Кто победит — деньги или закон?

Говорят, деньги решают все. Перед их силой порой отступает даже закон. Видимо, так и произошло в доме N 29 по ул. Леваневского, что на Северной стороне Севастополя.Вот уже несколько месяцев жители этой четырехэтажной "хрущевки" 1963 года постройки борются с одним из соседей, решившим улучшить свои жилищные условия путем пристройки к балкону на втором этаже.

Увы, но когда речь заходит о пристройках, это уже настораживает, поскольку довольно часто они возводятся без законных на то оснований. В нашем случае Валерий Игнатов, сын прежнего владельца квартиры N 38, к тому же гражданин Российской Федерации, не удосужившись получить ни одного разрешительного документа, быстрыми темпами приступил к реализации задумки. Он нанял рабочих, которые вогнали в землю бетонные сваи и соорудили на них каркас для будущей пристройки.

Завидев происходящее, соседи сразу же обратились в "Жилсервис-13", инспекцию ГАСК, Нахимовскую районную администрацию, прокуратуру района и другие инстанции. Отовсюду им пришли ответы, что разрешений на возведение пристройки г-ну Игнатову не выдавалось.

Представители Нахимовской райадминистрации совместно с администрацией "Жилсервиса-13" выезжали на место и, зафиксировав нарушения, обязали строителей приостановить работы. Кроме того, на владельца квартиры был составлен протокол о привлечении его к административной ответственности.

Но запрет не возымел должного действия. Как утверждают жильцы, в скором времени строители возобновили деятельность, только теперь они работали гораздо быстрее. На все замечания жильцов дома работяги отвечали одной фразой: "Мы построим, хозяин заплатит штраф — на том все и закончится. Деньги решают все!".

Именно такого исхода и боятся жильцы. На их глазах возводится незаконная пристройка, и никто не в силах остановить беспредел. Плевать хотел господин Игнатов на всякие предписания и штрафы, на наличие районной госадминистрации. Здесь нужны радикальные меры, подобные тем, которые применяются по отношению к незаконным питейным заведениям, возведенным в Омеге.

Но больше всего перспектива соседства с данным сооружением пугает жителей квартиры на первом этаже, той, над которой оно возводится. Дело в том, что эта железобетонная "бандура", как большой козырек, ограничит нормальный доступ солнечного света в окна первого этажа. Жить в постоянной тени кому понравится?

Но и это еще не все. По утверждению жильцов дома, помимо возведения незаконной пристройки, сосед со второго этажа приступил к капитальному ремонту своей квартиры, выбив часть стен. Теперь люди опасаются того, что их ветхий дом может не выдержать таких перепланировок и обрушиться. Чем это чревато, всем известно. Примеров — море.

Люди надеются, что власти города и все компетентные органы не станут закрывать глаза на творящееся безобразие и остановят строительство незаконной пристройки, а ее зачинщика покарают, как говорится, по всей строгости закона — чтоб и другим неповадно было.

Другие статьи этого номера