Сезонная занятость — альтернатива безработице

В Севастопольском городском центре занятости состоялся семинар с работодателями на тему "О повышении эффективности социального партнерства на рынке труда Севастополя по подбору и подготовке кадров, укомплектовании рабочих мест на предприятиях туристического бизнеса и сферы услуг". В семинаре приняли участие 85 руководителей предприятий, организаций и профессиональных учебных заведений, представители органов власти и общественных организаций работодателей. Участники семинара рассмотрели вопросы сезонной занятости населения.

Заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Ирина Цокур, открывая семинар, отметила его актуальность и своевременность. Ирина Геннадьевна акцентировала внимание участников семинара на важности дальнейшего развития туристического сектора как неотъемлемой составляющей экономики города.

Первый заместитель директора Севастопольского городского центра занятости Александр Шапиро проанализировал динамику сезонной занятости населения и обратил внимание участников семинара на возможности службы занятости эффективно способствовать работодателям в подборе и обучении персонала, трудоустройстве безработных с предоставлением дотации работодателям.

Александр Иосифович отметил, что результатом совместной деятельности Севастопольского городского центра занятости, предприятий, организаций и учреждений туристической сферы должны стать: увеличение количества занятого высококвалифицированного персонала из числа жителей города в сферах отдыха и туризма; рост количества и качества рабочих мест в отрасли туризма при участии средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы; содействие легализации занятости в сферах отдыха и туризма.

Руководитель городского центра занятости предложил работодателям поддержку в сохранении высокопрофессиональных кадров, которые задействованы на сезонных работах, — концепцию "двух зонтиков", когда работник летом работает в туристической отрасли, а на период межсезонья становится на учет в центр занятости, где получает весь комплекс социальных услуг и, главное, — возможность повысить свою квалификацию и подготовиться к новому летнему сезону. Это предложение по достоинству оценили руководители туристических предприятий.

Заведующий сектором туризма управления культуры и туризма Севастопольской городской государственной администрации Сергей Баландюк отметил, что туристическая отрасль Севастополя успешно развивается. Севастополь по курортному сервису занимает лидирующее положение в Крыму. Он отметил, что коммунальное предприятие "Туристско-информационный центр" совместно с Севастопольским городским центром занятости на протяжении многих лет успешно занимается подготовкой кадров для туристической отрасли. Сергей Серафимович призвал работодателей к конструктивному сотрудничеству со службой занятости.

Детально о социальных услугах службы занятости работодателям рассказали начальник отдела по работе с работодателями Сергей Махонин, начальник отдела организации профобучения Ирина Степанова и начальник отдела организации содействия трудоустройству Нина Белова. Работодатели интересовались порядком предоставления дотаций для трудоустройства безработных на вакантные рабочие места, организацией общественных работ и возможностями профессионального обучения.

Участники семинара согласовали алгоритм взаимодействия органов власти, работодателей, профессиональных учебных заведений и Севастопольского городского центра занятости по обеспечению постоянной и сезонной занятости жителей Севастополя в сфере туризма и услуг.

Большинство участников семинара отметили своевременность рассмотрения вопроса сезонной занятости. На протяжении последующих трех-четырех месяцев работодатели при содействии городского центра занятости смогут подобрать необходимых специалистов, повысить их квалификацию и качественно подготовиться к летнему курортному сезону.

После семинара в центре занятости состоялась мини-ярмарка вакансий на предприятиях туристического бизнеса и сферы услуг.

В марте городской центр занятости проводит большую ярмарку вакансий на период сезонной занятости и выездную тематическую ярмарку вакансий для жителей Северной стороны.

* * *

УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ И СОИСКАТЕЛИ РАБОТЫ!

Севастопольский городской центр занятости предлагает вам воспользоваться следующими социальными услугами:

— предоставление дотации работодателям на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных по направлению государственной службы занятости (отдел по работе с работодателями, каб. N 233, 234, тел. для справок: 24-10-39, 53-68-72, 53-49-99);

— профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации безработных под заказ работодателя (отдел организации профобучения, каб. N 522, 523, тел. для справок: 53-32-73, 46-81-53);

— одноразовая выплата пособия по безработице для организации безработными предпринимательской деятельности (обращаться в отдел организации содействия трудоустройству, каб. N 125, 107, тел. для справок 53-60-15, 92-10-43).

Служба занятости — ваш надежный партнер в решении вопросов подбора персонала и трудоустройства!

Все услуги службы занятости предоставляются бесплатно.

Другие статьи этого номера