В Севастополе стартовало публичное обсуждение пенсионной реформы

В среду в Севастопольской городской государственной администрации прошло первое обсуждение горожанами грядущей пенсионной реформы страны. Напомним, Министр социальной политики Сергей Тигипко объявил, что проведение консультаций с общественностью относительно пенсионной реформы запланировано на январь и февраль. Их результаты будут вынесены на обсуждение Верховной Рады в ходе рассмотрения законопроекта о пенсионной реформе в середине февраля.

Местные власти оперативно откликнулись на призыв сверху о разъяснительной работе среди населения. "Мы будем проводить круглые столы, семинары, вести разъяснительную работу в первую очередь для работников бюджетной сферы, здравоохранения, образования. Сегодня пока говорится только об увеличении пенсионного возраста, но нужно смотреть шире: какой стаж будет учитываться при назначении размера пенсии, каковы сроки ее назначения — здесь предполагаются очень существенные изменения. В первую очередь это касается тех граждан, которые последние 20 лет официально не работали. Нужно понимать, что это требование времени: уже сегодня по статистике в городе студентов и молодежи в возрасте от 18 до 30 лет — 84 тысячи, и пенсию по возрасту тоже получают 84 тысячи горожан, а вместе с другими видами пенсий — 98 тысяч",- отметила заместитель председателя городской госадминистрации Ирина Цокур в понедельник на брифинге для СМИ.

По словам Ирины Цокур, гражданская пенсия в среднем по городу составляет 1182 гривны, военная — 1802 гривны. Из общего числа пенсионеров 71 319 человек — женщины, 27 149 тысяч — мужчины. "Как бы мы не обижались на то, что женщины в Украине живут дольше, но это действительно так. Мужчин-пенсионеров в нашем городе в 2,5 раза меньше", — сказала Ирина Цокур.

Между тем, вчера электронные СМИ распространили мнение самого Сергея Тигипко о том, что пенсионная реформа больше всего ударит по госслужащим.

Пенсионная реформа лишит госслужащих значительной части льгот и привилегий, которыми они пользуются сейчас, и будет способствовать восстановлению социальной справедливости. Об этом заявил вице-премьер-министр — министр социальной политики во время встречи с представителями центральных органов исполнительной и местной властей. По словам С.Тигипко, сегодня в Украине на государственной службе состоят 300 тыс. граждан. Прежде всего, отметил Вице-премьер, пенсионная реформа предусматривает, что работающие госслужащие-пенсионеры будут получать пенсию, размер которой будет рассчитываться на общих основаниях.

Кроме того, по его словам, устанавливается максимальный размер пенсий для всех категорий пенсионеров, независимо от того, по нормам какого закона им назначена пенсия. Эта сумма составит 12 прожиточных минимумов, что на 1 января этого года будет равняться 9 тыс. грн. "Выплата специальных пенсий лицам, имеющим право на досрочный выход на пенсию, будет осуществляться только при достижении общеустановленного пенсионного возраста. При этом для мужчин-госслужащих возраст выхода на пенсию устанавливается с 2013 года на уровне 62 лет без права продолжать свое пребывание на государственной службе. А для женщин возраст выхода на пенсию по специальным законам повышается на общих условиях. Увеличивается период, за который государственным служащим и приравненным к ним лицам учитывается заработная плата для расчета пенсии, — с 24 до 60 месяцев. Также предполагается уменьшение размера процента для начисления специальных пенсий с 90 до 80% . Однако для определенных категорий госслужащих эта норма может быть пересмотрена", — отмечается в сообщении.

Обсудить Сергей Тигипко предложил пенсии госслужащим — работникам администраций пятой-седьмой категорий, имеющих низкие заработные платы. В ходе общественного обсуждения уже поступило предложение — если и вводить ограничения, то для тех категорий, где зарплаты высокие. А для тех, у кого зарплаты на низком уровне — гарантировать стабильность и сохранить ценный кадровый потенциал. Также во время общественного обсуждения было предложено ввести ограничения дифференцированно и сохранить норму начисления специальных пенсий на уровне 90% для госслужащих пятой-седьмой категорий.

Сам правительственный законопроект N7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" был зарегистрирован в Верховной Раде еще 13 декабря. Его текст, после череды публикаций и отзывов отправленный обратно в правительство на доработку, теперь доступен пользователям сети Интернет. На самой "поверхности" реформирования, конечно же, постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, с ежегодным увеличением его на 6 месяцев каждого года, начиная с 1 февраля 2011, а для мужчин, работающих на государственной службе, — до 62 лет с 2013 года. Предлагается постепенно повысить возраст для женщин для получения государственной социальной помощи с 58 до 63 лет. Также предлагается повысить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет.

