На страже прав детей

Известное всем выражение, что дети — это будущее, воспринимается в нашем государстве не всегда с должной ответственностью. Эта наиболее социально незащищенная часть нашего общества нуждается в постоянной защите и повышенном внимании. Органы и службы по делам детей проводят большую работу в этой сфере, но часто их усилий бывает недостаточно. Сегодня в Украине происходят сложные и масштабные экономические и политические преобразования, идет процесс перестройки государства. Но при этом проблемы детей не должны отходить на второй план.
В этой связи надзор в сфере защиты прав детей является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности.
На протяжении минувшего года в поле зрения прокуратуры находились вопросы соблюдения законодательства по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, обеспечение прав подростков на образование и трудоустройство, социальную помощь, охрану жизни и здоровья, жилье, оздоровление.
Возбужден ряд уголовных дел в сфере образования, опеки и попечительства, по фактам уклонения родителей от выполнения своих обязанностей по уходу за детьми, нарушения жилищных прав несовершеннолетних.

СОСТОЯНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Поскольку нарушение прав детей является одной из причин, усложняющих криминогенную обстановку в молодежной среде, в минувшем году прокуратурой было проведено расширенное заседание коллегии по вопросам защиты прав несовершеннолетних, на котором выработаны мероприятия по повышению эффективности прокурорского надзора в данной сфере. Вопросы предупреждения преступности, в том числе подростковой, также были предметом серьезного обсуждения на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов под председательством прокурора города.

Проведенные мероприятия дали свои позитивные результаты в виде снижения уровня преступности среди подростков. Если в 2009 году было совершенно 112 преступлений, то в 2010-м — 108 (снижение на 3,6 %).

ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ

Одними из главных таких условий являются беспризорность и отсутствие внимания со стороны родителей, недостаточное внимание к этой проблеме школы и соответствующих органов власти.

Как показывают наука и практика, роль семьи в воспитании личности первостепенна. Все нарушения нормального функционирования семьи неизбежно отражаются на детях. Начало духовности и нравственности закладывается в человеке еще в лоне матери, с первыми ее мыслями о будущем ребенке, о желании его родить, вырастить и воспитать здоровым не только телом, но и душой и помыслами. А если ребенок неплановый и нежеланный? О каком воспитании можно говорить, если один из родителей — алкоголик или этой болезнью страдают и отец, и мать?

Сегодня в нашем городе на учете в службе по делам детей состоят 96 детей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Но, как показывает практика, таких семей намного больше.

Каждый третий подросток, совершивший преступление, находится на учете в правоохранительных органах за совершение правонарушений, бродяжничество, систематический пропуск уроков в школе, каждый пятый на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах города в связи с имеющимися нарушениями психики и поведения вследствие употребления наркотиков, токсических веществ и алкоголя.

Анализ подростковой преступности показал, что в основном преступления совершают те подростки, которые уже не один год находятся на учете в криминальной милиции по делам детей и службе по делам детей.

К сожалению, имеют место факты, когда через бездеятельность должностных лиц органов государственной системы профилактики дети из неблагополучных семей продолжительное время находятся в условиях, угрожающих их жизни и здоровью, не учатся, бродяжничают.

ПОМОЩЬ СО СТОРОНЫ ПРОКУРАТУРЫ

Органами прокуратуры введено в практику систематическое проведение рейдов по неблагополучным семьям совместно с работниками служб по делам детей районных администраций и органов внутренних дел, что дает положительные результаты и повышает эффективность проводимых мероприятий.

Так, во время проведения совместного рейда в Нахимовском районе была выявлена неблагополучная семья, в которой воспитывались двое малолетних детей (4 и 6 лет). Родители этих детей длительное время не следили за их развитием и воспитанием, состоянием здоровья, нигде не работали, злоупотребляли алкогольными напитками, государственные социальные выплаты, предназначенные детям, использовали для приобретения спиртного. Такое поведение родителей повлекло наступление тяжких последствий для здоровья детей: они страдают дефицитом веса вследствие сильного истощения организма, имеют задержку в психическом и умственном развитии, расстройство поведения, старшему ребенку рекомендовано обучение в специализированном интернате.

