Русские и поляки помогут "законсервировать" Херсонес

Три живых города — Севастополь, Саратов и Познань — подписали договор о сотрудничестве в сфере образования и культуры с одним "мёртвым". О том, что сулит Национальному заповеднику "Херсонес Таврический" новое соглашение с институциями России и Польши, 27 января рассказали представители сторон. Пресс-конференция прошла в Севастопольском филиале Саратовского государственного социально-экономического университета.Хотя юридически договор был подписан лишь между севастопольским филиалом российского вуза и заповедником национального масштаба, фактически он отражает тройственную дружбу. Прочные отношения связывают "Херсонес Таврический" и с Познаньским университетом (Польша), и с филиалом Саратовского университета. Договор этого года — не просто формальное расшаркивание друг перед другом. Программа сотрудничества намечена плодотворная.

— Заключая договор, мы стремимся к обоюдной пользе, — рассказывает Леонид Марченко, генеральный директор Национального заповедника "Херсонес Таврический". — Мы не только проводим совместные занятия и экскурсии для студентов, а они, в свою очередь, проходят у нас практику и участвуют в совместных субботниках. Наши сотрудники преподают в филиале Саратовского университета, а учащиеся вместе с нашими учёными и польской стороной участвуют в раскопках в Херсонесе и за рубежом. Кроме того, договор укрепит дружеские отношения между странами с точки зрения политики. Я уверен, что дружба с Россией никогда не угаснет. Дипломатическое и культурное значение подписанного документа подчеркнул и профессор Игорь Шевчук, директор Севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета:

— Для нас этот договор имеет особую значимость. Мы готовим менеджеров и экономистов в области туризма. На сегодняшний день Херсонес — гигант туристической отрасли. Мы гордимся тем, что наши студенты могут "пощупать" историю. И не просто "пощупать", но и начать уважать прошлое. Ведь тот, кто единожды участвовал в раскопках, понимает, каких трудов стоит сохранить то, что находят с такими проблемами, чего стоит наше наследие. Уже несколько лет мы можем изучать историю под открытым небом, и я надеюсь, что вскоре к американской и польской улицам, которые уже есть в Херсонесе, в древнем городе появится и саратовская.

Леонид Марченко объяснил, что помощь иностранных государств, следствием которой и стало появление на карте Херсонеса новых "топонимов", — насущная необходимость. Без дополнительного финансирования заповедник не сможет попасть под защиту ЮНЕСКО. И если часть материальных расходов на сохранение памятников старины берёт на себя российская сторона, то польская дополнительно предоставляет квалифицированных специалистов. Наши, выходит, представителей ООН по вопросам образования, науки и культуры не очень устраивают.

— Сейчас гораздо больше внимания нужно уделять не раскопкам, а консервации памятников, — поясняет Леонид Марченко. — Когда представители комиссии ЮНЕСКО увидели огромный слой цемента наших предыдущих "консерваций", сделанных аж в 50-е годы, они пришли в ужас. Сейчас мы работаем по другим технологиям, приглашаем специалистов из Австрии, Англии и Израиля. Но наиболее активно работают польские специалисты высочайшего класса. Ими уже восстановлены целые кварталы. Интереснее всего, что народ сразу почувствовал разницу. Например, часто проводят свадебную церемонию не только во Владимирском соборе, но и на раскопках аж в западной части Херсонеса! До приезда польских профессоров никогда бы не подумал, что севастопольцев может заинтересовать этот район нашего заповедника!

То, что одна из сердцевинных достопримечательностей нашего города и страны не останется без поддержки геополитических соседей, стало ясно даже на пресс-конференции. Представители консульств России и Польши подтвердили: дружба на почве истории в Херсонесе завязалась хорошо и надолго. И лишним подтверждением тому стал телемост между Санкт-Петербургом, Красноярском, Саратовом и Севастополем, посвящённый награждению участников конкурса мультимедийных ресурсов "Защитники Отечества в русском изобразительном искусстве". Этот конкурс, организованный петербургским Русским музеем, принёс победу и в наш город. Ольга Шульга, студентка 2-го курса филиала Саратовского государственного социально-экономического университета, заняла первое место в индивидуальном состязании. Уже в понедельник Ольга Шульга и Анна Горенкова, сотрудник Севастопольского информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал", вернутся из Санкт-Петербурга с дипломами победителей. Подробнее об этом мы напишем в ближайших номерах "Славы Севастополя".

Другие статьи этого номера