Даже турки получали у нас зарплату "в конверте"

Налоговая милиция Севастополя выявила на стройке турецких нелегалов-монтажников, получавших заработную плату "в конверте".Управление налоговой милиции ГНА в Севастополе совместно с прокуратурой города при проверке строящегося 16-этажного жилого дома в Гагаринском районе выявило факт незаконного трудоустройства 10 граждан Турции, которые прибыли в Украину по турвизам в конце 2010 года. Вскоре одна из фирм АРК направила их на работу в Севастополь в качестве монтажников-строителей без оформления трудовых отношений и, соответственно, с выплатой зарплаты наличными у.е. "в конверте". Турки считались у работодателей высококвалифицированными монтажниками, без которых невозможно построить многоэтажный дом, и зарплату платили им намного выше, чем другим рабочим. Простым же подсобникам из Крыма и Херсонской области оплата шла в отечественной "валюте" из расчета 15 грн/час.

Следует заметить, что интернациональная строительная бригада проживала поблизости от стройки в одноэтажном здании в антисанитарных условиях. К примеру, в так называемой столовой, где их кормили за счет работодателя, мокрые от сырости стены поросли грибком, а с потолка капала вода. В грязной и прокуренной "спальне" было немного теплее, потому что на стенах висели электрические обогреватели, находившиеся в аварийном состоянии, что в любой момент могло привести к пожару.

Иностранных строителей понять можно: заработали валюту — и поехали домой. Им украинская пенсия не нужна. А вот нашим рабочим стоит задуматься. Официально неоформленные работники не могут рассчитывать на какую-либо социальную защиту. Стройка, как известно, объект повышенной опасности. Получить травму очень просто, а компенсацию от работодателя или фонда социальной защиты населения без юридического подтверждения трудовых отношений с нанимателем — просто нереально. Зачастую бывают и другие "сюрпризы". Размер вознаграждения может оказаться намного меньше, чем обещали на словах, а в некоторых случаях денег и вообще могут не заплатить.

В настоящее время материалы по данному факту переданы налоговой милицией в территориальное подразделение Миграционной службы Украины и прокуратуру Гагаринского района Севастополя для принятия решений по возбуждению уголовного дела в отношении должностных лиц строительной фирмы и депортации иностранных рабочих за пределы Украины, сообщила пресс-служба ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера