Под одной крышей с СТО

ВЫНУЖДЕНЫ ПРОЖИВАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЧАСТНОГО ДОМА ПО УЛ. ГЕНЕРАЛА РОДИОНОВА, 2, ПОСЛЕ ТОГО КАК КУПИВШИЙ 2/5 ДОЛИ ДОМОВЛАДЕНИЯ НОВЫЙ СОСЕД ОРГАНИЗОВАЛ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ ЧАСТНУЮ АВТОМАСТЕРСКУЮ.
Конфликт соорудившего на предназначенной для жилой застройки территории станцию технического обслуживания предпринимателя с проживающими на улицах Генерала Родионова и Бутырской согражданами начался в 2008 году и продолжается до сих пор.

"Обращаемся с просьбой о принятии действенных мер по пресечению самоуправных действий гражданина Иванова С.В., — пишут в коллективной жалобе его соседи. — Несмотря на то, что по улице Генерала Родионова Иванов проживает недавно, он организовал СТО за красной линией своего домовладения на государственной территории, в частном жилом секторе. Он загромождает улицу автотехникой, ремонтирует частные машины на дороге и прилегающей территории. Весь асфальт в масляных пятнах.

Гражданин Иванов рихтует и красит машины в своей мастерской. Пары от краски разносятся по всей улице, а постоянный шум создает ощущение промышленного производственного цеха. Ранее жители примыкающих улиц, Бутырской и Генерала Родионова, уже жаловались на гражданина Иванова, и его мастерская по представлению управления по контролю за использованием земельных ресурсов решением суда подлежит сносу. Но указанное решение до сих пор не исполнено. Гражданин Иванов скандалит со всеми соседями, угрожает, ведет себя неадекватно, при проверках склонен не допускать проверяющих в дом, имитируя свое отсутствие. Своими действиями довел до инфаркта соседа, который попал в больницу. Просим принять к гражданину Иванову соответствующие меры".

— Он ни с кем не считается, — говорит совладелица дома Светлана Булгакова, проживающая по адресу: ул. Генерала Родионова, 2, то есть, по сути, под одной крышей с СТО, а потому в полной мере испытывающая все "прелести" такого соседства. — Как только сосед въехал в приобретенную часть нашего общего домовладения, он сразу же разобрал часть своих помещений, возвел на их месте ангар и отгородился от нас пятиметровой стеной, из-за чего сразу в трех самых светлых помещениях нашей половины дома стало темно и они теперь непригодны для проживания. И это при том, что при покупке Ивановым части дома мы обговаривали, что стену, которая на тот момент была высотой около двух метров, он увеличивать не будет. Но данное нам слово сосед не сдержал.

Действия соседа доставляют неудобства не только нам. После того, как жители улиц Бутырской и Генерала Родионова начали писать на Сергея Иванова жалобы в различные инстанции, он стал ходить по домам и угрожать каждому поставившему свою подпись под заявлениями. Запугать пожилых соседей господину Иванову особого труда не составило.

Он постоянно пишет жалобы в различные инстанции, к нам уже приходили с проверками из милиции, горгаза, прокуратуры… При строительстве ангара соседу помешала газовая труба, и он перенес ее, взяв с нас за это приличную сумму. А так как этот перенос не был согласован с ОАО "Севастопольгаз", то время спустя он вызвал представителей этого коммунального заведения, которые без предупреждения отрезали наш дом от газовой трубы.

После этого у нашего отца на нервной почве случился инфаркт и он попал в больницу. А господин Иванов сказал нам: "Так я показал вам свою силу". Просидев без газа три месяца, мы были вынуждены заново делать проект, который обошелся в круглую сумму. Думаю, своими действиями гражданин Иванов пытается запугать соседей и отвлечь их внимание от своей автомастерской. Ведь его рабочие стучат и поздно вечером, и в выходные дни. Шум от работающей "болгарки" и рихтовки мешает отдыхать, а из-за резкого запаха краски невозможно открыть форточку. А недавно он подал на нас в суд иск с требованием взыскать моральный ущерб в сумме пять тысяч гривен за то, что он не может проживать в своем доме, который сам же, по сути дела, и снес, чтобы организовать на его месте сервис технического обслуживания…

Пообщаться с владельцем частной автомастерской нам не удалось: ворота были наглухо закрыты. Но соседи Сергея Иванова продемонстрировали видеозапись телевизионного сюжета, в котором предприниматель сообщал, что, поскольку он для покрасочных работ заказывает специальную камеру в промышленном районе на ул. Руднева, разрешение СЭС на производство таких работ в домовладении на ул. Генерала Родионова ему не требуется.

Тем не менее посетившие принадлежащую гражданину Иванову автомастерскую по улице Генерала Родионова, 2, работники СЭС зафиксировали наличие доносящихся с территории мастерской резких запахов лакокрасочных веществ, что и отразили в своем отчете. Что именно красил хозяин, установить не удалось, так как Сергей Иванов пришедших с проверкой работников районной санэпидстанции на территорию своего домовладения не пустил. Подобная участь постигла и других проверяющих.

В настоящее время конфликт соседей продолжается. Теперь кто прав, а кто виноват будет решать суд, первое заседание которого состоится в ближайшие дни. Мы не знаем, в чью пользу вынесут решение служители Фемиды. Но если и после этого в угоду одному лишь предпринимателю в жилой застройке будет продолжать свою работу сервис технического обслуживания, отравляя существование проживающим на двух улицах соседям, значит, о правовом государстве с умеющими "власть употребить" контролирующими органами нам можно только мечтать…

Елена ИВАНОВА.

P.S.: "Под одной крышей" — выражение образное. У соседей разные кровли над строениями, но суть дела от этого не меняется.

Другие статьи этого номера