Неприятности ожидают и военнослужащих, которым предлагается постепенно увеличить необходимую выслугу для назначения пенсии за выслугу лет, введя при этом ее календарное вычисление. Также планируется установить, что размер средней зарплаты, которая учитывается для назначения пенсии, определяется за три календарных года, которые предшествуют году обращения о назначении пенсии. Вместе с тем, перерасчет пенсии проводится из средней заработной платы, из которой назначена пенсия. И так далее.

Свою лепту в обсуждение и доработку документа может внести каждый желающий. Специально для этого Министерство социальной политики начинает общественное обсуждение проекта закона о мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы. Все замечания и предложения можно присылать на почтовый адрес ведомства, оставить через "правительственную горячую линию" или выслать на электронный адрес. В ведомстве пообещали, что самые интересные мнения будут, если не услышаны, то, по крайней мере, обнародованы на сайте Министерства.

Закон о пенсионной реформе будет принят в марте 2011 года. Во всяком случае, на это надеется Вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко.

В тему

ОТ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ БОЛЬШЕ ВСЕХ МОГУТ ПОСТРАДАТЬ РАБОТНИКИ ТОРГОВЛИ

В Севастополе на обсуждении готовящейся к принятию Пенсионной реформы присутствовали работники городских профсоюзов, представители руководства Пенсионного фонда, Центра занятости, налоговой администрации. Прибыли и общественники от каждой организации, которые претендуют войти своими представителями в Общественный совет Севастополя. По итогам полуторачасового обсуждения присутствующим было рекомендовано более детально ознакомиться с изменениями в законодательные акты, касающиеся Пенсионной реформы, и которые выставлены на сайте Верховной Рады Украины.

"На сегодняшний момент мое впечатление такое — агрессивный настрой у работников торговли, потому что именно их профсоюз ознакомился с законодательным актом. Другой ряд приглашенных сидел с отсутствующим взглядом, потому что в общем, кроме увеличения пенсионного возраста, они больше ничего не знают", — заявила заместитель председателя СГГА Ирина Цокур в интервью "Славе Севастополя". А, между тем, по мнению зампреда, в реформе нужно смотреть на увеличение минимального стажа для назначения пенсии от пяти до 15 лет, на общий трудовой стаж для женщин и мужчин, на то, как будет начисляться размер пенсии, и какие годы будут браться. "Ведь к великому сожалению, в 90-е годы наши инженеры, научные работники оказались на улице, потом пошли работать на рынки. Они и 10, и 15 лет работают на рынке, обеспечивают себя, свои семьи, но официально нигде не зарегистрированы, вот почему именно для них станут наиболее болезненны результаты пенсионной реформы. Они пострадают больше всего, так как не производят отчисления, а в новом законодательном акте основной момент — производить расчет начисления пенсии с начала персонификации. Это — с двухтысячного года", — сказала Ирина Цокур. По ее мнению изменить ситуацию можно за счет предложения в порядке исключения взять определенное количество тех лет, где эти люди могут подтвердить свой стаж, то есть, до кризиса 90-х.

"Нам бы хотелось, чтобы предприниматели более четко это понимали, проводили в этом направлении работу. Сорокалетним, сорокапятилетним как мужчинам, так и женщинам нужно четко легализовать свою заработную плату. Один из моментов — это добровольная накопительная система. Если ты сам стоишь на рынке и за тебя никто не производит отчисления, можно добровольно заключить договор с Пенсионным фондом. В этом плане мы хотели бы, чтобы население с точки зрения права было более грамотным. Эмоции — это хорошо, но за эмоциями всегда наступает тяжелая жизнь. Нужно видеть себя в последующих преобразованиях, потому что они неизбежны", — сказала заместитель председателя.

Руководство городской администрации призывает севастопольцев дать свои предложения к 16 февраля, когда начнется обсуждение в Верховной Раде Украины, в комитет по делам пенсионеров и инвалидов. Помощь в направлении предложений в комитет Верховной Рады работники СГГА берут на себя.

Кстати

ОКОЛО 8,5 МЛН УКРАИНСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПОЛУЧАЮТ МЕНЬШЕ ОДНОЙ ТЫС. ГРН

В Украине пенсии до 1 тысячи гривен получают около 8,5 млн. человек из 13,7 млн. пенсионеров. Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил председатель Пенсионного фонда Борис Зайчук.

"Но сейчас к минималке мы добавляем процент за сверхнормативный стаж, устанавливаем надбавки и повышения", — подчеркнул глава Пенсионного фонда.

Говоря о максимальном размере пенсий, Б. Зайчук отметил, что существующие (уже назначенные) выплаты ограничить 12 прожиточными минимумами нельзя.

"Сегодня в Украине 3856 человек получают пенсию свыше 10 тысяч гривен. Из них — 961 народный депутат, порядка 980 — Герои Советского Союза, Герои Украины, Герои Социалистического Труда, более тысячи спецпенсионеров по всем законам. К чему я веду? В экономическом плане они погоды не делают", — отметил он.

Информационное агентство www.liga.net

Другие статьи этого номера