"Когда меня не станет, глупости про меня придумают"

Мария и Виталий Стойковы — известные болгарские писатели, которых много лет назад жизнь свела с легендарной ясновидящей Вангой. Долгое время у супругов не было детей, но Ванга посоветовала им потерпеть и научила, как сделать так, чтобы у Стойковых появились дети. С тех пор Мария и Виталий еще больше уверовали в сверхъестественные способности Ванги и, ни много ни мало, посвятили свою жизнь их изучению.
Некоторые называют супругов учениками Ванги, но сами они считают себя людьми, которым она завещала рассказать миру правду о ней после ее смерти. "Никакой девочки-преемницы Ванга себе не назначала. Она говорила: "Когда меня не станет, глупости про меня придумают. А вы говорите: ничего такого не было". Мы стараемся следовать ее воле", — говорят супруги. Побывав в гостях у AIF.RU, Стойковы рассказали несколько удивительных вещей о болгарской ясновидящей.

ВАНГА И ЦЕРКОВЬ

Долгое время считалось, что болгарская церковь не одобряет деятельность Ванги. Некоторые служители даже называли ее шарлатанкой. Но сама ясновидящая к религии всегда относилась с уважением. В 1994 году на ее средства в болгарском селе Рупите, где она прожила 20 лет, была построена церковь по проекту архитектора Светлина Русева. Ввиду неканоничности как архитектуры здания, так и настенных изображений часовня не была освящена Болгарской Православной Церковью, поэтому про здание просто говорят "храм", не уточняя его принадлежность.

— Ванга не боялась креста: она носила нательный крест, крестилась. Она построила храм во имя святой Петки. Он освящен на мощах святого Харлампия. В церкви проходят православные богослужения. Да, иконы написаны не в традиционной манере. Но тут вопросы к художнику. Ванга эти иконы не видела. Наш патриарх не давал никаких разъяснений о Ванге, — говорят Стойковы. — Отметим, что патриарх в 2003 г. освятил церковь, которая теперь входит в 100 национальных туристических объектов Болгарии.

До кончины Ванги церковь возмущали ее слова о разговорах с Богом и ангелами, о божественной природе ее дара.

— Ванга разговаривала со святыми и ангелами; она "видела" то, чего не видят другие; помогала людям. Многим святым являлись Богородица, ангелы; святые исцеляли людей, предрекали будущее. Никто не говорит, что их "дар от дьявола". Почему вы упрекаете Вангу? — считают Мария и Виталий. — Болгарские иерархи молятся об упокоении Ванги в Царстве Небесном. В болгарских монастырях тоже молятся о Ванге. В день памяти Ванги по всей Болгарии служатся заупокойные литии по ней. А "бренд ясновидящей" существует в основном в России.

ТАЙНЫ ВАНГИ

— Мы описываем Вангу такой, какой ее знали. Учим в книгах тому, чему нас научила Ванга: как корректировать свою жизнь, не прибегая к магии, — говорят Стойковы.

Некоторое время ходили слухи, что перед смертью Ванга оставила заговоры для успеха в делах, которые могут обогатить человека. Но болгарские писатели отрицают их существование.

— Удостоверяем, что любые заговоры от Ванги — подделка. Ванга этим не занималась. Она учила обращаться не только к ангелам, но и к святым. Говорила, что к человеку, кроме ангела-хранителя, приставлены еще четыре — ангелы сторон света. Восточный отвечает за здоровье, западный — за отношения с другими людьми, северный — за дела и деньги, южный — за частную жизнь и дом. В книге мы рассказываем, как к какому ангелу обращаться, приводим молитвы Ванги, — уверяют Стойковы.

А секрет способностей Ванги по версии Стойковых: "Ванга "считывала" информацию с куска сахара, который ночь пролежал под подушкой у человека. Тут обыкновенная физика: сахар имеет кристаллическую структуру, в проводниковых конструкциях нередко используют кристаллы".

ВАНГА О СЕВАСТОПОЛЕ

Летом 1990 г. корреспондент "Славы" брал интервью у Ванги. Особый интерес был вызван слухом, что болгарская провидица, мол, предрекла скорое землетрясение в Севастополе. Однако Ванга относительно "скорого" была категорична.

— Будет. Сильное. Но в 2020 году. И ученые вместе с властями предпримут все нужные меры, чтобы город и люди пострадали минимально. Примерно в таком ключе успокоила журналистов "Славы" (был и фотокорреспондент) великая провидица.

Другие статьи этого номера