Вот и всё…

ДЛИВШИЕСЯ ПОЧТИ МЕСЯЦ ПОИСКИ ДВУХ ПРОПАВШИХ ДЕВОЧЕК ЗАВЕРШИЛИСЬ СТРАШНОЙ НАХОДКОЙ ТРУПОВ НАСТИ И ТАНИ.
"30 января 2011 года в Ленинском районе Севастополя были обнаружены трупы двух ранее пропавших несовершеннолетних Татьяны Мизиной и Анастасии Балябиной, которые 4 января ушли из дома. Девочки обнаружены со следами насильственной смерти. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК Украины — убийство. Сотрудниками милиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к преступлению". Этими четырьмя скупыми предложениями исчерпывается официальное сообщение, данное отделом связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе.

Последний раз 10-летнюю Настю и и 11-летнюю Таню действительно видели живыми во дворе их дома 4 января. Они ушли около 11 утра и домой не вернулись. Тогда же, поздним вечером, родители одной из девочек обратились в милицию с заявлением о пропаже дочери и ее подружки. На следующий день на поиск несовершеннолетних поднялась не только милиция, но и добровольцы из числа горожан, военнослужащие обоих флотов. Регулярно появлялись противоречивые сведения о том, что девочки якобы попадали в объектив камер наружного наблюдения, что их видели в разных местах города.

По городу были расклеены тысячи листовок. Они взывали горожан к помощи, призывали девочек вернуться домой, обещали вознаграждение за информацию, которая реально поможет найти Настю и Таню. Последняя партия печатных обращений к людям была датирована 30 января.

К тому времени девочки были мертвы уже несколько дней.

Ранним утром минувшего воскресенья жительница Севастополя, выгуливая свою собаку, в районе гаражного кооператива обнаружила тело мертвой девочки. Это был труп Насти Балябиной. Сапоги и куртка девочки валялись отдельно. Приехавшие по вызову сотрудники милиции обнаружили неподалеку и второй труп — Тани Мизиной.

Интернет в лице рядовых пользователей и информагентства, начиная с тех, кому принято доверять, до "Одна бабка сказала", поспешили расчленить трупы несовершеннолетних девочек, связать их убийство с убийством 26-летней Полины Т., чей труп был обнаружен в декабре на проспекте Генерала Мельника, провести вскрытие и с ссылкой на "источник в городской администрации" безапелляционно сообщить, что все это "дело рук маньяка или преступной группировки".

Видимо, тот же "источник" одного российского информагентства сообщил, что "девочки были найдены в заброшенных гаражах, на теле каждой из них десятки ножевых ранений".

В центре общественных связей МВД подтвердили информацию о том, что найдены и опознаны тела пропавших девочек. Однако какую-либо "расчлененку" и десятки ножевых ранений отвергли категорически. Да, ножевые есть, но не десятки. Какое из них было смертельным и когда именно оно было нанесено, причинив смерть каждой из потерпевших, — покажет только вскрытие, которое уже, споро опережая судмедэкспертов, "провели" некоторые информагентства. От сообщения каких-либо подробностей в ОСО УМВД Украины в Севастополе отказываются, ссылаясь на тайну следствия. И это правильно.

По неофициальной же информации, девочки были убиты несколько дней назад. Место, где были обнаружены тела детей, до этого уже неоднократно прочесывались и милицией, и добровольцами, и кинологами с собаками. Поэтому можно предположить, что убийство произошло в другом месте, убийца или убийцы избавились от трупов лишь через какое-то время, подбросив их к гаражам.

Итак, самые страшные опасения, те, что гнали от себя родители и знакомые девочек, участники их поисков, милиция, все, кто был небезразличен и переживал, сбылись. Всем нам извергами брошен вызов. Милиция, до последней минуты искавшая Таню и Настю живыми, теперь должна за всех нас этот вызов принять и в кратчайшие сроки установить и найти лиц причастных к преступлению, сделать все возможное, чтобы эта мразь понесла заслуженное наказание. Потому что нелюди сделали вызов милиции, презрев возможные улики.

Нам же не остается ничего иного, как выразить слова искренних соболезнований родным и близким убитых девочек. Хотя, какие тут могут быть слова…

В тему

"ДЕТЕЙ НУЖНО БЕРЕЧЬ ОДНОЗНАЧНО!"

