"Базарный" день

В большом зале городской госадминистрации состоялось организационное учредительное собрание, в котором приняли участие представители общественных организаций города. В ходе него обсуждался вопрос о создании общественного совета при СГГА, возможность существования которого обеспечило постановление Кабинета министров Украины от 3 ноября 2010 года.Инициатором создания подобного органа в Севастополе выступила городская госадминистрация. Соответствующая информация была размещена на официальном сайте СГГА. Общественники же создали инициативную группу, которая в течение нескольких месяцев прорабатывала все организационные вопросы.

Принимать участие в создании и работе совета изъявили желание 85 общественных организаций города. Однако в день проведения учредительного собрания, 27 января, на регистрацию явилось только 65 делегатов. Вместо них к месту заседания подтянулся ряд общественных деятелей, которые в силу различных обстоятельств не имели возможности подать заявку на участие в совете в срок, предусмотренный законом. Получив отказ в допуске к участию в работе собрания, данные представители устроили настоящий скандал. Стоя за дверью зала, в котором проходило собрание, они громко скандировали "Позор!", мешая нормальной работе.

Приводить в чувство митингующих пришлось заместителю председателя СГГА Николаю Карпееву, одному из ведущих собрания. Он был вынужден покинуть заседание и продолжить разъяснительную работу с недовольными общественниками в своем кабинете.

Увы, но тишина за дверью не стала гарантией эффективной работы собрания. Большинство из присутствующих на нем общественных деятелей явилось на заседание неподготовленными, даже не прочитав "Положения об общественном совете". Этот факт, естественно, вызвал недоумение и непродуктивные дебаты.

Словом, учредительное собрание прошло на повышенных тонах. В итоге общественники с горем пополам приняли решения по вопросам, вынесенным в повестку дня. И разошлись. Внести ясность, что именно происходило в большом зале СГГА 27 января, нам помог заместитель председателя Севастопольской госадминистрации Николай Карпеев.

"На состоявшемся учредительном собрании были определены два момента, — отметил Николай Михайлович. — Первый — создание совета как юридического лица и второй — его количественный состав. Решением собрания был определен состав будущего общественного совета в количестве 85 человек.

Особенность общественного совета заключается в том, что органы власти не могут влиять на его решения. Совет сам определяет положение и порядок принятия решений.

Для органов власти все решения общественного совета являются рекомендательными. С другой стороны, если мы говорим о взаимодействии и о том, что через общественные советы реализуется гарантия участия граждан в управлении государственными делами, органы власти должны обязательно к ним прислушиваться".

Будем надеяться, что в дальнейшем участники общественного совета найдут взаимопонимание друг с другом для обеспечения нормальной работы, иначе необходимость такого органа в городе будет находиться под большим вопросом. И чтобы не получилось, как в басне Крылова "Лебедь, рак и щука"…

Другие статьи этого номера