С наступлением эпидемиологического периода необходимо соблюдать простые, но очень важные меры профилактики…

Ежегодно в зимний период к нам приходит эпидемия гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний. На данный момент грипп А выявлен у 24% заболевших, гриппа В не выявлено, обнаружен единичный случай калифорнийского (свиного) гриппа, аденовирусная инфекция наблюдалась у 26% заболевших, парагрипп — у 16%, респираторно-синтициальная инфекция — у 16% больных. Статистика показывает, что подавляющее большинство среди инфицированных — школьники. Такая вынужденная мера, как карантин, позволяет в определенной степени приостановить темпы роста заболеваемости. В настоящий момент показатели уже приближаются к норме. Однако медики считают, что возможность прихода так называемой второй волны не исключена в конце февраля — в марте. Вчера в школах города возобновились занятия. Карантин закончился, но риск заболеть остался. Что надо знать о профилактике заболеваний, как снизить риск до минимума? Об этом — в интервью с главным педиатром города Л.В. ТВЕРДОХЛЕБ. — Лариса Владимировна, многим хорошо известно высказывание, что не так страшен грипп, как его осложнения. Что под этим подразумевается?

— Опыт показывает, что ОРВИ, как правило, не дает осложнений. Эта болезнь в основном опасна для детей первого года жизни, что обусловлено их физиологическими особенностями. При малейших признаках недуга детей этого периода жизни необходимо показать врачу, который решит, продолжать лечение на дому или стационарно. Грипп же опасен тяжелыми осложнениями, воздействующими на легкие, на нервную систему. Организм не может свободно поглощать кислород и отдавать углекислый газ, возникает вероятность гриппозной пневмонии. Все хронические заболевания, если таковые есть, обостряются, и наоборот, само течение гриппа усугубляется хроническими заболеваниями.

— Какие надо принимать меры, чтобы защитить себя?

— О безопасности следует начинать думать еще осенью, когда аптеки, медицинские учреждения города предлагают противогриппозную вакцинацию. С наступлением эпидемического периода необходимо соблюдать простые, но очень важные меры профилактики: частое мытье рук (инфекция попадает в организм через рот, нос, глаза), отказ от посещения массовых мероприятий, где наблюдается большое скопление людей. При появлении насморка желательно пользоваться одноразовыми салфетками или полотенцами. Использованную салфетку следует сразу выкидывать, так как она может быть источником заражения и спровоцировать инфицирование повторно. В этот период важно беречь защитные силы организма, высыпаться, избегать переутомления, употреблять витаминизированную пищу, в том числе лук, чеснок, черную редьку и т.д. Для людей, страдающих хроническими гастритами, подойдут витамины группы А, Е, С, которые нужно принимать по март включительно.

Необходимо избегать переохлаждения. Ноги должны быть в тепле, особенно у детей школьного возраста. Важно регулярно проветривать помещения, чтобы не оставлять около себя живых вирусов, которые способны оставаться активными на протяжении многих часов. Это касается также и тех помещений, где находится больной. Целесообразно ношение масок.

— Можно ли водить на прогулку малыша, если он уже переболел, но еще наблюдаются так называемые остаточные явления, например кашель?

— Если это остаточные явления и на улице стоит безветренная, неморозная погода, то на прогулку надо ходить обязательно. Только делать это следует изолированно, не в детском коллективе. Если ребенок болеет первые дни, ему необходимо находиться дома, даже если температура тела в норме.

— Какие лекарства следует принимать?

— Все назначения делает врач. Если диагностирован грипп, то назначается противовирусный препарат, который выдается бесплатно. Противовирусные лекарства принимаются в случае заболевания ОРВИ. При кашле (а практически все вирусные инфекции сопровождаются кашлем) назначаются отхаркивающие лекарственные средства или подавляющие кашель — в зависимости от стадии заболевания. При насморке могут быть назначены капли на солевой основе, сосудосуживающие капли в нос. Рекомендуются жаропонижающие препараты. Последние применяются, если температура тела превышает 38,5 градуса. Внимание! При гриппе снижать температуру тела аспирином категорически нельзя. Могут возникнуть осложнения.

— Когда назначаются антибиотики?

— Грипп не лечится с помощью антибиотиков, так как они предназначены для борьбы с бактериальными инфекциями. Употребление антибиотиков не по назначению может только усложнить борьбу с болезнью и негативно отразиться в будущем. Антибиотики применяются только по предписанию врача для лечения таких осложнений гриппа, как пневмония, бронхит и т.д.

— Чтобы избавиться от кашля, многие предпочитают "бабушкины рецепты"…

— Народные средства хороши, но и здесь нельзя забывать об осторожности. Особенно это касается детей первого года жизни. Я бы не советовала экспериментировать. Народные средства на травяной основе могут вызвать аллергическую реакцию у малыша или воздействовать на желудок.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера