Трехметровые форосские ихтиандры

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В 1962 году в районе Фороса военными проводился плановый сбор водолазов-разведчиков Одесского военного округа. Я числился по штату старшим седьмой группы, и ежедневно мы производили учебно-боевые погружения с различной сложности задачами: на длительность пребывания в условной зоне, на быстроту обнаружения конкретной цели в заданном квадрате на морском дне. Были в боевых задачах и совсем секретные акции взаимодействия водолазов с обученными дельфинами.

Помню точно — 17 апреля я и мой напарник лейтенант Виктор Жмыгайло уже возвращались с задания, как прямо по курсу увидели пять огромных человекоподобных пловцов в серебристых костюмах и скафандрах, напоминающих шлем автогонщика. Самое поразительное: эти, с позволения сказать, "люди" были не менее трех метров ростом, продвигались в воде бесшумно и быстро, как рыбы. Я нажал кнопку передатчика и вышел на руководителя погружений. Он немедленно передал команду начальника водолазной службы инженерных войск Минобороны генерал-майора В.Демьяненко: "Приказываю осуществлять слежение за неизвестными пловцами. Соблюдайте осторожность. Ждите подхода спецгруппы".

Что ж, мы, естественно, с предчувствием нежелательных "сюрпризов", настороженно держались в метрах двадцати от неведомых пловцов, и, казалось, те не обращали до поры до времени на нас никакого внимания. Впрочем, случилось так, что один из этой "серебристой пятерки" гигантских ихтиандров обернулся к нам лицом и застыл, внимательно нас разглядывая. Через пару секунд и его товарищи уставились на нас, правда, ничего угрожающего не предпринимая.

…Именно в этот момент слева в хорошем темпе прорисовалась в толще воды спешащая на задание спецгруппа наших водолазов. Двое из них держали за концы солидную капроновую сеть, которую вскоре было попытались набросить на неведомого пловца, чуть отставшего на метр от своих товарищей. И незамедлительно последовала жесткая ответная реакция. Всю спецгруппу из семи водолазов нечто как бы подбросило вверх: единым стремительным потоком из бурлящей воды они были буквально катапультированы на поверхность моря с 20-метровой глубины. Каких-либо декомпрессионных остановок, естественно, не было и в помине, посему все ребята из спецгруппы заполучили "кессонку" и почти месяц провалялись в госпитале на Корабельной стороне в Севастополе.

Как позже выяснилось при "разборе полетов", подобные гигантские водоплавающие человекообразные субъекты были зафиксированы на озерах Байкал, Иссык-Куль. Я лично читал приказ главкома сухопутных войск с подробным разбором Форосского ЧП, а также выписку из бюллетеня штаба инженерных войск, где указывались координаты крупных водоемов страны, а также морские квадраты с предположительной ориентировкой баз таинственных пришельцев (а были ли они пришельцами, кстати?), а также с описанием фактов фиксации на воде движущихся огненных шаров, тарелок, сигар, веретенообразных конструкций, таинственного мощного свечения из морских глубин и т.д.

Прошло более полувека после моей форосской встречи с трехметровыми ихтиандрами, а ясности в этой загадочной истории как не было, так и нет, — одни домыслы и догадки.

Выходит все же, что мы на нашей планете не одиноки…

Другие статьи этого номера