"Альтернатива" мешает?

Отдел транспорта и связи СГГА провел специальное совместное заседание координационного совета по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения и совета предпринимателей транспортной отрасли. В повестке стоял острый вопрос о необходимости дальнейшей оптимизации городской маршрутной сети и возможности исключения дублирования маршрутов троллейбусов и автобусов. В его обсуждении приняли участие специалисты транспортно-дорожной отрасли: сотрудники отдела транспорта и связи СГГА, перевозчики, эксплуатационники КП "Севэлектроавтотранс", КП "ДЭУ", КП "НИИ экономики и развития города", депутаты райсоветов.

Начальник отдела транспорта и связи СГГА А. Пахомов напомнил присутствующим и прессе, что сегодня рынок пассажирских транспортных услуг представлен: электротранспортом, автотранспортом обычного движения и так называемым альтернативным автотранспортом, работающим в режиме маршрутного такси. Троллейбусы осуществляют перевозку по 11 маршрутам, автотранспорт — на 102. 18 января 2011 г. на сессии городского совета утверждена маршрутная сеть, состоящая из 97 линий. Причем на 37 маршрутах автотранспорта осуществляется социально значимая перевозка (бесплатная) льготных категорий граждан и ведется постоянное регулирование тарифов. На всех маршрутах электротранспорта осуществляется льготная перевозка населения.

Убытки КП "Севэлектроавтотранс" компенсируются из городского и государственного бюджетов. Но при гораздо большем количестве маршрутов компенсации на льготную перевозку на автотранспорте в 10 раз меньше, чем на электротранспорте.

В новой редакции маршрутной сети сокращено количество автомобильных маршрутов через центральное городское кольцо — с 25 до 13. Закон Украины "О развитии электротранспорта" запрещает дублирование маршрутов электротранспорта. Но в Севастополе практически нет автобусных маршрутов, полностью повторяющих сеть троллейбусов. Альтернативный транспорт дополняет ее, осуществляя перевозку в 32 населенных пункта Севастопольского территориального округа. А для многих севастопольцев маршрутки давно стали не просто необходимостью, а стилем "транспортной жизни", когда буквально за 20-30 минут без пересадок можно добраться из одного конца города в другой!

В наше время, наряду с комфортабельностью, удобством, стоимостью проезда на первое место выдвигается скорость, отметил главный специалист отдела транспорта и связи СГГА А. Санников. Современные люди хотят за меньшее время сделать больше дел. И при доставке пассажиров с окраин в центральную часть города альтернативы автотранспорту нет. Чтобы совсем убрать "топики" с центрального кольца, нужно сначала обеспечить там движение электротранспорта с интервалом движения не более 5 минут, а в часы пик — 2-3 минут. Готово ли наше КП "Севэлектроавтотранс" к такому режиму работы?

Нет ничего, чтобы было невозможно усовершенствовать. Поэтому транспортникам необходимо внимательно изучать рынок перевозок пассажиров, обеспечивая баланс интересов государства, органов местного самоуправления, пользователей транспортных услуг и предприятий, учреждений, организаций, других юридических и физических лиц — субъектов хозяйствования на транспорте независимо от форм собственности, уверен А. Пахомов.

Директор КП "ДЭУ" А. Галкин сообщил о работе по созданию службы организации безопасности дорожного движения при руководимом им коммунальном предприятии, введению платных парковок, возможности уменьшения количества остановок на центральных магистралях для автотранспорта. Все эти мероприятия еще больше разгрузят центр города.

Главный инженер КП "Севэлектроавтотранс" С. Бобков заявил, что на его предприятии две главные беды: первая — большое количество перевозимых льготных категорий граждан (16+2, определенные горсоветом); вторая причина убытков — то, что альтернативный автотранспорт отбирает большое количество потенциальных пассажиров троллейбусов. Добавим: в этой связи у журналистов давно "на слуху и на пере" примеры по троллейбусным маршрутам N 5, 9, 20. Говорят, что информация о выходе троллейбуса в рейс передается по мобильнику водителю "топика", и тот стартует перед троллейбусом, чтобы забрать пассажиров.

