Что и следовало ожидать…

В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ РАБОТЫ 8-Й СЕССИИ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ VI СОЗЫВА ПОД ПЕНИЕ ХОРА ИМ. ВЕРЕВКИ ДЕПУТАТЫ ПРОДЛИЛИ СРОК СВОИХ И ПРЕЗИДЕНТСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ И ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ДАТАМИ ОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ.
Депутаты всех уровней могут спать спокойно. Их "старшие братья" с киевской улицы Грушевского сделали все от них зависящее и увеличили срок своих полномочий. Ну, заодно и срок полномочий местных советов, включая Верховный Совет АРК, председателей этих самых советов и, конечно, главы государства.

Еще в ноябре прошлого года Конституционный Суд Украины дал положительное заключение по законопроекту о внесении этих изменений в Конституцию, поэтому принятие их было делом времени. Накануне начала работы сессии спикер Верховной Рады Владимир Литвин, заявил, что вопрос о внесении изменений в Конституцию может быть включен в повестку дня сессии в любой день, что для этого нет никаких препятствий. И спрогнозировал, что изменения уже готовы поддержать более 310 народных депутатов.

Так и вышло. Спустя каких-то два часа после церемонии открытия сессии, приняв за основу один законопроект о внесении изменений в уже существующие Законы Украины ("О семенах и посадочном материале" и отправив на доработку другой ("Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости", вызванной проведением Евро-2012"), избранники взялись за Конституцию. А точнее, за внесение в нее изменений, связанных со своими полномочиями, президентскими и депутатов калибром поменьше.

Изменения внесены в раздел XV "Переходные положения" Конституции 1996 года. Согласно изменениям, очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий Президента Украины (т.е. 29 марта 2015 года — Ред.). В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины выборы Президента Украины проводятся в период 90 дней со дня прекращения полномочий. А очередные выборы парламента пройдут 28 октября 2012 года — в последнее воскресенье октября пятого года его полномочий.

Помимо этого, предусмотрен пятилетний срок полномочий депутатов Верховного Совета Крыма и местных советов. Выборы в Верховный Совет АР Крым, а также в местные органы власти также проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий.

Как и прогнозировал Литвин, за соответствующий законопроект N 7265 проголосовали точно 310 народных депутатов. Из них 180 регионалов, 7 депутатов от БЮТ, 41 от НУНС, 25 коммунистов, 20 от Блока Литвина и 37 внефракционных. Последних после этого голосования станет больше: не изменяя традициям, фракция БЮТ исключила из своих рядов семерых депутатов-отступников, проголосовавших за внесение изменений в Конституцию, — Олега Бабаева, Руслана Богдана, Ивана Куровского, Павла Мовчана, Виктора Павленко, Анатолия Семиногу и Антона Яценко. "За измену избирателям!", — пояснил бютовец Роман Забзалюк, комментируя решение фракции.

Оппозиция, хотя и проголосовала против всего 15-ю голосами, с законностью голосования не согласна. Заместитель руководителя депутатской фракции "БЮТ-Батькивщина", заместитель руководителя регламентного комитета Сергей Сас заявил, что есть все основания обратиться в Конституционный Суд для признания принятых изменений в Основной закон как неконституционных. Он пояснил, что за изменения в Конституцию народные депутаты должны голосовать лично, однако в зале во время этого голосования не было многих парламентариев. В частности, по его словам, отсутствовали более 15 депутатов, чьи карточки "проголосовали" за данный закон. Заместитель лидера той же фракции Сергей Соболев заявил, что минимум 25 лиц, карточки которых были использованы в голосовании за внесение изменений в Конституцию, отсутствовали в сессионном зале.

Народный депутат от "Народной самообороны" Владимир Арьев на своей странице в Facebook написал, что в то время, когда в парламенте проходило голосование за внесение изменений в Конституцию, он находился в США со своей карточкой для голосования, однако его голос оказался в списке проголосовавших "за". На фотографии изображен Арьев с собственной карточкой в руках возле терминала авиакомпании Delta в аэропорту города Вашингтон. Также он заявил, что будет инициировать внутреннее расследование в Верховной Раде. "Буду инициировать внутреннее расследование в ВР. Такой наглой фальсификации еще не было!", — подчеркивается в комментарии.

Представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко убежден, что упомянутое обращение в Конституционный Суд относительно уточнения легитимности процедуры внесения изменений в Конституцию — это законное право оппозиции. Но перспектива отмены этих изменений маловероятна.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

НАРДЕПЫ РЕШИЛИ ПРОДЛИТЬ СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ. ВАМ ЭТО ПО ДУШЕ?

Михаил, электрик:

— Мне это не нравится. Был конкретный срок — четыре года. А продлевать теплое местечко для себя, мягко говоря, не скромно.

Эльвира, продавец:

— В Конституции Украины есть положение о сроках депутатских полномочий. И как можно вносить изменения, не спросив об этом людей? Опять к населению отнеслись, как к массе, которая все стерпит.

Владимир, инженер:

— В Конституции Украины есть положение о сроках депутатских полномочий. И как можно, вносить изменения, не спросив об этом людей? Опять к населению отнеслись, как к массе, которая все стерпит. Причем, это на фоне тяжелых непопулярных реформ, которые продвигают за счет ущемления прав простых людей.

Анна, эколог:

— Я думаю, что это к лучшему. В Украине слишком часто меняется власть. И эти перемены ведут к изменениям во всех сферах жизни. Как эколог, могу привести пример. Посеешь зерно — необходимо время, чтобы оно проросло, прижилось, а потом уже рассчитывать на урожай. А если зерно едва успело прорасти, а росток уже вырывают с корнем, чтобы посадить другое, результата не будет. Словом, для любых начинаний нужно время, чтобы полностью был раскрыт их потенциал. В нашей же стране, как я уже говорила, часто меняются власть, законы и т.д. — постоянно идет перестройка, реформирование… Это уже стало нашим привычным состоянием. Не зря у китайцев пожелание "жить во времена перемен" считается проклятием.

Кирилл, молодой специалист:

— Правильно, что продлили депутатский срок. В нашей стране выборы проходят слишком часто. Это уже всем надоело, тем более, что ничего к лучшему не меняется. Да и накладно все это. После выборов почти всегда ухудшается экономическая ситуация. И власти стараются переложить финансовые проблемы на плечи простых людей. Нам это нужно?

Галина, домохозяйка:

— Больших денег стоит депутатское кресло. Не все, видимо, еще отработали, не все соблюли и отлоббировали.

Иван Адамович, военный пенсионер:

— Правильно сделали парламентарии, что внесли изменения в Конституцию. Во всем должен быть порядок, в том числе и в сроках пребывания во власти, и в датах проведения выборов. А то у нас каждый по своему хотению устанавливает сроки, какие хочет. Так быть не должно в цивилизованном государстве.

Другие статьи этого номера