Юлино наследство

Государственный деятель отличается от политика тем, что во время работы на высоком посту, куда его делегировал прямо или опосредованно народ, стремится оставить по себе не только хорошую память, но и реальные достижения, преобразования в жизни страны. Интересно проанализировать "успехи" правительства Тимошенко, всплывающие сегодня на поверхность.Юлия Владимировна сегодня регулярно посещает Генеральную прокуратуру, где дает показания следователям. Выходя из стен ГПУ, она раз за разом проводит брифинги, обвиняя власть в политическом преследовании оппонентов. При этом Тимошенко лично крайне редко комментирует действия контролирующих органов, которые проверяют (как это и принято в цивилизованном мире) работу предшественников действующего правительства.

Ничего удивительного, ведь выводы Государственной финансовой инспекции, которые озвучил ее глава Петр Андреев на заседании правительства 19 января, поражают. Создается ощущение, что в 2008 — 2009 годах в Украине фактически не было власти как таковой. Поразительный факт — в этот период государственные предприятия, организации, учреждения вели финансовую деятельность так, что при проверке процент объектов — нарушителей законодательства составил 94%. По сути, практически вся система государственной власти на протяжении нескольких лет работала, не обращая внимания на закон.

Тон в этом вопросе задавала сама Тимошенко, заявившая на одном из заседаний правительства: "Уважаемые друзья, если бы мы безукоризненно, слово в слово, каждый закон выполняли, то мы бы вообще никуда не сдвинулись". Попытки отдельных министров сопротивляться незаконным решениям Кабинета министров ни к чему не привели — в том составе правительства у леди Ю было послушное большинство. И некоторые чиновники были связаны определенно заботой не о государственных интересах, а собственных карманах. Напомним, что 2008 — 2009 годы стали для нашей страны разгаром кризиса. Но это не останавливало ловких махинаторов, работавших в исполнительной власти. Иначе как объяснить, что Украина переплатила за лекарство от "свиного гриппа" (самолет с ним Тимошенко лично приезжала встречать в аэропорт) 40 миллионов гривен?

Но это не предел чиновничьего беспредела. Порой кажется, что иные высокого ранга чиновники соревновались друг с другом, кто сильнее "обует" государство, которому призваны были служить. Тысяча автомобилей "Опель-Комбо", закупленная под видом машин "Скорой помощи", не только не была предназначена для перевозки больных, но и сделала государство должником коммерческой структуры. Расплачиваться за эти долги придется нам с вами еще не один год. Еще бы — в схеме закупки было аж 8 посредников, что увеличило цену машин вдвое. В 3,5 раза выросла стоимость санитарных автомобилей, которые тогдашнее правительство по хитрой схеме закупило для потребностей МЧС. Как думаете, возможны ли были такие "фокусы" без благословения руководства Кабмина?

При премьере Ю.Тимошенко Украина проела 36,1 миллиарда гривен кредита, полученного от МВФ, с вызывающей бесцеремонностью даже не пытаясь использовать средства по назначению. Государственный долг нашей страны вырос в 2009 году на 96 миллиардов гривен благодаря безумным заимствованиям под патронатом тогдашнего премьера. Показательный пример: ООО "Бабусины рецепты" получило 458 миллионов гривен на закупку мяса и исчезло вместе с деньгами. Судя по всему, в правительстве Тимошенко хорошо знали, куда пропали его руководители. Поэтому Юлии Владимировне не стоит сегодня обвинять всех и вся, пытаясь при этом уйти от ответственности. Пришло время экс-премьеру все-таки держать ответ.

Другие статьи этого номера