"Когда мы забирали детей к себе, у них был отчужденный взгляд. В семье они "оттаяли", теперь все трое — такие живчики!"

Семья севастопольцев летом прошлого года усыновила сразу троих детей — двух братьев и сестричку. С этого момента забот у приемных родителей добавилось, но они ни разу не пожалели о своем поступке.

Девятилетнему Ванечке, трехлетнему Вове и двухлетней Марине (имена детей изменены) с биологическими родителями не повезло: взрослые больше интересовались спиртными напитками, чем потребностями собственных детей. После неудачных попыток направить горе-родителей на путь праведный контролирующими органами было принято решение изъять детей из семьи. Так два братика и сестричка оказались в казенных детских учреждениях. Они подлежали усыновлению, но шансы обрести новых родителей у них были невелики, так как по закону имеющие братьев и сестёр дети не могут быть разлучены. А значительная часть кандидатов в усыновители не готова или не имеет возможности усыновить двух и более детей. Но судьба улыбнулась симпатичным и смышленым малышам. В Севастополе нашлись люди, не побоявшиеся стать родителями сразу трем приемным детям.

— Если честно, сначала мы думали взять только Вову и Марину, — рассказывает в один день ставшая многодетной мама Валентина. — Но когда нам сказали, что у малышей есть еще старший брат, мы решили забрать всех троих.

— На такой шаг способны немногие. В наше время и одного ребенка сложно на ноги поставить, а тут сразу трое… Ваше решение родственников не испугало?

— Ничуть. Родные отнеслись к прибавлению в семействе с пониманием, тем более что моя сестра тоже растит усыновленных детей. К тому же родительский опыт у нас есть: своих троих воспитываем, а теперь вот еще трое добавилось.

— Не трудно с такой большой семьей управляться? Не приходилось жалеть о своем поступке?

— Нет, не приходилось. Мы живем, как в поговорке: глаза боятся, а руки делают. Когда видишь, как попавшие в семью малыши меняются к лучшему, все сомнения уходят. Когда мы забирали детей из детского дома к себе, у них был отчужденный, отрешенный от всего взгляд. Было видно, что дети перенесли психологическую травму. Попав в семью, они "оттаяли", раскрепостились, стали веселыми, раскованными, с живыми глазками, теперь все трое — такие живчики! Если детей любишь, они тоже отвечают тебе любовью. А это многого стоит.

— Что бы вы посоветовали людям, которые хотят усыновить детей?

— Прежде чем решиться на такой шаг, надо быть уверенным в своих силах. Если новые родители действительно готовы принять детей, тогда и взрослым, и детям в семье будет легко. Не надо бояться трудностей! Главное, чтобы были взаимопонимание и желание делиться друг с другом душевным теплом, тогда и все остальные вопросы будут решаться сами собой.

Елена ИВАНОВА.

* * *

САША, АНЯ И НИКИТА ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ

Их изъяли из семьи, проживание в которой было опасно для жизни детей. Теперь шестилетний Сашенька и пятилетняя Анечка находятся в детском доме N 2, а их младший братик Никита, которому только два с половиной года, — в Доме ребенка. Малыш очень скучает по старшим братику и сестричке. И все трое нуждаются в семье, где новые папа и мама смогут подарить им любовь и ласку, которых они, по сути, в своей недолгой жизни еще и не видели. По нашей просьбе воспитатели дали детям следующие характеристики.

Сашенька — спокойный, внимательный, наблюдательный ребенок. У мальчика развито чувство сострадания. Ему очень нравится рисовать, смотреть мультфильмы, слушать сказки и занимательные истории. Но самое любимое занятие у Саши — собирать пазлы. Он любит животных и с большим желанием ухаживает за комнатными растениями в детском доме.

Анечка сразу же после поступления в детский дом стала любимицей персонала. Это не девочка, а настоящий ангелочек: очень ласковая, добрая, скромная. Ее улыбка — словно лучик солнышка, а блеск красивых зеленых глазок неизменно привлекает внимание окружающих. Это замечательный ребенок, одаренный нежным обаянием.

Никита — блондин с серо-голубыми глазами. Спокойный, добрый, ласковый, старательный, самостоятельный: аккуратно ест, одевается. Очень любит строительный материал и машины, хорошо рисует. У мальчика явно выражены музыкальные способности, он очень хорошо танцует. Малыш общительный, быстро находит общий язык с ровесниками и со взрослыми. Нуждается в общении с родными братом и сестрой, а также в родительской любви.

P.S.:

Очень сложно найти усыновителей для детишек, связанных родственными узами. Но мы очень надеемся на то, что Саше, Ане и Никите повезет. Дети не только симпатичные, но и умненькие, одаренные. И они не виноваты в том, что оказались ненужными родным маме и папе.

В Севастополе в 2010 году 53 ребёнка из числа детей, состоящих на учёте по усыновлению, обрели семью. Однако на сегодняшний день еще около ста севастопольских мальчишек и девчонок ждут своих родителей. Значительную помощь в информировании граждан о детях, подлежащих усыновлению, оказывает существующий в Интернете сайт http://www.sirotstvy.net/ua/child_needs_family/, созданный Государственным департаментом по усыновлению и защите прав ребёнка совместно с благотворительным фондом Рината Ахметова "Развитие Украины".

Благодаря этому сайту десять детей, состоящих на учёте по усыновлению в Севастополе, были усыновлены в разных регионах Украины. Если вы чувствуете, что готовы стать родителями для обездоленных детей, зайдите на вышеуказанный сайт. Возможно, здесь есть фото ребенка, которого вы ищете.

* * *

Проект "ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ" реализуется при поддержке ЗАО "СК "Авлита", газеты "Слава Севастополя" и благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины".

Еженедельно на страницах издания публикуются истории о жизни детей-сирот и об их усыновлении, советы психологов и рекомендации работников социальных служб, а также опыт усыновления детей приемными родителями.

На сайтах: www.slava.sebastopol.ua, www.fdu.org.ua, www.sirotstvy.net размещается информация о детях, которые ищут свою новую семью.

Мы искренне надеемся, что наш совместный проект поможет подарить обделённым родительской любовью и заботой детям семейный очаг. Редакция газеты искренне признательна тем, кто хочет на страницах издания поделиться своим опытом усыновления, и готова оказать информационную поддержку тем, кто еще только планирует взять в свою семью ребенка.

Другие статьи этого номера