В понедельник, выступая на сессии городского совета по поводу принятия городской программы профилактики правонарушений, заместитель начальника УМВД Украины в Севастополе Олег Майсак сообщил, что в настоящее время ведется следствие и заверил депутатов в том, что большая часть сотрудников севастопольской милиции была задействована и с 4 января — с момента пропажи девочек — и теперь, с момента обнаружения трупов. Более детальную информацию О. Майсак предложил получить из готовящегося обращения заместителя начальника УМВД — начальника следственного управления. Позже в неофициальной беседе с представителями СМИ О. Майсак на вопрос, "прослеживается ли в городе серия убийств и что делать родителям?" ответил: "Только контроль со стороны родителей, школы…детей нужно беречь однозначно!"

Глава СГГА Валерий Саратов опровергнул слух о необходимости введения в городе чрезвычайного положения.

Глас народа

ДЕВОЧЕК НЕ ВЕРНУТЬ… ВАШИ ОЩУЩЕНИЯ?

Александр, молодой специалист:

— Человек, который совершил это преступление, наверняка имеет психические отклонения. Поэтому считаю, что для поимки преступника милиция должна отработать граждан, находящихся на учете в психиатрической больнице. А также других граждан, которые могут и не состоять на учете, но соседи знают об их наклонностях.

Игорь, художник:

— Только недавно город был в шоке от убийства девушки. Насколько известно, убийца еще не найден. И тут новая трагедия — погибли две девочки. Просто нет слов. Ужас.

Анна Васильевна, пенсионерка:

— Узнав о гибели девочек, я заплакала. И сейчас не могу говорить без слез. Мне кажется, что если бы эти дети были из благополучных, депутатских семей, то отношение к поиску было бы другим. А то ведь была информация о том, что девочки живы и скоро сами придут домой, просто, мол, бродяжничают, их изредка видят люди.

Елена, филолог:

— По-моему, дети у нас остаются брошенными, и прежде всего, государством. Я вспоминаю свое пионерское детство: когда ребенок мог посещать любые кружки, спортивные секции, которых была масса. И все это, заметьте, бесплатно, в отличие от сегодняшнего дня. Нынешние дети из малообеспеченных семей брошены на произвол судьбы. Единственное их развлечение — тусовки, где они учатся пить, курить. И на таких тусовках мелкие кражи считаются "доблестью". Там же появляются наркотики. А потом и до убийства — один шаг.

Валентина, работник сферы услуг:

— Люди начинают привыкать к жестокости. Какие мы сегодня смотрим фильмы? Редкий кинофильм обходится без стрельбы, убийств… Показывается это в жесткой форме. Большинство виртуальных игр тоже построено на соревновании: кто кого первым убьет. Человеческая жизнь в виртуальном мире обесценена, там легко можно пройти несколько жизней. Но надо не забывать о том, что в реальности жизнь — единственная и главная ценность, которой следует дорожить.

Татьяна РОДИОНОВА, руководитель проекта "Горожане.TV":

— Узнав из Интернета 5 января, что пропали дети, я сразу представила, как страшно сейчас родителям. Поэтому помнив, как это делалось в Севастополе при Советском Союзе, я попросила севастопольцев прочесать местность, а точнее, просто заглянуть в своем доме в подвал, чердак, возможно, и к соседям. И помочь родителям: посмотреть те адреса, которые они укажут. Естественно, расклеивать на всех доступных местах листовки с фотографиями детей. Наша группа была организована для того, чтобы как можно больше людей узнали о случившемся, помогли родителям и милиции в поиске. А вообще я считаю, что поиском должны заниматься профессионалы, а общественность — помогать им в этом. Жаль, что в этот раз это не помогло.

Ирина Евгеньевна, педагог:

— Смерть сама по себе страшна. А когда лишают жизни детей — это трагедия, трагедия вселенского масштаба. Я очень сочувствую родителям девочек, выражаю им слова искренних соболезнований. Крепитесь!

* * *

Севастопольская городская государственная администрация и городской Совет выражают глубокое соболезнование родным и близким Анастасии Балябиной и Татьяны Мизиной, трагически погибших от рук неизвестных негодяев.

Севастопольцы потрясены происшедшим. Властные структуры, правоохранители города предпринимают все необходимые меры для розыска преступников.

Другие статьи этого номера