоговики в соответствии с поручением президента Украины к концу февраля внесут на рассмотрение Верховной Рады законопроект по реформированию упрощенной системы налогообложения и учету субъектов малого предпринимательства. Изменения в сфере "упрощенцев" произойдут не раньше лета этого года.

Но севастопольским экономистам уже к весне придется разработать и передать на обсуждение сессии порядок взимания налогов, связанных с недвижимостью и парковками.

Налог на недвижимость вводится в действие с 2012 года. Таким налогом будут облагаться квартиры, начиная от 120 кв. метров, и жилые дома площадью от 250 кв. метров. С учетом места расположения жилья и его технического состояния власти на местах смогут к ставке налога устанавливать коэффициенты от 0,5 до 1,5. По словам Дмитрия Арлачева, разработанный документ перед принятием будет обнародован.

Решение по парковочному сбору будет принято примерно в апреле, говорит советник. "Раньше просто устанавливались места, где проводится парковка. Сейчас нужно определить, кто будет осуществлять сбор, то есть конкретно установить юридических лиц. Вторая важная особенность: нужно выделить земельные участки, а не просто указать наименование улиц, поскольку изменился порядок сбора. До настоящего момента никто не мог определить прозрачную схему. Теперь законодатель на уровне Верховной Рады предусмотрел, что этот сбор будет исходить от площади отведенного под парковку участка. Город сразу увидит, сколько денег он получит от этого источника", — сказал Арлачев.

Не такие радужные надежды севастопольские налоговики питают в связи с будущим внедрением туристического сбора. Проект, связанный с туристическим сбором, уже подан в совет на рассмотрение. Его законодательной особенностью является то, что плательщиком турсбора являются граждане, которые пребывают на территории города, образно говоря, ночуют в Севастополе. Это — обязательное условие Налогового кодекса. Таким образом, город лишится средств от экскурсантов, прибывающих побродить по улицам и музеям города-героя из той же Ялты, Симферополя и заходящих в город на круизных судах. Агентами по взиманию и перечислению в бюджет туристического налога будут гостиницы, базы отдыха, санатории, палаточные лагеря.

Ирина КАРАТАЕВА.

P.S. Также на сессии 31 января будет принята программа социального и экономического развития Севастополя на 2011 год, а также внесены изменения в решение о городском бюджете и приняты в коммунальную собственность ведомственные сети канализации и водопровода.

Следующая сессия горсовета состоится ориентировочно 22 февраля.

В тему

Как предполагают корреспонденты газеты "Сегодня" (N 17, 25 января 2011 г.), готовящиеся изменения в Налоговый кодекс коснутся не только "упрощенцев", отстоявших единый налог в массовых акциях протеста, изменения в НК легализуют игорный бизнес, заставив его платить большие налоги, в том числе и за лицензию (до $5 млн).

Кстати

НАЛОГОВАЯ КОНСТАТИРУЕТ РОСТ КОЛИЧЕСТВА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

По состоянию на 1 января 2011 года количество налогоплательщиков в Украине увеличилось на 3,2%, до 3 млн 896,4 тыс. лиц. Об этом сообщает Государственная налоговая служба Украины. По данным ГНСУ, на учете в органах Государственной налоговой службы находится 3 млн 896,4 тыс. налогоплательщиков, из них: 1 млн 155,4 тыс. — юридических лиц и 2 млн 740,9 тыс. — физических лиц-предпринимателей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество налогоплательщиков увеличилось на 3,2%, в том числе юрлиц — на 3% и физлиц — на 3,3%.

Информационное агентство www.liga.net

Другие статьи этого номера