Быть или не быть кладбищу домашних животных?

Похоронившим своих четвероногих любимцев на стихийно возникшем в районе 5-го километра кладбище домашних животных севастопольцам предложено… перезахоронить их в другом месте!

КУДА ПОДАТЬСЯ?

"Уважаемые собачники!

Если вам дороги ваши питомцы, перенесите захоронения в другие места. Незаконное стихийное захоронение будет снесено без предупреждения в течение января месяца.

Землепользователь, администрация, городская экология, городская санитарная эпидемиологическая служба".

Это объявление в редакцию нашей газеты принес житель улицы Фадеева Сергей Терентьевич, год назад похоронивший на несанкционированном кладбище домашних животных своего пса. Мужчину интересовал вопрос: где в Севастополе на законных основаниях можно похоронить домашнего питомца?

Если говорить о вышеупомянутом кладбище домашних животных, то уже много лет в лесополосе в районе Феолентовского шоссе, недалеко от городского кладбища на 5-м километре, хозяева хоронят своих четвероногих питомцев. Со временем место несанкционированных захоронений (сейчас их насчитывается уже более трехсот) превратилось в настоящее кладбище домашних любимцев со всеми присущими этому месту атрибутами. Кто-то, как на человеческом погосте, ставит кресты с указанием клички, дат рождения и смерти питомца, кто-то устанавливает гранитные памятники на могилах домашних любимцев, прочие же обкладывают места захоронения животных собранными неподалеку камнями и украшают искусственными цветами. Казалось бы, никому это не мешало, никто на место стихийно возникшего кладбища не претендовал. Однако временному спокойствию создавших его севастопольцев, похоже, вместе с развешенными на соснах и памятниках объявлениями пришел конец.

"ПОГУГЛИТЕ", И ВСЕ УЗНАЕТЕ…

Возникшая ситуация уже не первый день обсуждается в Интернете. Впрочем, к единому выводу "форумчане" пока что не пришли (как говорится, сколько людей, столько и мнений). Но "глас народа" можно выразить следующими высказываниями:

"Объявление написано от имени некоего землепользователя, администрации (неизвестно, какой именно), городской экологии и СЭС. Никаких конкретных имен и должностей, ни указания, куда можно перезахоронить животных, нет. Есть здесь кто-нибудь, кто хоронил своих питомцев на этом кладбище? Нужно поднимать этот вопрос, потому что в городе до сих пор нет официального кладбища для животных. Не закапывать же их у дома в огороде!"

"Прекрасно понимаю владельцев домашних животных, которые там их хоронили. Но: 1) почему хозяева раньше не подумали об этом, ведь все прекрасно знают ситуацию с землей в Севастополе; 2) для некоторых и лошадь — домашнее животное. Тоже там хоронили бы? 3) кладбище есть кладбище: органика и все "вытекающие" из этого одинаковые…"

"Чему тут удивляться? Если захоронения самовольные, то их нужно сносить. Кто давал вам право хоронить там животных? Есть владелец земли, и ему это не нужно. Да, возможно, он сам сделает там кладбище, но это уже другой вопрос".

"Так вот тот "ХОЗЯИН" вам и написал: "самовольные", так как он там наметил кладбище сделать, но за деньги. Еще посмотреть надо, что там за хозяин у участка, есть ли у него документы. А то у нас уже на древнем Херсонесском некрополе застройщики древнегреческих склепов кучкуются с сомнительными документами, что уж говорить о каком-то участке в районе 5-го км? Стихийно возникшее кладбище домашних животных — не что иное, как лесополоса по пути на Феолент. Там много участков выжжено, и у всех появляются хозяева, а не новосады сосенок".

"Вот вам и идея для бизнеса: берете участок земли в аренду, покупаете мини-крематорий и делаете бизнес!"

"Может, как-то Камышовскую котельную приспособить под крематорий?"

"Городская администрация должна была определить место, куда девать мертвых животных. Так как официальных указивок не было, то, естественно, хоронить стали кто где горазд, ну и дай Бог хоть одно место общее образовалось. А теперь об "органике" — если бы она была безопасная, то никто бы ничего не говорил. Но ведь если начнут переносить могилы (хотя и непонятно, кто на это решится), то надо знать, где это не нанесет вред людям".

"…Сделали бы уже этот лесок официальным кладбищем! А насчет того, что там есть хозяин, еще неизвестно. Кладбище там не первый год, так что, скорее всего, человек знал, на какой участок претендует. И вообще, хозяев этих животных еще надо найти".

"В городе должен быть соответствующий объект, типа кладбища для животных. Но пока такового нет, считаю, что сжигание — вполне приемлемый вариант".

"Извините, но, по-моему, госадминистрации более пристало заниматься проблемами пока ещё живого электората. А насчёт вопроса о том, куда девать мёртвых животных, "погуглите" и узнаете, что ритуальные услуги для животных предоставляются и в Севастополе…"

"СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ"

С вопросом о том, где же все-таки можно похоронить в Севастополе домашнее животное, мы обратились в управление государственной ветеринарной медицины. Там нам подтвердили, что официально отведенных мест для захоронений четвероногих любимцев в городе пока нет. Трупы животных утилизируются в биотермической яме на полигоне ТБО, для чего необходимо получить разрешение у дежурного полигона.

Впрочем, вряд ли кто из владельцев кошек и собак согласится на то, чтобы его любимца, ставшего за годы совместного проживания почти что членом семьи, после смерти утилизировали в биотермической яме. А так как узаконенной альтернативы этой яме нет, то несанкционированные захоронения домашних животных как были, так и будут продолжаться. Это в цивилизованных странах власти имущие уважают чувства сограждан, идут навстречу их желаниям. Мы же, судя по всему, пока что страшно далеки от цивилизации, и в первую очередь своим сознанием.

Поэтому и вопрос, где поставить запятую в предложении "кладбище домашних животных сносить нельзя оставить", к сожалению, по-прежнему остается открытым. Как говорится, выход для себя каждый находит сам.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

КСТАТИ: Представители официальных инстанций, от имени которых писалось объявление о сносе стихийного кладбища домашних животных, утверждают, что подобного распоряжения не давали. Кто писал это объявление, по-прежнему неизвестно.

Другие статьи этого номера