УМЧС: итоги и приоритеты

В Севастополе состоялась коллегия МЧС по результатам работы структур гражданской защиты региона за 2010 год. В ней приняли участие начальник городского управления МЧС Геннадий Сухорученков, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы СГГА Мирослав Сагайдак, представитель Министерства МЧС Украины Петр Волянский и другие заинтересованные лица и организации.В ходе мероприятия были озвучены итоговые данные по чрезвычайным ситуациям и другим происшествиям в Севастополе, произошедшим в минувшем году.

В частности, в 2010 году для ликвидации чрезвычайных ситуаций и других происшествий спасатели совершили 1490 выездов, из них 827 — на пожары. По сравнению с 2009 годом эта цифра уменьшилась на 21,5%. По словам Геннадия Сухорученкова, отчасти положительная динамика связана с улучшением работы управления. 179 раз выезжали сотрудники МЧС на оказание помощи населению и другим службам города и 48 раз на ликвидацию аварий и происшествий.

С начала прошлого года прямой ущерб от пожаров составил 4 млн 630 тыс. грн, косвенный — 8 млн 98 тыс. грн. На них погибли 20 человек и 35 были спасены. Основными причинами пожаров стали: неосторожное обращение с огнем (655 случаев), нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования (100 случаев), нарушение правил монтажа и эксплуатации печей (16 случаев).

Пиротехниками УМЧС за 2010 год уничтожено 28759 взрывоопасных предметов времен войны, найденных в окрестностях Севастополя. На водных объектах города погибли 24 человека (в 2009 г. — 31), были спасены 46. В горной местности зафиксировано 9 случаев гибели (в 2009 г. ровно столько же), спасены — 29 человек.

В городе в минувшем году произошло три чрезвычайные ситуации. Это оползень на участке автодороги государственного значения Ялта — Севастополь, авария на коллекторе канализационно-очистных сооружений N 1 "Южные", в результате чего были нарушены нормальные условия жизнедеятельности 200 тысяч жителей Ленинского, Гагаринского и Нахимовского районов города на срок более трех суток. Третья чрезвычайная ситуация была вызвана неблагоприятными погодными условиями. В результате заморозков произошли значительные повреждения и гибель технических и столовых сортов виноградников в совхозе-заводе им. П. Осипенко, государственном предприятии "Садовод" и ООО "Качинский+", что причинило ущерб данным предприятиям от недобора урожая в размере около 17 млн гривен.

В ходе коллегии Геннадий Сухорученков озвучил основные приоритеты деятельности городского управления МЧС на 2011 год. Среди них: повышение имиджа сотрудников МЧС среди населения города, а также органов исполнительной власти и местного самоуправления; искоренение фактов нарушений законности и коррупционных проявлений, волокиты, а также неуважительного отношения к гражданам со стороны МЧС; обеспечение боевой готовности аварийно-спасательных подразделений и своевременного и эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации, неблагоприятные бытовые и нестандартные происшествия среди населения в весенне-летнем периоде 2011 года.

В текущем году управление МЧС Севастополя намерено провести проверки гидротехнических сооружений на водохранилищах региона по вопросам их готовности к пропуску весенних паводков, внедрить организационные и практические меры по предотвращению гибели людей на водных объектах города. Также планируется установить контроль над организацией работы по упреждению пожаров в лесах и местах уборки, хранения и переработки зерновых культур. Продолжить работу по разминированию территории севастопольского региона от взрывоопасных предметов в соответствии с "Программой стабильного социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя до 2015 года".

Одной из самых приоритетных задач Геннадий Сухорученков назвал улучшение условий службы и проживания личного состава, укрепление материально-технической базы управления.

Ознакомившись с итогами работы за 2010 год, представитель министерства Петр Волянский оценил работу Севастопольского управления МЧС на четыре с плюсом.

Другие статьи этого номера