Роман ЛИТВИНОВ: "Отрабатываем все версии"

РУКОВОДСТВО СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО УМВД РАССКАЗАЛО О ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ДЕЛА ОБ УБИЙСТВЕ ДЕВОЧЕК.
В среду заместитель начальника УМВД Украины в Севастополе — начальник следственного управления УМВД, полковник милиции Роман ЛИТВИНОВ и его заместитель подполковник милиции Сергей ГОРБОНОС рассказали журналистам, как идет следствие по самому резонансному преступлению этого года — убийству несовершеннолетних Насти Балябиной и Тани Мизиной.Открывая пресс-конференцию, Роман Литвинов сразу же заявил:

— На некоторые вопросы я не смогу дать детальный ответ. Помните, что я руковожу следственным управлением.

Итак, девочки ушли из дома 4-го января. С 4-го по 10-е января проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения этих девочек.

10 января после согласования с прокуратурой города, я подчеркну, это была даже больше наша инициатива, именно следственного управления УМВД, мы решили вопрос о возбуждении дела. И 10 января уголовное дело уже было возбуждено по части второй статьи 115 УК Украины — умышленное убийство с отягчающими последствиями. С этого момента была создана следственно-оперативная группа, группа следователей, которая на сегодня насчитывает 10 человек наиболее опытных следователей отдела убийств и Ленинского райотдела. То есть, с 10 января мы начали проводить следственные действия и оперативные мероприятия.

Всего было привлечено более 600 человек, в том числе, около 500 работников милиции, 100 с лишним военнослужащих внутренних войск, военнослужащие украинского флота. Проверено было около 1000 подвальных помещений, более 500 чердачных помещений и более 70 мест, где происходит концентрация молодежи. У нас была информация до 10-го числа, что девочек наблюдали в тех или иных районах города. Изначально мы не считали, что они не живы. И у нас достаточно информации о том, что они, возможно, были живы — граждане обращались, они допрошены на сегодняшний день, они убедительно говорят о том, что они видели именно этих девочек живыми. Поэтому мероприятия были направлены не на поиск тел девочек, а на поиск живых девочек — а здесь большая разница.

Девочек мы обнаружили 29 числа поздно вечером. Всю ночь шел осмотр. Дети находились за территорией гаражного кооператива "Мечта" с многочисленными ножевыми ранениями грудной области, смерть наступила от потери крови.

На сегодняшний день нами назначены огромный ряд различных экспертиз, в том числе, по ДНК, иммунологических, дактилоскопических. Проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий. Уже три дня как все постановления с материалами о назначении генетических экспертиз находятся в Крыму, куда они были назначены по согласования с МВД для их скорейшего и полного исполнения. Мы надеемся, что на этой неделе у нас уже будут какие-то результаты, которые будут являться материалами уголовного дела.

— Можно ли сказать, что это дело рук маньяка?

— Мы можем опираться только на факты. У нас такой информации нет. Предположить такое можно. Как любой нормальный гражданин может это предположить, что данное преступление совершено лицом не совсем адекватным, а может быть, вообще, вполне не адекватным, в том числе и тем, который состоит на учёте в специальном учреждении. Ответить на этот вопрос мы сможем только тогда, когда у нас появится круг конкретных лиц, подозреваемых в совершении данного преступления.

— Связано ли это убийство с другими, имевшими место в нашем городе?

— По характеру телесных повреждений трупов девочек эти убийства никоим образом нельзя связывать с другими, в том числе и с убийством Полины Т. Никакой аналогии нет.

— В интернете появилась версия о ритуальном характере убийства.

— По тем доказательствам, что у нас сейчас есть я могу сказать, что это жестокое убийство, но не ритуальное.

— Там же проходила информация о том, что девочек выкрали на органы.

— Как только они пропали, мы сразу отрабатывали эту версию. В первый же день было выдвинуто 7-8 версий, и мы отрабатывали каждую. Эта версия была одной из основных. Она не подтвердилась. Согласно результатам вскрытия, все внутренние органы на месте. Мы не исключаем версию, что убийство было совершено на почве сексуальных отношений. Сегодня это основная версия.

— Можете ли вы назвать дату смерти?

— Дату смерти сможет определить только экспертиза. Предварительно — не менее недели с момента обнаружения трупов.

— Геннадий Москаль раскритиковал деятельность севастопольской милиции. У вас есть, что ему ответить?

— Я не могу отвечать за милицию. Я возглавляю следственное управление. А следственные органы независимы от милиции. Я не могу отвечать за руководство милиции.

При любых таких событиях, где бы они не происходили, всегда сторонний человек может сделать вывод о том, что не всегда что-то полностью сделано. Я, может, где-то тоже это могу сказать, может быть, даже и с нашей стороны — стороны следствия. Может, мы даже поздно возбудили дело, его нужно было возбуждать не 10-го, а гораздо раньше, чтобы отношение к этому было совершенно другое и гораздо жестче и требовательней все к этому относились.

— Когда поймаете убийц?

— Я надеюсь, что в ближайшее время. Учитывая то количество людей, которые к этому подключены, ту жесткость, тот контроль, который установлен Кабмином, Президентом, Верховной Радой, на сегодняшний день, я думаю, что это дело нескольких дней. Думаю, но не уверен.

Другие статьи этого номера