Преданный футболу

Есть в родном Севастополе болельщики, которые не пропускают ни одного календарного матча с участием нашей главной команды — ФК "Севастополь", а также присутствуют на международных играх сборной Украины и другого не менее любимого клуба — "Динамо" (Киев). Один из них — бывший игрок наших севастопольских клубов "Чайка" и "Металлист" Николай Нежевенко.Истинный болельщик тот, который сам выходил на футбольное поле, знает азарт игры, испытал, что такое огромные нагрузки, забитые и пропущенные голы, пот, слезы, травмы и, конечно, опьяняющее чувство победы…

Николай Нежевенко родился в селе Акимовка Запорожской области 60 лет назад. Там, где его мама, Мария Прокофьевна, после оккупации и рабского труда в Германии (в годы войны) трудилась в совхозе. Там маленький Коля и начал в свободное время познавать азы игры миллионов под руководством сельского тренера Николая Николаевича Недельчева. И вскоре проявил себя как нападающий в турнирах на призы клуба "Кожаный мяч". Уже в восьмом классе талантливого мальчишку взяли в юношескую команду мастеров класса "Б".

В 1969 году Н. Нежевенко призвали на военную службу в школу водолазов Черноморского флота, имевшую в то время отличную спортивную базу для физподготовки и великолепное футбольное поле. Команда мастеров СК ЧФ базировалась в те годы в водолазной школе, и тренеры обратили внимание на талантливого моряка-футболиста, который вошел в сборную учебных отрядов, занявшую третье место на спартакиаде Черноморского флота. К слову, жил Николай в кубрике с Ансамблем песни и пляски ЧФ. Дружил с будущим заслуженным артистом Украины Александром Ивановым, солистом Александром Серовым, танцором Виктором Коломойцем.

Николай Нежевенко тренировался и в команде производственного коллектива "Чайка" под руководством Леонида Луценко. Выступал и за ФК "Металлист" под руководством тренера Владимира Голубева.

А в конце 1972 года он был приглашен в команду "Металлист" тренером, мастером спорта Алексеем Ананьевым и выступал за титулованный клуб до 1979 года, добившись золотых медалей чемпиона Крыма, став обладателем Кубка Крымской автономии.

В составе клуба "Чайка" Н. Нежевенко с товарищами по команде завоевал серебряные медали первенства Украины среди производственных коллективов. Эта команда, которой руководил Борис Байтман, была чемпионом города Севастополя и Крымского полуострова с 1979-го по 1984 год.

Завершил выступления на футбольных полях родного города и Автономной Республики Крым Николай Нежевенко в сборной Инкермана под руководством Николая Власова с "бронзой" городского чемпионата. Кстати, с Н. Власовым он в свое время играл в одной команде.

Болельщики со стажем помнят и другие имена известных мастеров кожаного мяча, с кем играл в одной команде наш юбиляр — ветеран севастопольского футбола. Это Александр Здоренко, Евгений Чебатков, Валерий Кружилин, Василий Мисинев, Анатолий Солодовников, Петр Писаный.

У Николая Александровича Нежевенко крепкий тыл: супруга Галина Алексеевна — выпускница Севастопольского приборостроительного института (ныне СевНТУ), великолепно играющая на аккордеоне и вместе с мужем исполняющая народные песни на встречах друзей и ветеранов, а также четверо детей: старшая Руслана — кандидат в мастера спорта по плаванию, Ольга — чемпионка города и АРК по боулингу 2003-2010 годов, Денис — рекордсмен дорожек в различных клубах нашего города и Крыма по боулингу и Артем — самый младший в семье, юрист.

Николай Александрович Нежевенко заботится не только о своей семье, но и о ветеранах севастопольского спорта. Он посещает их в больницах и на дому, помогает в приобретении лекарств. Не забывает и семьи, в которых ветераны спорта уже ушли из жизни. Добрый он и внимательный. Замечательный Человек!

Мечта ветерана севастопольского футбола — побывать на большинстве официальных календарных матчей Евро-2012 и поддержать наших футболистов. А в финальной игре увидеть сборные Украины и России. Может, так и случится?!

Другие статьи этого номера