Украинский культурно-информационный центр: 15 лет творчества

ЯНВАРЬ ТРАДИЦИОННО НАПОЛНЕН ПРАЗДНИЧНЫМИ СОБЫТИЯМИ, А ДЛЯ СОТРУДНИКОВ УКИЦ ЭТОТ МЕСЯЦ ЗНАМЕНАТЕЛЕН ЕЩЕ ОДНИМ ДНЕМ — ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ЦЕНТРА!
30 января 1996 года Кабинет министров Украины принял решение создать на базе Дворца культуры рыбаков в Севастополе Украинский культурно-информационный центр. На основании этого документа 22 февраля 1996 года Министерство культуры и искусств Украины издало приказ N 88, который и обозначил дату рождения УКИЦ.Многое пришлось пережить за эти годы и радостей, и невзгод, но все это только сплотило наш коллектив. Традиционно каждый день рождения — повод для подведения итогов, воспоминаний о самых значительных событиях в жизни учреждения культуры.

В день рождения УКИЦ в зале звучало очень много теплых слов в адрес администрации центра и коллектива. Работники УКИЦ были награждены почетными грамотами Министерства культуры и туризма Украины, которые вручала заместитель министра В.Н. Лесничая, а городской государственной администрации (их вручили заместитель председателя СГГА И.Г. Цокур, начальник управления культуры и туризма Т.В. Зенина). Заместитель председателя Гагаринской районной государственной администрации С.А. Кожаева и председатель Гагаринского районного совета Н.В. Романов также вручили грамоты и памятный подарок сотрудникам центра. Среди почетных гостей, с которыми УКИЦ связывает давняя дружба, были представители ВМС ВС Украины и ассоциации национально-культурных обществ Севастополя, городских общественных организаций.

Сегодня коллектив УКИЦ — это команда единомышленников. В центре трудятся около 150 сотрудников, треть из них — творческие работники. В центре работают пять творческих отделов, библиотека (первая украинская библиотека в Севастополе), художественная и костюмерная мастерские, фонотека, а также народный музей истории развития рыбной промышленности юга Украины, оставшийся в наследство УКИЦ от ДК рыбаков. Музей благодаря администрации центра работает, проводит экскурсии, пополняет экспозицию.

Количество творческих коллективов за эти 15 лет возросло до 20. Все они разные по жанрам и направлениям, 11 из них имеют звания "народный" и "образцовый".

Все структурные подразделения являются важными составляющими многогранной деятельности центра, главная цель которой сформулирована Кабинетом министров Украины: "Способствовать процессу восстановления и развития национальной культуры и культур народов Крыма. Всесторонняя поддержка культурных инициатив, направленных на популяризацию украинской культуры, межнациональное сотрудничество в области профессионального народного искусства и культурно-массовой работы".

С уверенностью можно сказать, что мероприятия по украинской истории и культуре, народоведению, которые ежегодно проводит УКИЦ, имеют свою аудиторию, среди них: школьники, студенты техникумов и вузов, военнослужащие ВМС ВС Украины, жители города, которые с уважением относятся к украинской культуре. Традиционно в УКИЦ проводятся: Шевченковские дни (городской конкурс чтецов, конкурс детского рисунка, тематические вечера, праздничные концерты); ежегодный праздник "Святий Миколай, до нас у гостi завiтай"; тематический концерт к Дню матери, к Дню украинской письменности и языка. За период работы центра проведено более 80 литературно-музыкальных гостиных, где севастопольцы могли познакомиться с жизнью и творчеством выдающихся деятелей украинской культуры.

Главной целью этих мероприятий всегда были помощь в изучении украинского языка, знакомство с историей украинской культуры посредством активного участия молодежи Севастополя в мероприятиях центра. Многие из них именно из УКИЦ начали свой путь в искусство, став студентами Киевского института театрального искусства им. И. Карпенка-Карого, несколько постоянных участников театрализованных праздников центра стали студентами Киевского национального университета культуры и искусств.

УКИЦ связывает многолетняя тесная дружба с ассоциацией национально-культурных обществ Севастополя. Члены ассоциации — постоянные и активные участники тематических мероприятий к Международному дню родного языка; культурной акции "Братерство в наших душах i пiснях", посвященной Дню независимости Украины; мероприятий, посвященных зимним праздникам "От Рождества до Водокрещения". Ежегодно в УКИЦ крымскотатарская общественность празднует "Наврез-Байрам", еврейская община — "Рош-а-Шана". Молдавское и болгарское национально-культурные общества познакомили севастопольцев с традициями проведения весеннего праздника "Мартишор".

Сегодня УКИЦ занимает ведущее место в культурном пространстве Севастополя, имеет своих друзей и поклонников, своего зрителя, ежегодно проводит более 600 мероприятий. 20 творческих коллективов центра посещают более 400 любителей вокального и хореографического искусства. Многие из них признаны не только в нашем городе, но и в Украине. Только за последний, 2010 год участники художественной самодеятельности УКИЦ принимали участие в 16 фестивалях и конкурсах, на многих из них заняли призовые места.

15 лет в истории — это только мгновение, в жизни человека — определенный период, а для заведения культуры — время расцвета творческих сил. Уже сделаны первые сложные шаги, уже сложился коллектив, родились традиции, но есть еще пространство для поисков, новых идей , нет самоуспокоенности. И, как известно, именно это рождает творчество.

Другие статьи этого номера