Одно сердце на всех

Помощь меценатов спасла жизнь севастопольскому мальчику Сереже Гапонову. Пройдя курс лечения в израильской клинике, тяжело больной ребенок не только смог возобновить обучение в обычной школе, но и собирается заняться бальными танцами.

БОЛЕЗНЬ

23 февраля 2009 года пятилетний Сережа Гапонов заболел бронхитом. В течение пяти дней у него наблюдалась высокая температура. К сожалению, участковый врач при повторном осмотре не заметил, что у ребенка была расширена грудная клетка и начался отек сердечной мышцы.

Через семь дней после начала болезни мальчик начал жаловаться на боли в сердце. С помощью ЭКГ было установлено, что последствия обычной температуры оказали значительное влияние на сердце: пульс ребенка составлял 182-200 ударов в минуту, объем сердца был увеличен практически в три раза.

Сергея осматривали семь врачей, которые были единодушны в решении госпитализировать ребенка в отделение детской реанимации. Прогнозы специалистов были неутешительными: с такими диагнозами дети не живут, и совет, который был дан родителям, — "рожайте детей, пока молодые".

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОД ЗАНАВЕС

Если честно, надежды на благополучный исход не было никакой. Назначались разные препараты, но точного и правильного лечения назначить никто не мог (в отечественной медицинской практике подобные случаи нередки, но механизма борьбы за жизнь детей с подобными симптомами нет).

Около 2,5 месяца Сергей Гапонов провел в городской больнице N 5 (Детский комплекс), после чего в начале мая получил направление в Киевский центр сердца (детская клиника ОХМАДЕТ отказала в госпитализации по причине отсутствия возможностей и перспектив лечения мальчика).

На протяжении двух месяцев в Киеве Сергею Гапонову делали множество обследований и анализов, но поставить однозначный диагноз и назначить эффективное лечение также не смогли. Единственное лекарство, которое было назначено в данном случае, — это гормональное средство, от которого улучшений в сердечной деятельности ребенка не наблюдалось, а только ухудшалось общее состояние, — мальчик стал отечным, быстро уставал, отсутствовали аппетит и интерес к жизни.

В Киеве так и не удалось поставить Сергею окончательный диагноз. Ввиду отсутствия лечения и результатов в июле 2009 года мама Сергея вернулась в Севастополь с сыном и стала думать о том, как лечить ребенка: где, на какие средства и с каким результатом? Наталья Гапонова связалась с Польшей, с клиниками, у которых были удачные случаи лечения дилятационной кардиомиопатии. Но не было ни четких приглашений от врачей, ни денег (отец Сергея работает оператором экскаватора, мама — продавец в магазине).

Состояние Сергея продолжало ухудшаться. В октябре мама мальчика обратилась на сайт программы "Здоровье" с просьбой помочь с диагностикой и лечением данного заболевания. Именно на этом сайте был дан совет обратиться в московский институт, но запрос туда результатов не дал. Российские медики направили маму в Израиль.

С МИРУ ПО НИТКЕ — РЕБЕНКУ ПОМОЩЬ!

Переговоры с израильской клиникой, длительные и сложные, привели к следующему итогу: "Если вы хотите спасти жизнь своему сыну — нужно срочно вылетать и лечить ребенка". Была озвучена и стоимость лечения: цена жизни маленького человека составила 20 тыс. долларов США.

Данная сумма была астрономической для родителей Сергея и родственников семьи. Продать квартиру не было возможности, так как это была даже не квартира, а комната в общежитии. Из движимого имущества — только старенький "Москвич" отца Сергея. Был брошен клич людям с призывом "спасти одно маленькое человеческое сердце". Мама обратилась за помощью на интернет-ресурс, на местные ТВ-каналы, в газеты, на радио. Добровольные волонтеры из числа простых граждан печатали листовки "Помогите спасти жизнь Сереже Гапонову" и размещали их в банках и магазинах. Помощь передавали и пенсионеры, и студенты, и предприятия Севастополя. Подключилась ОО "ИГ "Севастопольские мамы". Из депутатского корпуса помощь оказали два народных избранника.

Общими усилиями было собрано около 8 тысяч долларов США. Несколько раз деньги передавали женщины, которые потеряли своих детей из-за такой же болезни. Но для лечения средств по-прежнему не хватало. На призыв о помощи откликнулся житель Москвы, в прошлом севастополец, и передал от себя и своих друзей 10 тыс. долларов США. Упоминать свое имя и фамилию в "благодарственных письмах" он запретил, сославшись на то, что спасенная жизнь ребенка важнее всяких слов.

В конце декабря Сергей Гапонов и его мама вылетели на лечение в Израиль. Там был вынесен вердикт: "дилятационная кардиомиопатия". Сердце Сергея Гапонова не могло "качать" кровь.

В Израиле провели комплексное обследование, сделали биопсию и назначили группу препаратов, которые, по мнению израильских врачей, должны были избавить Сергея от болезни. Шансов на успех врачи прогнозировали не так много, но они были. Гарантии на излечение дано не было, потому как причины данной болезни, несмотря на ее изученность в зарубежной медицинской практике, до сих пор точно неизвестны.

В течение года мама Сергея лечила сына. Назначенные в Израиле лекарства (закупленные там же) распределяли строго по дозам и времени приема. Каждые 2-3 часа в сутки Сергей принимал лекарства. И уже в августе-сентябре мама Сергея, да и он сам заметили улучшение. Обследование УЗИ показало, что объемы сердца уменьшились практически в два раза, фракция выброса крови поднялась до допустимой нормы, пульс пришел в норму.

В конце 2010 года Сергей Гапонов вновь отправился на повторное обследование в Израиль. Помощь на этот раз опять оказал скромный меценат из Москвы, выделив средства на авиабилеты, обследование и лекарства. Осмотрев мальчика второй раз, израильские врачи восхищенно удивились результатам своей работы: "Мы думали, что результаты лечения будут, но на то, что первичный диагноз — "дилятационная кардиомиопатия" — будет снят, и не рассчитывали".

В жизни каждого человека есть место для ЧУДЕС — то ли мужество отца и матери Сергея, то ли помощь многих и многих горожан, то ли отзывчивость и щедрость московских севастопольцев, то ли святость мест иерусалимской земли, где лечился Сергей, послужили этому основой, но в 2010 году Сергей Гапонов уже пошел в обычную севастопольскую школу. Сегодня мальчик продолжает лечение, и оно не мешает ему хорошо учиться и заниматься английский языком. В планах Сергея на 2011 год — обучение бальным танцам и занятия творчеством. И для реализации этих планов у молодого севастопольца впереди огромная и интересная жизнь, потому что его сердце — это сердце многих людей, одно сердце на всех…

Другие статьи этого номера