Реконструкция стадиона "СКС" закончится в середине марта

ВЕСЕННЯЯ ЧАСТЬ ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ СРЕДИ КОМАНД ПРЕМЬЕР-ЛИГИ ДЛЯ ФК "СЕВАСТОПОЛЬ" НАЧНЕТСЯ МАТЧЕМ С ДОНЕЦКИМ "ШАХТЕРОМ" 3 МАРТА, НО — В СИМФЕРОПОЛЕ. УЖЕ СЛЕДУЮЩУЮ ДОМАШНЮЮ ИГРУ ПРОТИВ ЛЬВОВСКИХ "КАРПАТ" СЕВАСТОПОЛЬЦЫ НАМЕРЕНЫ ПРОВЕСТИ НА СОБСТВЕННОМ СТАДИОНЕ.
Вчера руководство города прибыло на улицу Брестская, 1, чтобы ознакомиться с ходом реконструкции стадиона "Спортивный комплекс "Севморзавода", приобретенного в коммунальную собственность города в 2010 году. За месяц до старта весенней части Чемпионата Украины прибывшие были приятно удивлены размахом и сроками выполнения работ по реконструкции стадиона, на котором ФК "Севастополь" рассчитывал проводить домашние игры.

По словам главы Севастопольской городской государственной администрации Валерия Саратова, "работы ведутся очень активно, ежемесячно осваивается 12 миллионов гривен". "Параллельно ведутся работы по сооружению трибун из металлических конструкций и реконструкция административного корпуса, решены сложности с энергоснабжением. Уже ясно, что стадион будет, и нужно достроить его к началу марта", — заявил Валерий Саратов. Хотя несколько разочароваться главе исполнительной власти все же пришлось: подрядчики доложили, что отставание от графика выполнения работ составляет порядка двух недель. А это значит, что, несмотря на то, что "первое марта никто не отменял", сдать объект строители смогут лишь к пятнадцатому. И, несмотря на доводы руководителя о том, что начать сезон на собственном стадионе "психологически важно", представитель "Смарт-холдинг" — руководитель проекта реконструкции Сергей Овчинников пояснял, что "к 1 марта готовность будет порядка 80 процентов, а потом начнется самое сложное — доделки, пусконаладка".

"Считаю, что вторую игру мы проведем уже здесь. А насчет игры 3 марта с "Шахтером", то лучше сделать все правильно, ввести стадион в эксплуатацию и потом эксплуатировать его в полной мере", — сказал Сергей Овчинников.

На реконструкцию стадиона инвестор проекта — "Смарт — холдинг" намерен потратить 30 миллионов гривен. Причем, основное освоение средств проходит через севастопольские компании, выступившие подрядчиком выполнения работ. То есть, не просто стадион останется для города — деньги пришли в регион и здесь остались. "Меня приятно порадовало, что мы нашли здесь подрядчиков, которые ответственно подошли к выполнению работ, к качеству и срокам. Это показывает, что у региона есть потенциал, и мы его будем успешно использовать", — уверен представитель инвестора.

Председатель городского совета Юрий Дойников реконструкцию стадиона назвал "ярким примером, не как говорят в стране, государственного и частного партнерства", а севастопольским примером партнерства "коммунального и частного".

Напомним, что 10 июня — в день, когда общественность, и не только футбольная, праздновала выход севастопольской футбольной команды в Премьер-лигу, Фондом коммунального имущества города был подписан договор о выкупе стадиона "Севморзавода" в собственность города. Городские власти совместно с депутатским корпусом посчитали возможным выделить сумму почти в 13 миллионов гривен на выкуп стадиона у собственников "Севастопольского морского завода". Средства на покупку стадиона были выручены после продажи ресторана гостиницы "Севастополь". То есть город поменял одну коммунальную собственность на другую. Затем стадион был передан в аренду ФК "Севастополь" за "символические деньги". После преодоления всех юридических тонкостей инвесторы приступили к реконструкции стадиона европейского типа на 5860 мест.

Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Александр КРАСИЛЬНИКОВ, президент ФК "Севастополь":

По оценке Валерия Саратова, на реконструкцию "Горняка" предыдущий состав администрации запрашивал вдвое больше средств, чем городу обошлась покупка "СКС". А Юрий Дойников заявил: "Эфемерные планы предыдущей администрации по реконструкции "Горняка" были нереальными. На уровне готовности регионального стадиона он будет достроен. Когда — сложно сказать. В этом году мы предусмотрели возможность проведения проектных работ".

Кстати

— Настрой в команде отличный, прошли первые сборы в Турции. Для болельщиков хочу сказать, что первая игра состоится 3 марта по просьбе "Шахтера", так как у них игра в Лиге Чемпионов. Мы будем играть в Симферополе в 19 часов, чтобы в рабочий день болельщики могли успеть на матч. Это не из-за того, что мы не успеваем достроить стадион, просто то количество болельщиков, которое мы ожидаем, может превысить возможности этого стадиона в два раза.

Другие статьи этого номера