В городе-герое можно будет получать "рабочие" визы в Польшу

В среду председатель городской государственной администрации провел рабочую встречу с Генеральным консулом Республики Польша в Севастополе Веславом Мазуром.Стороны договорились о том, что будут предлагать Министрам иностранных дел Польши и Украины согласовать время официального открытия Генерального представительства Польши в Севастополе между 14 и 20 марта 2011 года.

Консульство уже работает на площади Пирогова, 3 с начала января этого года. Однако, по словам Веслава Мазура, "мы еще не принимаем людей по визовым вопросам. В течение двух недель этот вопрос будет решен". Кроме того, в течение 10 дней планируется открытие официального сайта консульства.

При этом господин консул подчеркнул, что "есть два вида виз — шенгенские и национальные; если человек хочет ехать в Германию, он не получит у нас визу, хотя мы даем шенгенские визы". "Визу может получить человек, который собирается ехать в Польшу, и он докажет цель своей поездки. Шенгенская виза — краткосрочная, максимум на 90 дней. Визы национальные — долгосрочные. Если человек едет на работу или изучает Польшу, он может получить визу на год", — сказал Веслав Мазур. Срок ожидания визы будет составлять три дня.

Во время открытия консульства в Севастополе пройдет выставка графики модных польских художников.

Напомним, что вопрос расширения консульского присутствия Республики Польша в Украине был поднят в ходе визита Министра иностранных дел Польши Р.Сикорского в Украину в январе 2008 года. В октябре 2008 г. в МИД Украины польской стороной была направлена нота с просьбой о даче согласия на открытие нескольких новых консульских учреждений, в том числе и в Севастополе.

10 августа 2010 года Министерством иностранных дел Украины была выдана экзекватура Генеральному Консулу Республики Польша, подтверждающая его полномочия в качестве генерального консула в консульском округе, охватывающем территорию Севастополя и АР Крым. Одними из главных направлений деятельности Генерального Консульства будет выдача шенгенских виз, а также развитие экономического сотрудничества с Севастополем и АРК.

Другие статьи этого номера