Кладезь знаний, открытый для всех

Сто десять лет назад, в январе 1901 года, в Севастополе была открыта общественная библиотека, доступная практически всем слоям населения. Сегодня это Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого. По случаю юбилея в стенах главной библиотеки города состоялось торжественное собрание коллектива, в ходе которого прошла мультимедийная презентация библиотеки, а также концерт творческих коллективов.Поздравить библиотекарей пришли представители власти, интеллигенция города, коллеги. Несмотря на занятость, директор ЦГБ им. Л.Н. Толстого, заслуженный работник культуры Украины Тамара Эссин уделила внимание нашему корреспонденту, рассказав об истории создания "толстовки", а также о том, что сделано за последние годы и что планируется в главной севастопольской библиотеке.

— Тамара Александровна, как все начиналось?

— До 1901 года существующие в Севастополе библиотеки были малодоступны для большинства жителей из-за высокой платы за пользование литературой. Фонды этих библиотек не имели произведений Н. Некрасова, Н. Салтыкова-Щедрина, В. Короленко, А. Чехова и других русских писателей. Поэтому назрела необходимость создания общедоступной общественной библиотеки, в которой были бы все выпущенные в продажу книги. И такая общественная библиотека, где плата была низкой — всего 1 рубль в год, была открыта. Основой фонда послужили книги, подаренные частными лицами. К концу 1901 года в фонде насчитывалось 3000 книг. И до 1917 года библиотека активно развивалась.

События Гражданской войны были в Севастополе затяжными, Советская власть утвердилась здесь только в ноябре 1920 года. В то время на библиотеки были возложены широкие просветительные функции.

К 40-летнему юбилею библиотеки, к 1941 году, который был заметным событием в городе, фонд библиотеки уже насчитывал свыше 20 тысяч книг, большое количество читателей, а библиотечные работники уже тогда проводили с читателями очень много различных культурно-просветительных мероприятий.

К слову, в годы войны наши книги были на передовой, поднимали моральный дух защитников города. У нас есть одна книга, которую передали из Германии: ее через всю войну пронес с собой боец. К сожалению, довоенные фонды библиотеки не сохранились, они не были вывезены, как полотна Рубо из Панорамы и картины Художественного музея.

После войны фонды формировались заново. Центральная городская библиотека была открыта уже в первые месяцы после освобождения Севастополя в 1944 году. Ее временно разместили в подвале Музея Черноморского флота. Руководство города, понимая значение библиотеки в жизни горожан, организовало сбор книг у населения. Затем в это дело включилась вся страна: библиотеки, люди, Литфонд СССР в течение нескольких лет присылал литературу для восстановления и пополнения фонда библиотеки.

В 1949 году была отведена земля под строительство отдельного, специального здания, и в 1953 году Центральная библиотека переехала в него. Сооружено оно по проекту архитектора М. Ушаковой, здесь мы находимся и по сей день. С того же времени городская библиотека стала именоваться ЦГБ им. Л.Н. Толстого. Мощный всплеск интеллектуальной мысли, а вместе с тем и массовых мероприятий пришелся на период "оттепели" 60-х годов прошлого века. Самыми популярными формами были диспуты, дискуссии, конференции, собиравшие большие читательские аудитории. Тогда больше привлекала внимание нравственная тематика…

Сегодня в централизованную библиотечную систему входят ЦГБ им. Л.Н. Толстого и 42 библиотеки-филиала, которые обслуживают свыше 100 тысяч читателей и выдают более двух млн книг. Совокупный книжный фонд библиотек системы насчитывает около полутора миллионов единиц литературы.

— Но именно "толстовка" — основная хранительница литературы…

— Конечно, ЦГБ им. Л.Н. Толстого — это главная библиотека города. И она пользуется большим спросом: более 20 тысячам читателей ежегодно выдается около 400 тысяч изданий. А годовая подписка на периодическую печать насчитывает около 500 наименований газет и журналов. Все это делает библиотеку особенно привлекательной для горожан и гостей города.

— Есть ли в фондах редкие издания?

— В отделе редких книг хранятся книги дореволюционного издания. Например, произведения Л.Н. Толстого с иллюстрациями Л. Пастернака, В.А. Жуковского, "История искусств" Н. Гнедича, собрание сочинений А.С. Пушкина, зарубежные издания… Там же находятся книги советского периода, которые стали редкостью, поскольку не переиздаются.

— Тамара Александровна, какими для Центральной библиотеки были последние годы — годы активного внедрения новых технологий?

