Максимально приближено к реальности

В Севастополе о скалы разбилась лодка, в которой находилось трое человек. При столкновении двигатель и радиостанция вышли из строя. Лодка утонула. Рыбаки оказались в холодной воде в районе ущелья "Шайтан"…Пострадавшие сообщили о случившемся в спасательную станцию "Пляж Балаклавский". По такому сценарию 28 января прошли учения МЧС совместно со спец службами города в акватории Балаклавской бухты. Все мероприятия были максимально приближены к реальной обстановке.

Из-за продолжительного нахождения в холодной воде люди получили переохлаждение. Им на помощь на лодке вышли сотрудники коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы. Рыбаков удалось спасти, но когда судно с пострадавшими возвращалось на берег, ухудшилась погода: поднялся ветер, волнение моря усилилось до 4-х баллов. В полутора милях от берега лодку стало уносить в открытое море. Создалась угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

На этих учениях было задействовано 11 спецслужб города — МЧС, сотрудники Морского торгового порта, коммунальная специализированная аварийно-спасательная служба, пограничная служба и представители администрации. В кратчайшие сроки был организован оперативный штаб, скоординированы дальнейшие действия по спасению людей. Принято решение: в район происшествия направить катер "Калкан" со спасательной группой пограничной службы и водолазами. Уже через 40 минут рыбаки и спасатели оказались на берегу. Возле причала пострадавших ожидала бригада "скорая помощь". С переломом левого бедра, черепно-мозговой травмой и переохлаждением любителей рыбалки доставили в больницу. По окончании учений прошло совещание по итогам тренировки. С поставленной задачей все службы справились. Геннадий Сухорученков, начальник УМЧС Севастополя, отметил, что всем специализированным службам города необходимо более принципиально принимать решения, когда человеческая жизнь находится в опасности. Учения проводились в связи с недавним происшествием — не так давно о скалы разбилась яхта, в которой находились 7 человек.

Всего же в минувшем году зарегистрировано 58 несчастных случаев на воде, в результате которых погибло 24 чел., из них 1 ребенок, в 2009 -м погибших было более 30, и 2 из них — дети. Несмотря на уменьшение показателей гибели на воде, и сегодня обстановка в регионе остается сложной.

Другие статьи этого номера