Дачный участок на краю обрыва

На минувшей неделе наблюдалось снижение на 14,9% интенсивного показателя заболеваемости по ОРВИ. Городская противоэпидемическая комиссия приняла решение отменить действие протокола об эпидемической ситуации и с 7 февраля восстановить занятия в общеобразовательных учебных заведениях всех типов и во внешкольных учебных заведениях.

При осуществлении контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на объектах с факторами повышенного эпидриска работники СЭС выявили бактериальное загрязнение внешней среды на 8 объектах, а отклонения по микробиологическим показателям в пищевых продуктах — на 10 объектах из 53 обследованных.

При проверке частных предприятий А. Воробьева и Н. Мартиросяна по улице Богданова по вывозу бытовых отходов выявлены нарушения санитарных норм и правил. В частности, они не представили данных лабораторного анализа сточных вод перед сбросом их в городскую канализацию и договоров на утилизацию загрязненных нефтепродуктами отходов, отработанных шин и аккумуляторов.

К этим предпринимателям применены меры административного воздействия. А при обследовании садового товарищества "Муссон" проверяющих поразило не столько отсутствие в этом кооперативе договора на вывоз мусора, сколько дачный участок N 1, который из-за оползней и обвалов оказался в пяти метрах от обрыва. СЭС посчитала необходимым направить информацию об этом в прокуратуру.

В ходе текущего госсаннадзора нарушения санитарного законодательства установлены в 16 учебно-воспитательных учреждениях. В их числе специальная школа-интернат N 2, в которой не был обеспечен температурный режим в двух спальных комнатах и двух кабинетах персонала, в игровой комнате и спортзале. Вынесено постановление о временном запрещении эксплуатации этих помещений.

В период карантина работа компьютерного клуба "Лидер-Юг" (предприниматель Д. Сладков) не прекращалась, сотрудники не прошли медобследование, отсутствовало заключение гос-санэпидэкспертизы. СЭС оштрафовала предпринимателя и вынесла постановление о временном запрещении работы компьютерного клуба. По результатам проверок 34 учебно-воспитательных учреждений нарушения выявлены на 16 объектах.

На минувшей неделе по результатам проверок предприятий продовольственной торговли, пищевой промышленности, заведений ресторанного хозяйства и рынков санэпидслужба наложила 89 штрафов на 14 тысяч гривен, а на 10 объектах сняла с продажи около 200 килограммов некачественной пищевой продукции. За нарушения санитарного законодательства материалы в отношении садового товарищества "Муссон", кафе "Янтарь" и предприятия по перевозке пассажиров предпринимателя П. Федчишена переданы в прокуратуру для принятия мер.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использована информация, направленная главным государственным санитарным врачом Севастополя в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера