Почки зимой не должны "распускаться"

УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 1-Й ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ СЕВАСТОПОЛЯ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА — ЕДИНСТВЕННОЕ В КРЫМУ, ГДЕ ОДНОВРЕМЕННО СОСРЕДОТОЧЕНЫ И ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ, И ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ РАЗРУШЕНИЯ КАМНЕЙ. НЕДАВНО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ БЫЛ ПРИОБРЕТЕН КОНТАКТНЫЙ ПНЕВМОЛИТОТРИПТОР.
После затяжных новогодних и рождественских праздников, а также с наступлением февральского похолодания севастопольское урологическое отделение работает с двойной нагрузкой. К особенностям местной питьевой воды, играющей роль в уровне заболеваемости круглый год, зимой еще одним фактором, отправляющим севастопольцев на больничную койку, становятся "праздничный стресс" и перепады температур.

— Температура то плюс, то минус, конечно, неблагоприятна для здоровья. Ветер, слякоть, влажность также не способствуют здоровью, — говорит главный уролог города Владимир Кузнецов. — Плюс питание: зимой уменьшается количество витаминов. Сбиваются суточные ритмы, когда человек уходит на работу затемно и приходит домой в ночь.

При том, что Севастополь по- прежнему остается одним из лидеров страны по количеству больных мочекаменной болезнью, отделение урологии первой городской больницы расположено в старейшем корпусе постройки 1897 года и требует капитального ремонта. В прошлом году прерогатива реконструкции была отдана травматологическому отделению как более нуждающемуся в ремонте, в этом году город намерен "довести до ума" хирургический корпус. Ремонт урологии значится в планах следующего года. Однако в плане оборудования отделение интенсивно развивается.

"Рентгенаппарат у нас практически новый, ведутся закупки инструментария, потихоньку налаживается ситуация. Мы переходим на другие рельсы: отошли от социалистического понимания медицины — выделяем самое основное. Важно, что теперь у нас есть эндоскопическое оборудование для исследования мочеточника и почки", — рассказывает Владимир Кузнецов.

О том, что два года назад в урологическом отделении 1-й городской больницы Севастополя начал работать единственный в Крыму литотриптор (камнедробильный аппарат), "Слава Севастополя" уже сообщала. Принцип работы новой техники таков: цифровой рентген прицеливается, а ударно-волновая "пушка" дробит камни в мочеточнике, причем в тех случаях, в которых раньше была показана только операция. Рентген, как прицел, "достает" камни где угодно, делая решаемыми многие проблемы, даже в случаях, когда камень радиопрозрачен. Гордостью севастопольских врачей стало оказание помощи сложным категориям пациентов: с неконтрастными камнями в почках; с камнями в единственной почке; с камнями до двух сантиметров.

Теперь в отделении установлен аппарат с тем же принципом работы, но более современный. Кроме того, он прибыл в город с приставкой из давней мечты севастопольских урологов и их пациентов — пневмолитотриптором для контактного дробления камней в нижней части мочеточника.

Так что теперь в севастопольском отделении урологии, единственном в Крыму, сосредоточены и эндоскопические, и экстракорпоральные методы разрушения камней. "Новое оборудование позволяет нам избегать операций. Исключается двухнедельная реабилитация пациентов. После часа сеанса литотрепсии человек может благополучно уйти домой, — рассказывает главный уролог. — Сейчас в отделении мы определяем у пациента плотность камня порядка двух сантиметров длиной, возможность его дробления с тем, чтобы больной не страдал. Основные показания — это камешки, блокирующие мочеточники, и камни в почке больше 7 миллиметров. Но, опять же, не более двух сантиметров", — уверен Владимир Кузнецов.

Контактный пневмолитотриптор необходим в тех случаях, когда после дробления камни опускаются вниз и не выходят. Таким образом, процесс выведения камней из почек в Севастополе почти завершен. "Почти" — это потому, что теперь специалисты мечтают о следующем аппарате для дробления камня в почке путем прокола — нефролапоксия. "Но мы движемся и в этом направлении", — не покидает оптимизм урологов первой городской.

Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Владимир КУЗНЕЦОВ, заведующий отделением урологии первой городской больницы Севастополя:

— На Новый год мы еле набирали 50 человек в отделение на 60 коек. Лежали только самые тяжелые. А вот сейчас на утро 2 февраля — 84 человека. Стараюсь по возможности переводить людей на амбулаторное лечение, потому что не хватает коек.

Сейчас пошло много пациентов с мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями, причем три пациента очень тяжелых, с заболеванием почек. И алкоголь, и жирная пища способствуют декомпенсации каких-то процессов. Может быть, человек мог бы еще бороться амбулаторно, но в зимний период, можно сказать, стресс, провокация ведут к тому, что он не может сражаться и едет к нам.

В тему

Контактное дробление камней в почках — эндоскопический метод лечения. Инструмент проводится непосредственно к камню, осуществляя его разрушение. Этот метод применяется при всех типах камней. Особенно эффективен при крупных и коралловидных камнях.

Принцип дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ) заключается в использовании ударных волн для разрушения камней. Это позволяет раздробить камень на более мелкие фрагменты, которые могут легче выйти через мочеточник или же раствориться.

Техника, позволяющая разрушать камни прямой ударной волной, сконструирована в Германии. Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия является методом выбора при основной массе камней. Процедура не инвазивна и, что важно, снижает число осложнений в послеоперационном периоде.

При комбинированном использовании уретероэндоскопии, чрескожной нефролитотрипсии и экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии значительно снижается число хирургических вмешательств открытым способом.

Другие статьи этого номера