Витамины — против осложнений

В городе две недели школы закрыты на карантин. Среди населения циркулируют не только вирусные инфекции (парагрипп, аденовирус и т.д.), но и вирусы гриппа типа А и В. А ведь с гриппом, который тяжело протекает и дает осложнения, как известно, шутки плохи.

Вспомнить хотя бы прошлогодние случаи, когда пандемический вирус гриппа буквально с первых дней заболевания провоцировал у больных развитие вирусной пневмонии, которая протекала очень тяжело и не поддавалась лечению антибиотиками. Бактериальная пневмония может присоединиться и на пятый-шестой день заболевания, иногда — через пару недель (это зависит от типа вирусной инфекции, то есть от того, чем (допустим, гриппом или парагриппом) болеет человек).

Обычно во время эпидемий заболевают около 40% школьников, половина из которых госпитализируется. Различные осложнения регистрируются у 20-27% заболевших. Чаще всего у переболевших вирусными инфекциями детей диагностируют отиты (более 19%), пневмонии и бронхопневмонии (18-20%), астму (10%). И если уж школьникам дали две недели незапланированных каникул, чтобы разобщить коллективы и тем самым прервать цепочку передачи инфекции, из этого необходимо извлечь максимальную пользу: необходимо не только дать организму хорошенько отдохнуть, но и попытаться повысить его иммунитет.

Надо помнить о том, что защитные силы организма слабеют, если человек сильно утомляется, переохлаждается, курит, злоупотребляет спиртными напитками. Поэтому необходимо следить за своим здоровьем. Чтобы противостоять вирусам, сейчас самое время попринимать поливитамины с повышенным содержанием витамина С, группы В и Д (зимой он в дефиците из-за недостатка света), а также добавки к пище с женьшенем или лимонником. А вот медикаментозные иммуностимуляторы могут навредить, так как организм просто разучится сам себя защищать.

Отличное средство профилактики вирусных заболеваний — чеснок и лук (известно, что фитонциды убивают микробы на расстоянии 20 см вокруг). Да и использование обычной марлевой повязки в местах скопления народа помогает уберечься от вирусов. И не надо утешать себя тем, что человек с сильным иммунитетом не болеет. Потому что грипп не делает разницы между "сильными" и "слабыми", им болеют практически все! И беречься необходимо не только детям, но и взрослым, так как, согласно статистике, от больных детей заражаются 17% родителей.

А еще во время эпидемии важно уметь распределять свои жизненные силы. Чтобы узнать, каков у вас "запас прочности", предлагаем ответить на вопросы теста:

* * *

Поставьте себе по два очка за ответы "А" на вопросы: 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12 и "В" на вопросы: 1, 5, 7, 9, 11, 13. А за ответы "Б" приплюсуйте по одному очку.

1. Легко ли вы отходите от вспышек гнева?

А. Да.

Б. Не всегда.

В. Нет.

2. Умеете ли вы четко ставить перед собой цель и идти к ней, невзирая на всевозможные препятствия?

А. Чаще всего.

Б. По обстоятельствам.

В. Нет.

3. Часто ли, вставая по утрам, чувствуете себя неотдохнувшим?

А. Да.

Б. Иногда бывает.

В. Обычно я хорошо высыпаюсь.

4. Критика в свой адрес чаще выбивает из колеи, чем помогает сосредоточиться?

А. Чаще всего.

Б. Иногда бывает.

В. Критика — неотъемлемая часть работы.

5. В сложных ситуациях можете держать чувства под контролем?

А. Да.

Б. Не уверен.

В. Нет, я легко выхожу из себя.

6. Случается, что из себя могут вывести даже "мелочи жизни"?

А. Постоянно.

Б. Зависит от настроения.

В. Мне хватит терпения не обращать внимания на пустяки.

7. Вы спите спокойно, не дергаетесь во сне?

А. Кажется, да.

Б. Иногда случается, если день был нервным.

В. Я беспокойно сплю.

8. Раздражает ли вас поведение незнакомых людей?

А. Да.

Б. Нечасто, но бывает.

В. Нет, зачем по пустякам растрачивать свою энергию?

9. Как вы себя ведете, если кто-то действует вам на нервы?

А. Я умею это скрывать.

Б. Мне становится легче, если удается это с кем-то обсудить.

В. Сам начинаю нервничать и выходить из себя.

10. Часто испытываете тревогу за будущее?

А. Да.

Б. Когда плохое настроение.

В. Разве что в моменты больших потрясений.

11. Если кто-то во время работы начинает давать вам советы, вам это мешает?

А. Нисколько.

Б. Зависит от того, кто именно советует.

В. У меня все начинает валиться из рук.

12. Мелочи выводят из себя сильнее серьезных проблем?

А. Часто.

Б. Редко, но бывает.

В. Нет, я четко осознаю масштаб проблемы.

13. Можете ли вы сгоряча наговорить много лишних слов, за которые вам потом будет стыдно?

А. Нет, я умею держать себя в руках.

Б. Случается.

В. Да, никак не могу с этим справиться.

Если вы набрали меньше 7 очков, очевидно, что вы человек спокойный, даже флегматичный. Но невозмутимость иногда может сыграть злую шутку. У вас не получается жить и работать "с огоньком" — душа не горит, накатывают приступы лени. Посмотрите вокруг — так много интересного! Иногда не нужно "накапливать" жизненную энергию, нужно уметь ее отдавать.

От 8 до 16 очков — у вас высокий уровень трудоспособности, и вам под силу большие нагрузки и напряженный ритм. Но при этом вы также умеете и расслабляться. Вы разумно расходуете свою энергию, хотя иногда вас заносит и много сил уходит на ерунду.

17-26 очков — вы вертитесь как белка в колесе, но результат нередко оставляет желать лучшего. Вам необходимо научиться планировать жизнь, а не хвататься за десять дел одновременно и отделять по-настоящему важные задачи от сиюминутных дел. Больше порядка, и ваша жизненная энергия перестанет утекать впустую.

Другие статьи этого номера