Давосское наступление Януковича

Международный экономический форум в Давосе — прекрасная возможность для лидеров политики и бизнеса всего мира обсудить современную ситуацию. Для этого они ежегодно съезжаются на альпийский курорт и энергично обсуждают перспективы развития мира. Украинский президент выглядел на этом представительном международном мероприятии весьма достойно.Ничего удивительного, ведь в Украине начались реформы во многих сферах жизни. Уже сегодня можно констатировать снижение инфляции и рост валового внутреннего продукта, что позволяет говорить об экономической стабилизации. Налицо и политическая стабильность, позволяющая рассчитывать на приток иностранных инвестиций. Виктор Янукович в интервью Украинской службе Би-би-си подчеркнул, что он убежден: нашей стране по силам в этом десятилетии войти в двадцатку наиболее развитых стран мира. Задача непростая, но вызывающая уважение. И — дарящая надежду, ведь повышение статуса нашей страны обязательно отразится на благосостоянии наших граждан.

О хороших перспективах инвестирования в Украину Виктор Янукович говорил и в ходе традиционного украинского ланча в Давосе. Он подчеркнул свою приверженность идеям евроинтеграции. Дополнительный стимул для масштабных вложений в экономику нашей страны — проведение в Украине и Польше Евро-2012. Янукович вместе с польским коллегой Брониславом Коморовским выразил удовлетворение темпами подготовки к футбольному форуму, которые недавно высоко оценил и президент УЕФА Мишель Платини.

Виктор Янукович провел целый ряд переговоров в Давосе. Самым высокопоставленным собеседником украинского президента стал генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, с которым Янукович обсудил перспективы сотрудничества в деле обеспечения продовольственной безопасности мира. Украина имеет все основания рассчитывать стать глобальным игроком в этом вопросе. Самым неожиданным визави Януковича в Давосе стал британский премьер Дэвид Кемерон, в ходе незапланированной встречи с которым украинский лидер обсудил перспективы двустороннего сотрудничества.

Президент Украины продемонстрировал на убедительном примере, что готовность привлекать в страну инвесторов подкрепляется реальными действиями. Во время переговоров с главным исполнительным директором компании Shell Петером Возером Янукович дал понять, что ему известно о проблемах компании в отношениях с ДП "Укргазвидобування" и Государственной налоговой администрацией. Однако все сложности позади, и поэтому Янукович выразил надежду, что уже в ближайшее время Shell начнет добычу перспективного во всем мире сланцевого газа на границе Харьковской и Донецкой областей. Запасы сланцевого газа в нашей стране значительны, и развитие его добычи может стать реальным шагом к обеспечению энергетической безопасности Украины.

Существенно способствовать увеличению транзитного потенциала нашей страны будут и подписанные с Азербайджаном документы о будущих поставках сжиженного газа и прокачке нефти по территории Украины. Один из национальных проектов, о котором говорил Виктор Янукович, — возведение LNG-терминала для приема сжиженного газа, — получил необходимое ресурсное обеспечение. Азербайджан гарантирует поставки 2 миллиардов кубометров сжиженного газа в 2014 году и 5 миллиардов кубометров — в 2015-м. Наряду с этим стоит отметить, что от 8 до 12 миллионов кубометров азербайджанской легкой нефти будет прокачано по украинскому трубопроводу Одесса — Броды.

На фоне болтовни и популизма своих предшественников Виктор Янукович выглядит убедительным и серьезным политиком. Его насыщенный график встреч в Давосе подтвердил, что интерес к Украине в мире остается стабильно высоким. И глава государства приложил максимум сил, чтобы реалистично и прагматично заявить о потенциале Украины в ходе высокого во всех отношениях форума.

Другие статьи этого номера