По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 166 Уголовного кодекса Украины (злостное невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей), которое уже окончено расследованием и направлено в суд для рассмотрения по существу. Службой по делам детей заявлены иски в суд о лишении нерадивых родителей родительских прав, малолетние устроены в государственное учреждение для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

Недостатки в профилактической работе органов и служб по делам детей не остались без внимания органов прокуратуры. По данным вопросам внесено 25 представлений и предписаний об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих, к дисциплинарной ответственности привлечено 14 сотрудников милиции и 4 работника служб по делам детей. Для выработки эффективных мер и исправления ситуации внесены представления председателю Севастопольской городской государственной администрации и начальнику управления внутренних дел в г. Севастополе.

Всего в текущем году органами прокуратуры города по результатам проведенных проверок внесено около 100 предписаний и представлений в сфере образования, социальной защиты, охраны жизни и здоровья, внесено 34 протеста об отмене незаконных правовых актов или же приведение их в соответствие с законом по вопросам получения подростками общего среднего образования, организации летнего оздоровления, закрепления жилья. За нарушение требований законодательства об охране детства к дисциплинарной ответственности привлечены 90 служащих, в пользу детей возмещено свыше 120 тыс. грн пенсий, алиментов, пособий и других выплат, восстановлены права более чем 650 несовершеннолетних на получение образования, жилье, надлежащие условия проживания в семьях, опеку и попечительство.

ОХРАНА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Прокуратура постоянно держит на контроле вопросы охраны прав несовершеннолетних. Выступает в интересах несовершеннолетних и через судебные инстанции защищает их.

Так, в 2008 году прокуратура обратилась в Нахимовский районный суд с иском о лишении родителей родительских прав в отношении своего несовершеннолетнего ребенка 2005 года рождения и взыскании в его пользу алиментов. Иск прокурора был удовлетворен судом в полном объеме. Однако нерадивая мать не торопилась с выплатой алиментов на ребенка. Уже в процессе принудительного исполнения данного судебного решения государственной исполнительной службой была начислена задолженность по алиментам в размере более 8 тыс. грн. При этом прокуратурой города постоянно осуществлялся контроль за ходом исполнения судебного решения. На сегодня сумма задолженности по алиментам погашена в полном объеме за счет продажи ее имущества. В настоящее время ребенок усыновлен и воспитывается в новой семье, а взысканные алименты будут потрачены усыновителями на нужды ребенка.

Кроме того, органы прокуратуры стоят на защите не только социальных и имущественных, но и жилищных прав несовершеннолетних. Прокурором Севастополя в интересах двух несовершеннолетних детей предъявлен иск о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, заключенного их матерью. В соответствии с действующим законодательством продажа недвижимого имущества, в котором есть доля собственности несовершеннолетних детей, может быть произведена лишь с согласия органа опеки и попечительства — районной государственной администрации, а также при условии, что продажа квартиры будет осуществлена по цене, достаточной для приобретения другого равноценного жилья. В данном случае стоимость проданной квартиры значительно превышала размер вырученных от ее продажи денежных средств, а значит, приобретение равноценного жилья для несовершеннолетних являлось невозможным и впоследствии выполнено не было. Решением Гагаринского районного суда иск прокурора Севастополя удовлетворен, договор купли-продажи квартиры признан недействительным.

Чужих детей не бывает. Мы всегда должны об этом помнить. Если с ребенком случилась беда и ему некому помочь, окружающие не должны оставаться к этому равнодушными. Подарить частичку тепла такому ребенку может каждый житель нашего города, а прокуратура поможет защитить и отстоять его права.

Другие статьи этого номера