Севастопольские бухты: зимние квартиры для водоплавающих птиц

Сегодня Международный день водно-болотных угодий. Именно давняя часть гидросферы является наиболее значимой для планеты и человечества, потому что именно на этой узкой полосе Земли взаимодействуют все три стихии — вода, суша, воздух, находятся города и селения. Попросите геолога, гидробиолога, специалиста по рекреации, ихтиолога, гидролога назвать самый интересный и сложно устроенный объект их исследования, и они вам ответят: берег и прилегающая к нему акватория. Какое отношение это имеет к Севастополю?
С этим вопросом мы обратились к методисту Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий Н.ШИКУ.- Уверен, что прямое. И пусть никого не вводит в заблуждение термин "болотные". Под понятием "водно-болотные угодья", согласно Ромсарской конвенции, понимаются "районы болот, фенов, торфяных угодий или водоемов — естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров". А раз так, то получается, что большая часть акватории наших бухт относится к таким угодьям. Для меня водно-болотные угодья важны в первую очередь как место обитания и зимовки большой группы водоплавающих и околоводных птиц. Наши севастопольские бухты служат зимними квартирами для многих тысяч птиц. Не хочется сравнивать обилие птиц в наших бухтах и на мелководьях Каркинитского залива или дельты Дуная, но в южном Крыму Севастополь выделяется по видовому и количественному составу птичьего населения зимой.

— А в каких бухтах пернатым гостям наиболее комфортно?

— Водоплавающие птицы имеются во всех бухтах, за исключением Южной и кутовой части Камышовой, где они встречаются крайне редко. Оно и понятно: эти бухты испытали наибольшее антропогенное воздействие. Наиболее разнообразный видовой состав зимующих водоплавающих птиц имеют бухты Севастопольская (как самая большая), Казачья, Соленая (как наиболее удаленные от города), бухта Круглая, как бухта с хорошей кормовой базой как природного, так и антропогенного происхождения (подкормка).

— Интересен видовой состав обитателей Стрелецкой, Карантинной, Северной, Балаклавской бухт…

— В течение десяти лет кружковцы нашего центра ведут учет зимующих птиц в бухтах Севастополя. Он показал, что видовой состав и соотношение количества особей каждого вида в конкретной бухте относительно постоянный. Хотя в зависимости от среднемесячных температур зимних месяцев количество пернатых "гостей" из года в год может меняться. Нынешняя зима довольно мягкая, как у нас, так и в Украине. Поэтому птицы не торопятся покидать привычные места обитания, в частности лиманы Николаевской, Херсонской, Запорожской областей.

— Кстати, а какова численность птиц в этом, аномальном с точки зрения температуры, году?

— Кружковцы нашего внешкольного учреждения вместе со своими юными коллегами из Эколого-натуралистического центра провели традиционный учет зимующих птиц. Результаты показали, что в настоящее время у нас зимует несколько меньше птиц, чем в прошлом году: около 2000 лысух, 1000 различных чаек (озерная, черноголовая, серебристая), по сотне чернетей хохлатых, уток — крякв, бакланов. Кроме этих птиц, мы насчитали несколько десятков чернетей красноголовых, чомг, малых поганок, камышниц. Единичны гагары и лебеди. Как будут развиваться события дальше, сказать трудно. Однажды, в 1985 году, первые сильные морозы на юге Украины неожиданно ударили только в феврале. Тогда на берегах Азовского моря погибло около 25000 лебедей-шипунов. Потери были бы невосполнимы, если бы люди в тот год не пришли на помощь птицам. Уверен, случись такое стихийное бедствие сейчас, жители Севастополя не оставят птиц в беде.

— Вы затронули проблему взаимоотношений человека и природы. Какое влияние оказывает город на пернатых квартирантов севастопольских бухт?

— Влияние человека на зимующих птиц имеет несколько аспектов. Важнейшим фактором, определяющим благополучие их зимовки, является санитарное состояние воды в бухтах. Именно от степени загрязненности воды различными биоцидами (биологическими ядами) зависят здоровье и запас жизненных сил у птицы на момент её отлета в родные края.

Нет необходимости перечислять все источники загрязнения, поступающие в акваторию севастопольских бухт с транспортных средств, из ливневой канализации, при аварийных сбросах. Специальными научными работами доказан вред для живых существ каждого составляющего загрязнения, начиная от ртути и мышьяка и заканчивая гормональными препаратами, выброшенными в унитаз. Особое слово необходимо сказать о возможных авариях нефтяных танкеров. Такая катастрофа приведет к уничтожению местной популяции водоплавающих птиц и их перелетных сородичей на всем побережье севастопольского региона. Каждый житель Севастополя должен понимать, что экологическое состояний водной толщи нашего побережья воздействует на водоплавающих птиц непосредственно, так как практически всё время они находятся в этой воде и получают из моря весь объём своей пищи. Из этого вытекает необходимость дополнительных мер по сохранению оптимальных условий обитания в наиболее населенных водоплавающими птицами бухтах. В частности, это касается бухт Стрелецкой, Круглой, Казачьей и Соленой.

Учитывая международное значение бухт севастопольского региона как мест зимовки более пяти тысяч водоплавающих птиц Восточной Европы, в том числе и занесенных в Международную и национальные Красные книги ряда стран, следует предусмотреть создание сезонных орнитологических заказников в отдельных бухтах. Это могут быть берега бухт Соленой, Казачьей, верховья бухт Карантинной, Стрелецкой, Круглой; устье Черной речки. Сейчас активно обустраивается севастопольский берег на всем его протяжении. Поэтому все актуальнее звучит мысль писателя Чингиза Айтматова: "Человек должен уметь ценить природу, относиться к природе как к равному — разумно и вдохновенно". Необходимо предусмотреть меры по сохранению природной среды обитания в бухтах. Например, при проектировании новых причалов и причальных стенок оставлять участки отмелого берега для выхода птиц на побережье и кормления их на мелководье.

— Вы предлагаете затратные мероприятия. А что дадут городу орнитологические заказники?

— Прежде всего наблюдение за зимующими птицами — эмоциональная разрядка и сохранение психического здоровья для сотен жителей Севастополя, которые приходят на берега бухт в будни и в выходные дни. Согласитесь, что красавцы-лебеди, грациозные чомги, крикливые чайки и суетливые лысухи являются настоящим украшением наших бухт зимой. При определенных организационных усилиях водоплавающие птицы могли бы стать объектом орнитологического туризма. Помня об этом, следовало бы специально создавать искусственные островки вблизи берега, где птицы могли бы чувствовать себя в безопасности и быть постоянно на виду. И люди, может быть, будут чаще приходить на берег моря. Для чего? На это хорошо ответил почти двести лет назад английский поэт Джон Китс:

Обширность моря даст глазам покой,

И вы, о жертвы жизни городской,

Оглохшие от мелкой дребедени,

Задумайтесь под мерный шум морской,

Пока сирен не различите пенья!

Другие статьи этого номера