А вот наибольшую прибыль КП "Севэлектроавтотранс" приносят маршруты N 9, 10, 12, 14. Сейчас же предприятие готово выпускать на линию 100-110 троллейбусов, а его руководство считает, что после ликвидации дублирующих автомобильных маршрутов справится с перевозкой населения.

На это выступление довольно резко отреагировал депутат Балаклавского райсовета, перевозчик П. Федчишен. Создается впечатление, сказал он, что наше троллейбусное предприятие пытается получить преференции на рынке пассажирских услуг, не делая для этого никаких попыток по улучшению своей работы и закупке нового подвижного состава. Рынок уже расставил все на свои места, и для каждого сегмента перевозок существует своя категория пассажиров. И если частный перевозчик постоянно вкладывает свои средства в закупку нового подвижного состава, почему это не делает наше коммунальное предприятие? Оптимизировать маршрутную сеть надо, но не административным порядком, просто убрав альтернативный транспорт! И для начала следует хотя бы организовать общественные слушания по этому вопросу, обсуждение в прессе и цикл передач по телевидению.

Депутат Балаклавского райсовета, перевозчик В. Маренчук предложил пустить маршрут N 17 через пл. Ушакова, а не через пл. Нахимова. Также он считает, что для пр. Генерала Острякова существует слишком много автомобильных маршрутов (N 12, 21, 120). Некоторые вполне можно исключить.

Директор КП "НИИ экономики и развития города" И. Королькова считает, что в основе организации городской маршрутной сети должны быть линии троллейбусов, а затем уже автомобильного транспорта, расширяющие ее в соответствии с целесообразностью и спросом населения и гостей города. По ее мнению, уменьшать количество остановок для автотранспорта по маршруту нельзя, а вот конечные остановки и места отстоя автобусов целесообразно разнести.

В постановочной части собравшиеся признали состоявшимся и обеспечивающим потребности населения рынок пассажиро-транспортных услуг по сегментам электро- и автотранспорта обычного режима движения, а также "альтернативного" — в режиме маршрутного такси. Приоритетным, несомненно, является электротранспорт как наиболее экологичный вид массовых перевозок в городе. Сложившийся рынок сформирован на основе рыночных, конкурентных отношений и не подлежит искусственному переформатированию на основе преференций какому-либо отдельному сегменту перевозок. Участники заседания также признали утвержденную горсоветом маршрутную сеть отвечающей потребностям населения Севастополя в транспортных услугах. Но корректуру этой сети необходимо производить не чаще раза в год для стабилизации транспортного рынка.

Специалисты-транспортники положительно оценили идею создания службы организации безопасности дорожного движения в составе КП "ДЭУ", заложенную в региональную программу "Транспорт". Сейчас отдел транспорта и связи СГГА совместно с КП "ДЭУ" создает систему по организации управления дорожным движением города и готовится к 1 марта ее представить.

Руководству КП "Севэлектроавтотранс" рекомендовано активно искать пути рентабельной безубыточной работы, в т.ч. по привлечению инвестиций. Также им вместе с отделом транспорта и связи СГГА рекомендовано подготовить и провести общественные слушания по вопросу дальнейшего развития экологически безопасного транспорта, обсуждение в прессе и по телевидению по вопросу дальнейшей оптимизации маршрутной сети. Как отметили сами транспортники, зная об авторитете "Славы", именно через эту газету они решили обратиться к севастопольцам, чтобы узнать их мнение по этому поводу. С таким "вопросом в лоб": "Нужен ли альтернативный транспорт в центре города?"

Сергей КОШКИН.

Кстати

Недавно начал работать новый 13-й маршрут, который призван разгрузить проспект Генерала Острякова: с 5-го километра по ул. Хрусталева пустили 7 микроавтобусов. Интервал движения — 10 мин.

Другие статьи этого номера