"Электронная таможня" в Севастополе

До конца года все севастопольские бизнесмены, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, смогут подавать таможенные декларации в цифровом формате.Подобные системы уже действуют в некоторых регионах Украины. Технически к внедрению инноваций готов и Севастополь. Правда, сами предприниматели к данной новинке относятся с недоверием. Пугают, в первую очередь, довольно сложная система оформления электронной декларации и целый ряд условий, необходимых для использования системы. Предприятие должно работать на внешнем рынке больше года и иметь стабильное подключение к сети Интернет. Электронный адрес бизнесмена фиксируется таможенной службой (дабы письма, пришедшие с этого e-mail, не были отфильтрованы программой "антиспам").

Сама электронная декларация представляет собой отсканированный документ, подтвержденный цифровой подписью. Приобрести этот "электронный автограф" можно в специальных центрах сертификации. Сканирование нормативно-правовых актов нужно производить в монохромном режиме. Для передачи деклараций в таможенную службу необходимо установить специальное программное обеспечение. Настройку "софта" на первых порах готовы взять на себя специалисты Севастопольской таможни. По их словам, это только вначале все выглядит очень сложно. На самом деле в систему один раз нужно ввести все необходимые индивидуальные параметры, а затем процесс использования цифрового комплекса ничем не будет отличаться от обычных электронных почтовых операций.

Начальник отдела информационной работы Ирина Приходько констатирует: "Наиболее серьезной проблемой на сегодняшний день является то, что локальная таможенная сеть не связана с Интернетом. Пока данное соединение невозможно наладить. Это связано со специальными мерами безопасности. Проще говоря, декларации, поступающие через всемирную паутину, приходится вручную переносить на компьютеры, включенные в локальную таможенную сеть. Само собой, это значительно замедляет процедуру". Сотрудники Севастопольской таможни надеются, что в течение текущего года процесс удастся автоматизировать.

Также в ближайшее время планируется введение единой системы электронных платежей. То есть декларант сможет осуществлять все платежи во время прибытия товара, моментально и по факту. В Севастополе, как и в Украине, планируют ввести специальный идентификатор — штрих-коды, в которых зашифрована вся необходимая информация о товаре, что значительно сократит время и исключит ошибки при доставке и оформлении грузов.

Другие статьи этого номера