На сборы!

ЧТОБЫ НАЧАТЬ ВЗИМАТЬ В СЕВАСТОПОЛЕ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СБОР, ВВЕДЕННЫЙ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ СЕССИЕЙ ГОРОДСКОГО СОВЕТА, РАЙОННЫМ АДМИНИСТРАЦИЯМ СНАЧАЛА ПРИДЕТСЯ "ПРОЧЕСАТЬ" ДАЧНЫЕ КООПЕРАТИВЫ В ПОИСКАХ НЕЛЕГАЛЬНЫХ ОТЕЛЕЙ.
В понедельник на сессии депутаты городского совета утвердили новые ставки "старых" налогов и ввели новые виды сборов в бюджет Севастополя. Дополнительные поступления в бюджет (по разным оценкам, от четырех до пяти миллионов гривен) должны дать торговые патенты, сборы со сферы развлечений и туристический сбор. С этого года предприниматели, работающие в розничной и оптовой торговле, предоставляющие бытовые услуги, ведущие ресторанное хозяйство, и аптекари будут платить по 188 гривен в месяц. В прошлом году патенты для них стоили от 40 до 160 гривен. Максимальную ставку налога власти города ввели для торговцев нефтепродуктами (АЗС) — 376 гривен.

Долгое время некоторые депутаты от оппозиции к большинству горсовета не могли разобраться, как администрация пытается ввести налоги на игровые автоматы, если игорный бизнес в Украине запрещен. После терпеливого объяснения со стороны специалистов исполнительной власти о том, что имеются в виду игровые автоматы, целью которых не является получение денежной прибыли, а лишь — игра "на интерес", например, автоматы, располагающиеся в детских развлекательных центрах, налог был утвержден.

Те, кто предоставляет услуги в сфере развлечений, теперь будут платить поквартально: по 941 гривне с каждого игрового автомата и столько же с каждого бильярдного стола, и по 1882 гривны — владельцы боулингов с каждой "дорожки".

Абсолютно новым для некогда закрытого города-героя стал туристический сбор, взимать который в Севастополе начнут уже с этого года. Его ставка будет составлять один процент от стоимости проживания отдыхающих в гостиницах, санаториях, на базах отдыха и так далее. Он будет отдельной строкой "располагаться" в прейскурантах мест ночевки курортников: стоимость проживания, туристический сбор, НДС. Таким образом, сбор будет взиматься со всех туристов, которые ночуют на территории Севастополя, за исключением детей, приезжающих по путевкам в лагеря отдыха.

Предполагается, что туристический сбор принесет дополнительно в городскую казну один млн 200 тыс. грн. А поскольку перечисляться этот вид сбора будет в бюджеты районных администраций, районные власти создадут рабочие группы по выявлению нелегальных гостиниц, отелей, "коттеджей отдыха" и прочих учреждений, предоставляющих желающим ночлег и располагающихся в большом количестве в дачных и садово-огороднических кооперативах вдоль Севастопольского побережья. Таким образом, председатель постоянной бюджетной комиссии горсовета Петр Кудряшов предположил, что конечная сумма сбора будет значительно больше.

Удвоить в этом году городские власти надеются и стоимость программы социально-экономического развития Севастополя, также утвержденной на сессии 31 января. Для выполнения в общую программу вошли 46 отраслевых программ, потратить на которые город намерен 42 миллиона 438 тысяч гривен. Как заявил глава СГГА Валерий Саратов, для того, "чтобы программа СЭР соответствовала чаяниям севастопольцев, она должна быть ровно в 10 раз больше". Однако руководитель исполнительной ветви власти надеется, что программа будет расширена после того, как государство определится в механизме доведения средств до регионов до 300 миллионов гривен. В частности, Севастополь должен получить государственные средства по программе "Питьевая вода".

Пока же с учетом того, что более 41 миллиона гривен в программе — это средства, которые идут в город по линии участия Российской Федерации в социально-экономическом развитии Севастополя, "программные" деньги будут направлены на работы, связанные с газификацией Качи, а также на ремонт кровель домов по ряду улиц Качи. Об этом заявил председатель горсовета Юрий Дойников. Также, по словам главы горсовета, в программу заложены средства на разработку документации для строительства дороги от пр. Генерала Острякова на ул. Ген. Мельника и подземного перехода на пл. Восставших. Выделены средства на строительство подстанций резервного питания городских больниц. 10 миллионов будут направлены на ремонт объектов здравоохранения, прежде всего первой и пятой городских больниц.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

БАЛАКЛАВА ИЗ ПРОМПЛОЩАДКИ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В РАЙОН РЕКРЕАЦИИ

Городской совет принял решение "О разработке плана детальной планировки территории района Балаклавы и детального плана территории в районе горы Гасфорта". Как заявил на сессии исполняющий обязанности начальника управления градостроительства и архитектуры Валерий Мухин, необходимость в разработке ПДП района Балаклавы связана с исполнением генерального плана Севастополя от 2005 года и "в связи со значительными изменениями и дополнениями, произошедшими за последнее время в Балаклаве".

После проведения работ специалистами "Крымниопроекта" ПДП будет выставлен на градостроительном совете и утвержден сессией. Сегодня, по словам архитектора, "Смарт-групп" предлагает в соответствии с утвержденным генпланом реализовать идею рекультивации земель, которые находились в ведении рудоуправления, и застроить эту территорию объектами проживания и развлечения. Эта концепция, считает В.Мухин, полностью укладывается в генеральный план развития Балаклавы.

Глава СГГА Валерий Саратов во время слушания вопроса напомнил депутатам, что "на прошлой сессии уже был сделан очень серьезный шаг — поменяли целевое назначение земель Балаклавского рудоуправления с земель промышленности на рекреацию". "Мы действительно начинаем в этом направлении работать. Также не снят вопрос строительства холдингом "Смарт-групп" очистных сооружений в Балаклаве. Просто пока оказалось сложным выработать технические решения по данному вопросу", — заявил В. Саратов.

Кстати

ОДЕССА ВВЕЛА ТУРИСТИЧЕСКИЙ СБОР

Одесский городской совет принял решение об установлении в Одессе туристического сбора. Об этом стало известно в ходе сессии горсовета 31 января.

Как сообщает ИА "Одесса-Мост", согласно принятому решению, плательщиками туристического сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые прибывают в Одессу и получают услуги по временному проживанию (ночевке) с обязательством освободить место пребывания в назначенное время.

Ставка туристического сбора в Одессе составляет 1% от базы взимания сбора — стоимости всего периода проживания (ночевки), без НДС.

Взимать туристический сбор имеют право администрации гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий для приезжих и прочие учреждения гостиничного типа, а также санаторно-курортные учреждения. Кроме того, право взимания сбора получили квартирно-посреднические организации, которые направляют неорганизованных лиц на поселение в дома (квартиры), принадлежащие физическим лицам на правах собственности или правах пользования на основании договора найма, и предприниматели, взимающие сбор на условиях договора, заключенного с соответствующим исполнительным органом Одесского городского совета.

Туристический сбор не взимается с людей, которые постоянно проживают в городе на условиях договора найма, а также с тех, кто прибыл в командировку или по путевкам. Также плата отменена для ветеранов войны, участников ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалидов, детей-инвалидов и граждан, которые их сопровождают (не более одного человека).

В 2011 году, по словам директора департамента финансов Одесского горсовета, в бюджет Одессы планируется собрать 500 тыс. грн в качестве туристического сбора.

www.liga.net

Другие статьи этого номера