Своя рубаха ближе к телу…

Возможен ли взаимовыгодный диалог власти и общества? Это в минувшие выходные в очередной раз попытались выяснить представители городской администрации. Общение происходило в форме общественных слушаний. Основная тема — реформирование системы ЖКХ, а точнее — создание объединений совладельцев многоквартирных домов. Как оказалось, население не слишком-то готово кардинально изменить систему управления жилым фондом и самостоятельно взяться за обустройство своей "среды обитания". Впрочем, делать выводы пока рано, считают представители исполнительной власти. Во-первых, большая часть пришедших на собрание — люди почтенного возраста, с опаской относящиеся к любым переменам. Во-вторых, нынешняя встреча — лишь начальная фаза взаимодействия власти и общества.Общеобразовательные заведения закрыты на карантин, но в школе N 22 многолюдно. В актовом зале собрались жители проспекта Генерала Острякова и окрестных улиц, чтобы обсудить перспективу реформирования жилищно-коммунального хозяйства города. Инициаторы встречи — профильное управление во главе с Александром Панасюком и заместитель главы госадминистрации, депутат горсовета Николай Карпеев. Главная идея — вывод жилого фонда из коммунальной собственности и создание объединений совладельцев многоквартирных домов. Среди приглашенных — руководитель городской ассоциации ОСМД Анатолий Коваленко.

Он пытается убедить собравшихся в пользе реформирования ЖКХ. Дескать, жители города должны взять инициативу в собственные руки и самостоятельно решать, кто будет обслуживать их дома. А. Коваленко поясняет: "По определению, ОСМД является неприбыльным юридическим лицом. Его учредители — сами жильцы многоэтажек, которые, само собой, заинтересованы в максимальном качестве предоставления услуг при минимальных расходах".

В отличие от горожан, живущих в домах, закрепленных за стандартными ремонтно-эксплуатационными предприятиями, у "оэсэмдэшкников" есть возможность выбирать, кто конкретно будет заниматься уборкой дворов и подъездов, текущим и капитальным ремонтом сооружений. А значит, появляется шанс самостоятельно регулировать стоимость и качественный уровень предоставляемых услуг. Экономия налицо.

Приведем простой бытовой пример. Приглашая для профилактики коммуникаций частников, вряд ли можно будет нарваться на ленивого сантехника, у которого нет ни нужного инструмента, ни "расходного материала". То есть баланс "цена — качество" соблюдается.

Впрочем, собравшиеся на общественные слушания граждане ко всем этим аргументам относятся с недоверием. Дескать, зачем торопиться? Вывести из коммунальной собственности дом несложно, а вот создать альтернативу — куда проблематичнее. В особенности люди пенсионного возраста опасаются, что, создав ОСМД, останутся один на один со своими коммунальными проблемами.

Начальник ГУ ЖКХ Александр Панасюк успокаивает собравшихся: городские власти не намерены одномоментно упразднять ремонтно-эксплуатационные предприятия и заставлять севастопольцев переходить в ОСМД. Все будет происходить на добровольной основе. Чиновник добавляет: "Почему администрация всячески старается стимулировать создание объединений совладельцев многоквартирных домов? Да, в первую очередь, из-за крайне "урезанного" бюджета. Используя только те деньги, которые есть в городской копилке, мы физически не сможем сделать капремонты в большом количестве домов. При создании ОСМД средства на капитальный ремонт выделяет государство. Стоит ли упускать такой шанс?"

Общественные слушания оставляют двойственное впечатление как у гостей, так и у организаторов. Впрочем, представители госадминистрации полны оптимизма. Дескать, это только первая встреча, дело с мертвой точки сдвинулось, впереди ещё многочисленные дискуссии, в ходе которых удастся прийти к общему знаменателю.

Заместитель председателя СГГА Николай Карпеев говорит: "Диалог налаживается трудно, но это вовсе не повод опускать руки. Люди (в особенности пожилые) слабо представляют, что такое ОСМД и в чем его выгода. Наша задача — доходчиво это объяснить. Ведь самое главное, что члены ОСМД юридически защищены от различных посягательств на свою недвижимость: кроме самих жильцов никто, не сможет сдать в аренду подвал для офиса или стену дома для рекламы. Право на общую совместную собственность (а это и дом, и придомовая территория) фиксируется в соответствии с законом Украины "Об объединениях совладельцев многоквартирного дома". Домом управляют сами жильцы, и никто больше. Высшим органом является общее собрание объединения совладельцев. Члены ОСМД имеют право избрать и быть избранными в правление и ревизионную комиссию. Руководство может переизбираться досрочно".

Дальше — самое интересное. Допустим, что ОСМД уже создано. Возникает следующий вопрос: кто же будет непосредственно заниматься хозяйственной деятельностью в доме? Тут может быть несколько вариантов. Либо жильцы полностью взваливают весь груз работы на себя, либо нанимают управляющую компанию, заключив с ней договор на управление домом. Управляющая компания берет на себя квалифицированное управление домом, в том числе его качественное и эффективное содержание. При этом перечень услуг, их стоимость определяет общее собрание жильцов. Руководство ОСМД следит за качеством. Если совладельцев не устраивает, как работает нанятая компания, они имеют право разорвать контракт в одностороннем порядке.

Льготы и субсидии, действовавшие до вывода дома из коммунальной собственности, сохраняются. Управляющая компания обязана подписать договор с управлением труда и социальной защиты. Средства на компенсацию субсидий будут поступать из горбюджета. Также только ОСМД может получить в пользование (или собственность) придомовую территорию. А это значит, что даже теоретически никто не сможет снести детскую площадку и построить на её месте автостоянку или торговую точку. Николай Карпеев напоминает: "Кроме всего прочего как уже говорил во время общественных слушаний начальник управления ЖКХ, "оэсэмдэшники" — первые в очереди на капитальный ремонт и приватизацию подвальных помещений".

Что же касается боязни населения остаться один на один со своими проблемами, то и тут не все так безысходно. Если жильцов дома устраивает работа рэпа, то, создав ОСМД, они имеют право заключить договор с ремонтно-эксплуатационным предприятием и продолжать получать те же услуги, что и прежде.

Другие статьи этого номера