Валерий САРАТОВ: "Поставлена задача за четыре года создать 2,5 тысячи мест в детских садах"

В Севастополе поставлена задача за четыре года создать две с половиной тысячи мест в детских садах. И одним из путей решения проблемы будет возвращение помещений, в которых ранее находились детские сады.Об этом во время прямого эфира программы "Из первых уст" Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов, комментируя принятие "Региональной программы развития дошкольного образования Севастополя на 2011-2015 годы".

"Политика возвращения помещений, в которых ранее находились детские сады, будет продолжена. Мы ставим перед собой сегодня задачу вернуть 9 таких помещений. В частности, в селе Фронтовом вопрос обговорён, готова документация на детский садик в посёлке ГРЭС", — сказал Валерий Саратов.

По утверждению руководителя города, "сегодня строительство одного детского садика обойдётся в 40 миллионов гривен, а с инфляцией ещё больше. Чтобы ликвидировать в детских садах существующий дефицит мест, на строительство необходимо один миллиард гривен. У нас таких денег нет, поэтому поставили задачу за 42 миллиона гривен в течение четырех лет создать 2,5 тысячи мест".

"Проблема в том, что нам необходимо дать всем детям дошкольное образование. Надо наладить систему дошкольного образования, чтобы каждый ребёнок мог попасть в садик и получить это образование", — отметил Валерий Саратов.

Глава СГГА также сообщил, что при всех преобразованиях "интересы ни одного ребёнка затронуты не будут. Никакие санаторные сады, где дети с заболеваниями туберкулёзом, опорно-двигательной системы, с плохим слухом не будут закрыты".

Приятая на сессии "Региональная программа развития дошкольного образования Севастополя на 2011-2015 годы" направлена на открытие дополнительных групп в действующих дошкольных учебных заведениях, возврат детских садов в действующую сеть дошкольных учебных заведений и возобновление их работы, реорганизацию существующих учреждений образования в дошкольные учебные заведения.

Кроме того, Программой предполагается "открытие групп кратковременного пребывания для детей пятилетнего возраста на базе общеобразовательных учебных заведений и открытие дополнительных групп в дошкольных учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации для детей, родители которых не являются военнослужащими Министерства обороны РФ".

Сегодня в Севастополе функционирует 83 дошкольных учебных заведения: из них 74 — коммунальной формы собственности, 9 — ведомственных заведений. Контингент детей достиг 12,3 тыс. воспитанников. Показатель охвата детей дошкольным образованием составляет 70%, пятилетних детей — 83%. Отмечается переукомплектованность групп детьми (на 100 местах воспитывается 109 детей). Очерёдность детей, ожидающих места в детских садах, превысила четыре тысячи человек.

Другие статьи этого номера