На распутье

Постоянная комиссия городского совета по экологической безопасности начала детальную проработку программы "Канализование". Стартовать решили с вопроса очистки стоков в Балаклаве.Разговоры об этой проблеме ведутся не первый год. Представители городской СЭС констатируют: за последние несколько лет показатели качества воды в Балаклавской бухте снизились, причем весьма существенно. Пока задача не будет решена комплексно, говорить о развитии Балаклавы как туристического центра не приходится.

На рассмотрение депутатов представлено сразу несколько вариантов проектов канализования. Первый из них — проект, подготовленный более 20 лет назад. Суть его сводится к переброске балаклавских стоков на Южные очистные сооружения с последующей очисткой и глубоководным выбросом. Вторая идея — построить на территории "Золотой балки" пруды-накопители, в которые будет сливаться очищенная техническая вода. Смелое решение предложило руководство Балаклавского рудоуправления. По мнению промышленников, КОС стоит построить в районе Федюхиных высот. Оттуда стоки пойдут в Черную речку (а затем, соответственно, в Севастопольскую бухту). У депутатов подобная инициатива вызвала сомнения. Дескать, вариант слишком спорный и опасный, так что "игра не стоит свеч".

В итоге народные избранники пришли к выводу, что необходимо принимать комбинированный проект, разработанный специалистами коммунального предприятия "Севгорводоканал". За основу предполагается взять очистные сооружения агрофирмы "Золотая балка", при этом построив пруды-накопители для технических нужд. Также планируется строительство напорных коллекторов для перекачки очищенных сточных вод и переброски их на КОС "Южные". Общая стоимость этого комплексного проекта 160 миллионов гривен. Окончательное решение будет принято на сессии городского совета.

Напомним: всего в рамках региональной программы "Канализование" планируется освоить 657 миллионов гривен. Как сообщает управление экономики СГГА, большая часть "финансовой нагрузки" ложится на плечи государства. Подобная щедрость "центра" связана с тем, что существует поручение президента Украины о прокладке канализационных коммуникаций в севастопольском регионе. Проект рассчитан на 5 лет. Городу он будет стоить всего 94 миллиона гривен. Планируется смонтировать 326 километров уличных канализационных сетей и построить шесть насосных станций.

Другие статьи этого номера