Под знаком свастики

В эти дни отмечается 65-летие Нюрнбергского процесса над главными нацистскими преступниками, который проходил в течение десяти месяцев, с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. К смертной казни через повешение трибунал приговорил 11 подсудимых, в том числе наиболее известных: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера. Они были признаны виновными в военных преступлениях, а также в преступлениях против человечества."Наши доказательства будут ужасающими, — говорил главный обвинитель от США Роберт Джексон. — Но именно эти действия заставили содрогнуться весь мир и привели к тому, что каждый цивилизованный человек выступил против нацистской Германии".

Одним из основных символов гитлеровского рейха стала свастика. Этот паукообразный знак красовался на нарукавных повязках Гитлера, Геббельса, Геринга и тысяч их приспешников — исполнителей зловещих приказов и инструкций по уничтожению мирного населения, разрушению городов и культурных ценностей мировой цивилизации. Изображение свастики, как и других символов фашистского государства, запрещено нынешним германским законодательством и карается тюремным заключением.

Задумываешься над этим, когда гитлеровский паук не столь уж редко бросается в глаза со стен зданий нашего города, с кладбищенских надгробий, с памятника жертвам Холокоста. Подобные надругательства осуждаются на страницах газет, с экранов телевидения. Но зафиксированные в милицейских протоколах, они чаще всего остаются без наказаний. Лишь однажды в 2006 году следствию удалось обнаружить одного "художника". Им оказался 21-летний внук… ветерана войны. Он объяснил свой поступок тем, что его подговорили на такое позорное дело приезжие из крупного российского города, и покаялся. Состоялся суд, и "художника" привлекли к уголовной ответственности, осудили по статье за осквернение объекта культурного значения. Но судьи словно не заметили или не обратили внимания на изображенные на памятнике жертвам Холокоста три свастики, эсэсовские стрелы, надписи "Adolf жив" и "Nazi". Во всяком случае, за эти надписи правонарушителю не были предъявлены обвинения.

А бесчинства продолжались и в последующие годы. То, что читатели видят на снимках, появилось на памятниках караимского кладбища и памятнике жертвам Холокоста 29 декабря 2010 года. И на этот раз пакостник постарался: жирная свастика виднелась с дороги даже пассажирам троллейбусов и автобусов. Такова была задумка.

Приходится признать, что и сегодня сохраняют свою актуальность материалы Нюрнбергского процесса, позволяющие напомнить, что творили изверги, чьей эмблемой стала свастика.

Свидетельствует Р. Гесс, комендант Освенцима: "…через глазок в дверях можно было видеть, как стоящие ближе к газопроводящему устройству тотчас же падали мертвыми. Одна треть людей умирала сразу, остальные начинали толкаться, кричать, судорожно хватать воздух. Однако крики быстро затихали, переходили в хрипение… Еще двадцать минут, и никто уже не шевелился".

Информация из Львова: "Пьяные немецкие солдаты затаскивали львовских девушек и молодых женщин в парк Костюшко и зверски насиловали их. Старика-священника В.Л. Помазнева, который с крестом в руках пытался предотвратить насилия над девушками, фашисты избили, сорвали с него рясу, спалили бороду и закололи штыком".

Яновский лагерь: "Начальник следственной части Гайне просверливал тела заключенных палкой или куском железа, плоскогубцами вырывал у женщин ногти, затем раздевал свои жертвы, подвешивал за волосы, раскачивал и стрелял "по движущейся мишени".

…Комиссар гестапо Вепке поспорил с другими палачами лагеря о том, что он одним ударом секиры разрубит мальчика… Он поймал на улице 10-летнего ребенка, поставил на колени, заставил сложить руки ладонями вместе, пригнуть к ним голову, примерился и ударом секиры разрубил его вдоль туловища.

Обвинитель от США Додд говорил: "…Слишком долго потоки клеветы из канализационных труб нацизма оскверняли источники человеческого вдохновения, а бациллы ненависти и нетерпимости отравляли их воды. Многие поколения будут нуждаться в нравственном и идейном оздоровлении".

Изданные в СССР в 1991 году восемь томов под названием "Нюрнбергский процесс" в определенной степени дают представление о тягчайших преступлениях гитлеровского фашизма. Они предназначены не только для специалистов. Даже приведенные здесь высказывания и цитаты послужат предостережением для тех, кому до сих пор неизвестно, под какие знамена они становятся, поклоняясь свастике. Совершенно очевидно, что творцы подобных рисунков бросают вызов власти и конкретно правоохранительным органам. Они выбирают время суток, привозят краску, ставят своих сообщников "на стреме", расписывают намеченные заранее объекты и, сделав свое черное дело, укатывают восвояси. И злорадствуют: "Стирайте наше художество на здоровье, краски хватит надолго". Видимо, зерна ненависти все же прорастают.

Другие статьи этого номера