На зарядку становись!

С грустью перефразируя классика, можно сказать: праздник и здоровье — две вещи несовместные. Подводя черту январским застольям, на прошлой неделе мы задали нашим читателям очередной вопрос в лоб — вернее даже не в лоб, а в живот: "Что такое, по вашему мнению, здоровый образ жизни и ведете ли вы его?" Много рассуждений на тему гастрономических ограничений и физических нагрузок мы услышали. Но много ли практиков оказалось среди наших подкованных читателей-теоретиков?

Для начала пробежимся по верхам и рассмотрим основные варианты правильного, здорового образа жизни, которые предлагали респонденты "Славы", дозвонившиеся в редакцию в прошлую пятницу. Удачно систематизировал множество мнений частный предприниматель Геннадий Алексеенко: "Раньше я на здоровье мало обращал внимания — пахал себе и пахал. А теперь вот за ум взялся, книжек подчитал. Всё просто: здоровый образ жизни — это крепкий иммунитет, а в целом иммунитет зависит от образа жизни, куда входят: правильное питание, сон, физическая активность и экология. Вот по всем этим пунктам я свою жизнь и улучшаю по мере сил и возможностей. Даже подумываю за город перебраться. Севастополь, конечно, не Москва или Челябинск какой-нибудь, но на лоне природы воздух всё-таки чище!"

Сон и правильное питание неизменно лидировали по частоте упоминания. "Мне кажется, если б я могла спать хоть на час дольше в течение суток, чувствовала бы себя куда здоровее, — сетует Жанна, мать двоих додетсадовских детей. — Я по телевизору видела передачу, где говорили, что во сне организм сам собой восстанавливается лучше, чем с помощью любых других лекарств. Против стресса, главного врага здорового образа жизни, лучше средства не найти. Жаль только, что у меня нет восьми рук — ничего не успеваю переделать. И когда отдыхать?"

"Побольше спать — это первое, что приходит в голову, когда говорят о здоровом образе жизни, но это далеко не решающий фактор, — делится опытом Сергей, студент. — Я вот постоянно сплю по 5-6 часов, но почему-то не болею, на здоровье не жалуюсь. А сосед по комнате в кровати валяется по 9-10 часов и вот сейчас уже сидит весь больной. Мне кажется, тут дело в еде. В детстве зимой я часто пил чай из липы или шиповника, очень помогает. И сейчас мне мама из Джанкоя присылает передачи со сборами трав, чтобы иммунитет укреплять. А лучше всего летом закаляться: кушать больше фруктов и овощей! Вот тогда и зимой ничего не подхватишь, и жить здоровее будешь".

Не против закалки и другой приспешник гигиены и пуленепробиваемого иммунитета — охранник частной фирмы Валерий. "На самом деле, витамины всякие и бабкины травы — это круто. Но ещё необходим активный образ жизни. Нечего сидеть подолгу за компьютером, вон как мой племяш. Начинать нужно с овсянки и отжиманий, потом на регулярные занятия спортом переходить, хотя бы зарядку по утрам делать. Ещё рекомендую в любое время года контрастный душ (начинать нужно с холодного). Да, и главное — избавиться от вредных привычек. Никакого курева и выпивки!"

Единодушно угодила в список главных "грехов" здоровяков и извечная триада "пить-курить-материться": даже о гигиене речи вспомнили некоторые опрошенные. "В здоровом теле — здоровый дух — это, конечно, правильно. Но и без здорового духа тело не укрепится! — считает Валерия Ильинична, разменявшая седьмой десяток лет и активно пропагандирующая "здравый", как она сама говорит, образ жизни: и разумный, и приносящий пользу для тела. — Вот уже 20 лет подряд я закаляюсь, хожу купаться на Херсонес и непременно заглядываю во Владимирский собор. Питаюсь только по уму. И самое главное: когда болею, стараюсь пить поменьше таблеток, а побольше народной медицины (чаи, настойки, парное молоко, компрессы) — это очень полезно для выработки иммунитета, ведь организм должен стараться справляться сам! Вот мой, тьфу-тьфу-тьфу, как часы работает!"

Остаётся только пожелать многая лета Валерии Ильиничне и привести несколько кардинально иных мнений. Впрочем, каждый из следующих ответов был уникальным. Но разве это повод не опубликовать их?

"Надо кушать то, что хочется, а не то, что советуют! — в нигилистичной по отношению к большинству респондентов манере заявила Алла, торговый представитель. — Потому как советчики обычно заняты не вашим здоровьем, а своим пиаром. Знаем уже, проходили через все эти диеты, и не раз! А если вы всё же хотите употреблять белок, протеин, витамины, углеводы и т. д. в чистом виде, тогда вам добро пожаловать не в столовую, а в лабораторию! И вообще, знаете что? Я думаю, что в городе само понятие "здоровый образ жизни" — абсурд; воздух, пища, вода — тут же ничего нет! А бег, зарядка и прочее — это глупости для тех, кто ведет активный образ жизни. Физических нагрузок и за день хватает! Поменьше надо думать о болячках и побольше делом заниматься! Когда голова занята, туда глупости не лезут. По себе знаю".

Совсем уж печальную историю о попытке наладить здоровый образ жизни рассказала нам домохозяйка Людмила: "У меня образ жизни сидячий, да и у мужа тоже не ахти какой активный. Я говорю ему: "Давай вдвоем бегать станем, мне одной как-то неловко". Он отвечает: "Хорошая идея. Только давай ты беги, а я на тебя с балкона смотреть буду". Теперь вдвоем с балкона смотрим, как другие бегают".

Разобравшись с основными мнениями относительно того, что считать настоящим здоровым образом жизни, перейдём, так сказать, к будущему: а кто готов и уже сейчас со своим организмом на ты? Оказалось, немногие — всего-то 10% респондентов заявили, что их образ жизни — грамотный и полезный для тела. Остальные видят ориентир, но не могут выстроить своё поведение по нему.

В связи с этим ещё один любопытный параметр, разделивший участников опроса, — степень самостоятельности на фронте борьбы за здоровье. Всего несколько из наших респондентов считают, что самому вести здоровый образ жизни, в принципе, можно, только вот намного эффективнее довериться в руки профессионалов — тренеров, целителей, консультантов. Остальные дружно заявляют: нет тут никакого секрета, проблема, как обычно, в другом — как научиться бить себя по рукам и не идти на поводу у собственной пассивности, покупая вместо овощей колбасу и пиво вместо кефира или ряженки?

И тут, как обычно, важно всего лишь преодолеть себя и сделать первый шаг. Тот самый, без которого и камень с горы не покатится, и телега с места не сдвинется. Стоит только захотеть, уверены наши читатели, — можно не только в космос полететь, но и здоровье наладить. Главное — не лечиться постфактум, а готовить фронт загодя. Жаль, от лени пока никто панацеи не изобрёл.

* * *

А наш следующий "Вопрос в лоб" звучит так: "ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА КАК ПОТРЕБИТЕЛЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ? КАКИМ ОБРАЗОМ?".

Звонки принимаются в пятницу, 28 января, с 13.00 до 14.00 по телефону 54-32-11.

Также вы можете отправить ответ на наш электронный адрес: slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 31 января. В теме письма просим указать "Вопрос в лоб".

Другие статьи этого номера