Сергей КРУГЛОВ: "Сегодня мы стараемся уйти от мягкой кровли — делаем шатровые крыши и покрываем их металлом, чтобы учреждения образования на десятилетия были в нормальном состоянии…"

НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЛИЧНО ПРОВЕРИЛ КАЧЕСТВО ВЫПОЛНЕННОГО РЕМОНТА КРЫШ.
Для того чтобы ознакомиться с результатами работ, проведенных в 2010 году в соответствии с программой капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений городских учреждений образования, в пресс-тур были приглашены представители городских СМИ.Первым в списке объектов проверки значился детский сад N 61 в селе Терновка. Здание 1973 года постройки находилось в аварийном состоянии, и его пришлось закрыть. Переписка с просьбой оказать помощь ДУУ велась с 2006 года, но деньги на ремонт нашлись только три года спустя. Выделенные в 2010 году 195 тысяч гривен позволили капитально отремонтировать пищеблок, на очереди — помещения медицинского блока и пятой дополнительной группы (посещают детский сад 70 детей, а своей очереди ожидают еще более 40 малышей).

В детском саду N 71 (Балаклава), школе N 19 и гимназии N 2 тщательной проверке подверглись крыши — качество ремонта кровель Сергей Круглов проверил лично.

— В 2010 году на ремонт мягкой кровли мастерских школе было выделено 70 тысяч гривен, — рассказывает директор школы N 19 Ольга Вениаминовна Настенко. — Кровля протекала на протяжении нескольких лет, из-за чего СЭС запретила эксплуатацию помещений мастерских. Подрядчики сделали ремонт кровли довольно быстро. Следующий этап — ремонт кровли над основным зданием, и я очень надеюсь, что в 2011 году на эти цели нам будут выделены деньги.

— Если анализировать выполнение программы капитального ремонта и реконструкции учреждений образования за 2010 год, то можно с удовлетворением отметить, что все объекты, которые мы сегодня видели, отремонтированы качественно, — подводя итоги поездки, отметил Сергей Круглов. — Сегодня мы стараемся уйти от мягкой кровли: делаем шатровые крыши и покрываем их металлом, чтобы учреждения образования на десятилетия были в нормальном состоянии. Сегодня я с удовольствием отмечаю изменения, которые произошли в дошкольных учреждениях, в том числе ремонт помещений, которые будут использованы в качестве дополнительных групп… На все это идут средства, выделяемые по программе капитального ремонта и реконструкции, и средства, которые мы выделяем по программе оптимизации дошкольных учреждений. В прошлом году на эти цели нам выделили 5 млн грн, а освоили мы 4750 тыс. грн. В этом году рассчитываем получить на капитальный ремонт и реконструкцию 7,5 млн грн, то есть в полтора раза больше. Кроме того, поступят значительные средства по программе оптимизации дошкольных учреждений образования. Уже сейчас мы начинаем ремонтировать два детских сада, возвращаем их в систему, а также начинаем оборудовать дополнительные группы, и уже в этом году 240 деток дополнительно пойдут в детские сады. Также мы будем открывать краткосрочные группы, где желающие за счет бюджетных средств (то есть бесплатно) смогут получать подготовку к школе. Я рассчитываю, что мы существенно продвинемся в программе предоставления мест в детских дошкольных учреждениях, так как очередь, которая сейчас существует, не должна быть такой большой. Это ненормальное явление, когда более семи тысяч детей нуждаются в дошкольном учреждении.

Программа капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений учреждений образования Севастополя рассчитана на три года (2010-2012 гг). Ориентировочный объем финансирования программы составляет 23 млн гривен. Источник финансирования — местный бюджет. В соответствии с планом мероприятий в 2010 году выполнены первоочередные ремонтно-строительные работы (ремонт кровель, систем отопления, водопровода и канализации и др.) в 38 учреждениях. В 2011-м и 2012 годах работы продолжатся в соответствии с разработанным планом.

Другие статьи этого номера