Диагноз — рак: чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление

Онкологические заболевания — одни из самых страшных для многих жителей нашей планеты. Потому что заболевший человек часто не может понять, что именно с ним не так. Чувствуя непонятное недомогание, он грешит на переутомление, гастрит или простуду, а в это время опухоль растет и крепнет. И если вовремя не начать лечение, последствия могут быть самыми печальными. Если же болезнь выявить на ранних стадиях, то, согласно статистике, в 70% случаев рак можно если не вылечить полностью, то купировать развитие опухоли и замедлить болезнь. Какие симптомы свидетельствуют о начавшемся в организме разрушительном процессе, что делать, чтобы не запустить болезнь? Об этом наш разговор с заведующим хирургическим отделением Севастопольского онкологического диспансера, главным онкологом города А.И. ШТАНЬКО.- Основная трудность диагностики злокачественных опухолей заключается в том, что зачастую рак начинает себя проявлять только при развитии осложнений, связанных со значительным распространением опухолевого процесса: сдавление нервных окончаний вызывает боль, прорастание сосудов или распад опухоли — кровотечение, рост в просвет полого органа (бронхи, желудок, кишка, желчные пути) — непроходимость и так далее, — говорит Александр Иванович. — На начальных стадиях обычно жалоб у пациента нет. Таким образом, единственным методом ранней диагностики злокачественных опухолей является обследование здоровых людей, имеющих повышенный риск развития рака: генетический (родственники первой линии, болеющие или болевшие раком в возрасте до 40 лет), профессиональный/экологический (контакт с канцерогенными веществами), возрастной (достижение определённого возраста, при котором повышается вероятность возникновения тех или иных опухолей). Кроме этого, существуют факторы риска, специфические для каждого типа злокачественной опухоли. Данный диагностический подход называется скринингом, что в переводе с английского означает просеивание, отсеивание. На сегодняшний день подобные программы, с успехом применяющиеся во многих странах при раке молочной железы, шейки матки, толстой и прямой кишки, желудка, позволили значительно снизить смертность от этих заболеваний.

Диагностическая база и квалификация врачей в Севастополе позволяют нам применять скрининг рака молочной железы (ежегодная маммография после 40 лет), рака шейки матки (ежегодный осмотр и исследование мазков) и рака толстой кишки (колоноскопия один раз в пять лет). Статистика показывает, что, несмотря на пока ещё недостаточную активность населения, отмечается стойкая тенденция к улучшению результатов лечения данных заболеваний. За последние 20 лет достигнут прорыв и в лечении распространенных форм заболевания. Связан он с внедрением в практику новых методов хирургического лечения и современных лекарственных препаратов. И если с препаратами пока еще не все гладко: государственные поставки нерегулярны и не охватывают полностью весь спектр, то операции в нашем диспансере выполняются в полном объёме и на самом современном уровне. Свидетельством этого являются три доклада, сделанные на всемирных противораковых конгрессах в Женеве и дважды в Барселоне. Доклады на подобные форумы отбираются международным селекционным комитетом анонимно, и то, что нас пригласили, подтверждает традиционно высокий уровень оказания хирургической помощи в нашем отделении, основы которого были заложены нашим учителем — заслуженным врачом Украины, кандидатом медицинских наук Анатолием Андреевичем Задорожным, чьё имя носит сегодня диспансер.

— Согласно статистическим данным, Севастополь находится в лидерах по числу онкологических заболеваний среди населения. С чем это связано?

— Лидерство Севастополя в заболеваемости злокачественными опухолями связано в первую очередь с возрастным составом населения (преобладают пожилые люди), высоким уровнем диагностики и статистической обработки данных (учитываются практически все заболевшие и умершие, чего не скажешь о многих областях Украины). По тем же причинам высокая заболеваемость характерна для развитых стран. В странах же третьего мира заболеваемость, как правило, ниже, но существенно выше смертность. Таким образом, именно смертность, и прежде всего в первый год с момента установления диагноза, свидетельствует об истинном положении вещей в противораковой борьбе. Около 40% больных, впервые обратившихся за помощью, уже имеют отдаленные метастазы, то есть болезнь распространилась по всему организму, — вот и основная причина смертности.

— Позднее обращение к врачам-онкологам можно объяснить тем, что люди просто боятся услышать пугающий их диагноз. Поэтому до последнего откладывают визит в медицинское учреждение, а узнав о болезни, нередко прибегают к нетрадиционным методам лечения, помощи экстрасенсов, целителей…

— Страх — абсолютно естественная реакция человека на подобного рода информацию. Не испытать его невозможно. Другое дело — контроль эмоций и необходимость действия: ведь если болезнь развилась, она, увы, никуда не денется, а промедление может стать фатальным. Фактами подтверждено, что сегодня от рака умирает значительно меньше больных, чем заболевает, иными словами, большинство вылечивается. Однако существует важный момент, определяющий во многом общественное отношение к проблеме: когда человек умер от рака, это известно всем, а когда вылечился — нередко неведомо никому. Так происходит потому, что в СССР считалось недопустимым сообщение истинного диагноза онкологическому больному с целью "щажения" его психики. Таким образом, вместо решения проблемы психологической поддержки больного, для чего, например, в США ещё в начале 50-х годов в онкологических центрах организовывались отделы психоонкологии, у нас практиковался уход от неё. И если на Западе правилом хорошего тона считаются рассказ о своей болезни и демонстрация личного примера борьбы с ней, зачастую успешного, то у нас подобные факты тщательно скрываются.

Общество должно освободиться от страха перед раком. Ведь сообщается больному, например, об инфаркте миокарда или инсульте. Люди не боятся этих болезней, а между тем каждая из них убивает намного больше больных, чем все злокачественные опухоли. Помните: рак — не приговор. Не надо ждать боли, ухудшения общего самочувствия или кровотечения. Обращайтесь к врачу при малейших опасениях и даже без них (вспомните о скрининге). Севастополь всегда отличался высоким уровнем образования и цивилизованности. И я, как севастополец и патриот города, уверен в том, что мы сможем добиться соответствующих статусу города успехов в противораковой борьбе, тем более что нынешнее руководство города уделяет онкологии беспрецедентное внимание.

— Спасибо.

Другие статьи этого номера