— Сегодня Центральную городскую библиотеку им. Л.Н. Толстого трудно представить без использования современных высоких технологий. У нас создана электронная автоматизированная система. Можно сказать, что библиотека с ее отделами обеспечена выходом в Интернет. Кроме того, в бибиотеках-филиалах создаются информационные центры. Это библиотека-филиал N 5 им. К. Паустовского, N 11 им. К. Станюковича, N 16 (Инкерман), N 21 им. А. Куприна и другие.

Практически каждый год в одном из филиалов открывается информационный центр. Кроме того, у ЦГБ им. Л.Н. Толстого имеются собственные электронные ресурсы: электронный каталог и электронные базы данных. В их числе электронная "Краеведческая литература", базы данных редкой и ценной книги и другие. Также мы располагаем приобретенными базами данных. Например, электронные базы данных "Право" и "Закон", база данных электронных журналов.

А с 2006 года наша библиотека является участником Объединенной справочной службы библиотек Украины и выполняет запросы, поступающие от пользователей из других стран. Конечно, и наши читатели могут получить виртуальную справку, оставив свой вопрос на web-сайте ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

— А как обстоит дело с пополнением фондов библиотеки в последние годы?

— В последние годы не выделяется достаточно средств на приобретение новой литературы. Большим подспорьем для пополнения библиотечных фондов литературой на русском языке является Программа развития регионального русского языка, русской культуры в Севастополе на 2007-2011 годы, утвержденная решением сессии горсовета 13 марта 2007 года. На выделяемые по программе средства ЦГБ им. Л.Н. Толстого получила возможность пополнять фонды библиотек лучшими печатными изданиями на русском языке — приобретать у российских издательств лучшие образцы русской и мировой художественной литературы, энциклопедии, научные и методические издания на русском языке по различным отраслям знаний, осуществлять подписку на периодические издания России, издавать и закупать книги местных авторов. К слову, подобной программы нет ни в одном регионе Украины.

Среди приобретенных по программе книг российских издательств — произведения классиков русской и мировой литературы, научная и справочная литература. К сожалению, эти издания приобретались в недостаточном количестве экземпляров, поэтому они поступили в основном в ЦГБ им. Л.Н. Толстого. А книги севастопольских авторов, изданные и закупленные по программе, были распределены во все библиотеки ЦБС для взрослых. Всего за эти годы издано 47 книг известных севастопольских авторов.

Значительным источником пополнения библиотечных фондов являются издания, переданные севастопольскими авторами в дар. Это книги Е. Алтабаевой, Л. Гусельниковой, Л. Пшениной, Е. Козицкой, В. Шавшина, А. Чикина, Л. Непорент, Б. Эскина, В. Пашининой и других.

Также замечательные российские издания мы получаем в рамках крупных международных проектов. Так, Государственная публичная научно-техническая библиотека России (Москва) передала в фонды ЦГБ им. Л.Н. Толстого более 700 книг на сумму 18 тысяч грн в рамках совместного проекта по созданию Центра российской научной и универсальной книги на базе ЦГБ им. Л.Н. Толстого. Десятки замечательных российских изданий, посвященных русской истории, переданы Фондом Александра Невского (Москва). Среди них книги серий "Славянский мир", "Редкая книга", "Корабли и суда Российского флота" и другие.

— Северная столица России тоже не остается в стороне…

— Да, совершенно верно. Петербуржцы приезжают к нам в рамках совместного литературного проекта Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга и Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого "Белые ночи в Севастополе" (июль 2009 года). В рамках этого проекта в ЦГБ им. Л.Н. Толстого прошел целый ряд мероприятий. А в результате акции дарения наша библиотека и все читающие севастопольцы получили ценный подарок — 120 уникальных книг о Санкт-Петербурге. Подобные издания библиотека не смогла бы приобрести собственными силами.

Сотрудничество с коллегами из Санкт-Петербурга продолжается. В прошлом году в рамках проекта "Публичные библиотеки Севастополя и Санкт-Петербурга: грани взаимодействия" петербуржцы привезли и передали в дар библиотеке 73 экземпляра прекрасно изданных произведений современных петербургских авторов и книг о своем городе.

Словом, комплектованию библиотечных фондов литературой на русском языке уделяется большое внимание. Мы используем все возможности для того, чтобы читатель видел на книжных полках новую литературу.

Хочется, чтобы все наши библиотеки имели хорошие помещения, были прекрасно оснащены технически и материально, чтобы книжные фонды в них постоянно обогащались хорошей литературой, чтобы наши читатели могли свободно входить в мировое информационное пространство и удовлетворять свои духовные и культурные запросы. Не случайно еще древние мудрецы называли книгу единственным средством уравнивания людей, а библиотеку — сокровищницей. И это не устаревает в наши дни, звучит актуально.

— С юбилеем вас и спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера