Премия хранителю родников

На базе дельфинария в Артбухте действует общественная организация "Оазис". Председателем этой организации является Александр Жбанов. Основная цель этой организации — сохранение уникальной природы Гераклейского полуострова. Однако этим функции общественной организации не ограничиваются, поскольку она участвует во многих акциях в защиту природной среды севастопольского региона.И несколько лет назад руководство "Оазиса" учредило ежегодную экологическую премию, которая вручается одному из жителей Севастополя, внесшему значительный вклад в сохранение нашей уникальной природы. Кстати, первым лауреатом этой премии стал Сергей Булах — почетный гражданин Севастополя, заслуженный лесник, не одни десяток лет проработавший в Севастопольском лесхозе и лично посадивший тысячи сосен и других деревьев ценных пород.

А в этом году экологической премии "Оазиса" удостоился А.П. Семенюк, которого в Байдарской долине называют хранителем родников. Более 20 лет Анатолий Парфентьевич занимается учетом и восстановлением колодцев и родников Севастополя. Он составил уникальную карту, на которой отмечены более 200 этих естественных источников чистой воды. Сейчас Анатолию Парфентьевичу в его благородной работе помогают уже внуки.

В гости к 74-летнему хранителю родников в село Орлиное приехали представители дельфинария в Артбухте и вручили ему грамоту ОО "Оазис" и премию — 1000 гривен.

Весной хранитель родников намерен восстановить несколько из них в окрестностях любимого села и посадить вокруг источников орехи и каштаны. Работы впереди много. Ветеран очень надеется, что и в этом деле ему поможет севастопольская молодежь.

Другие статьи этого номера