Горящие свечи памяти

Над сценой — плакат пылающих огней с надписью "6 миллионов", с севастопольским памятником 4200 евреям и крымчакам, расстрелянным нацистами 12 июля 1942 года. Эти символические обозначения гитлеровских злодеяний увидели зрители в клубе благотворительного центра "Хесед-Шахар". Люди разных возрастов, разных национальностей пришли сюда на литературно-музыкальное представление, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста.На экране — документальный фильм "Обычная еврейская история". О жителях украинского местечка, оккупированного гитлеровцами, рассказывают единственная оставшаяся в живых свидетельница и волонтеры, собирающие сведения о людях, расстрелянных, сожженных, утопленных.

— Каждый погибший — сердце, глаза, руки. Каждый — история семьи, любви, душевного тепла. И огромного горя, ужаса, — такими словами Галина Соркова, руководитель народного ансамбля "Шолом" открывает представление стихами поэта Нахмана Бялика. И вот уже, словно стелется по лесу "Пепел" — поэма литовского писателя Э. Межелайтиса в исполнении Валентины Суворовой. Стихи навеяны еще одним кровавым местом — Понары, куда фашисты согнали евреев Вильнюса и где погибли более 80 тысяч человек, превращенных в пепел и прах.

На сцену выходят молодые артисты студии "Фарт" — студенты Софья Игнатьева, Евгения Колесниченко, Александр Цискун. В их исполнении поэма Е. Евтушенко "Бабий Яр" — это волнующая постановка, выразительно передающая и горькую скорбь по Анне Франк, Янушу Корчаку — легендарным людям, и ушедшим в небытие тысячам и тысячам безымянных — от младенцев до глубоких стариков. И неутраченную веру в человеческое мужество и надежду на солидарность, противостоящие фашизму и антисемитизму.

Лирическую сагу о еврейском портном и бродячих музыкантах прочитала Инна Веселая.

К исторической трактовке Холокоста привлек внимание слушателей редактор газеты "Рассвет" Борис Гельман.

— Только в январе 2000 года во время международной конференции по Холокосту в Стокгольме с участием 47 глав государств и правительств, — отметил журналист, — прозвучало признание: "Настал конец эпохи молчания о Холокосте, которое продолжалось более полувека". Геноцид, осуществленный фашистским государством по тщательно разработанному плану, стал одним их самых трагических событий в истории еврейского народа. В то же время — это трагическая страница истории Украины и России, европейских стран, оккупированных фашистами. Холокост — это предупреждение человечеству об опасности распространения нацистских идей, ксенофобии и антисемитизма. Люди, будьте бдительны!

Слово попросила Татьяна Ильинична Майстренко, представляющая болгарское общество. Она рассказала о злодеяниях гитлеровских оккупантов, об убийстве еврейского населения села Бургуджи в Измаильской области. Девятилетней девочкой она была свидетелем, как ее соседей-евреев немцы увозили на расстрел.

Выступивший на встрече председатель Ассоциации национально-культурных обществ Валерий Милодан высказал убеждение, что севастопольцы в своем абсолютном большинстве осуждают любые проявления разжигания национальной розни: "Нацизм не пройдет!"

…На сцене зажигаются свечи в память 6 миллионов погибших в огне Холокоста. Звучит молитва: "Кровь их не уйдет без следа в землю, вопль их не останется без ответа…"

Другие статьи этого номера