Главный ресурс — здоровье

Сегодня, 9 февраля, стоматологи города отмечают свой профессиональный праздник — Международный день стоматолога.Дата празднования выбрана не случайно, ведь это день почитания Церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской. Согласно легенде, уверовавшую во Христа Аполлонию подвергли жестоким пыткам, требуя отречения от христианства, ей вырвали все зубы и угрожали сжечь живой. Аполлония не дрогнула перед лицом смерти, отважная женщина сама бросилась в огонь. Это случилось 9 февраля 249 года н.э. Страдания и христианский подвиг Аполлонии так поразили ее современников и потомков, что родилось поверье: стоит только произнести Santa Apollonia, и зубная боль отступит.

В 300 году н.э. Аполлония была канонизирована как святая мученица. Культ святой Аполлонии быстро распространился в Европе, ее изображения в виде молодой миловидной девушки с щипцами в руках были почти в каждой церкви. В начале XVIII века во Франции происходила стоматологическая революция, ознаменовавшая переход от тотального удаления зубов к их восстановлению.

Основатель современной научной стоматологии как науки и профессии Пьер Фошар увидел в разных людях, занимающихся стоматологической помощью, единую профессию, и ему нужен был высокий символ, способный объединить практикующих стоматологов в одно профессиональное братство. Так святая Аполлония, бывшая до этого покровительницей только страдающих зубной болью, стала покровительствовать и стоматологам, призванным эту боль предупреждать и устранять. В Украине этот праздник отмечают всего несколько лет, но с каждым годом Международный день стоматолога обретает всё большую популярность. Такова история.

А история стоматологической службы Севастополя берет начало с 1921 года, когда приказом по городу при количестве населения 17645 человек сельского и 64000 городского в штат поликлиник и больниц было введено 9 ставок зубных врачей.

Сегодня стоматологическую помощь жителям Севастополя оказывают коммунальные, государственные и частные лечебные учреждения. Коммунальная сеть лечебных учреждений состоит из 4 стоматологических поликлиник, 6 отделений при городских больницах, из них челюстно-лицевое отделение КЗ "Городская больница N 1" на 30 коек и 2 стоматологических кабинета при фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельской зоне.

Следует отметить, что материально-техническая база коммунальных учреждений устарела, более 50% стоматологических установок работают 15-20 лет. Помещения отделений требуют проведения капитального ремонта.

В настоящее время размер бюджетного финансирования стоматологии невелик. Так, на одно посещение по статье "Медикаменты" выделяется 0,46 грн, для сравнения: стоимость одной пары перчаток — 1,1 грн. Для соблюдения стандартов оказания стоматологической помощи администрации коммунальных заведений ищут дополнительные источники финансирования и фактически живут за счет собственных заработков, но это не позволяет им приобретать новое оборудование, внедрять современные технологии и развивать стоматологическую помощь населению города.

Объем оказания стоматологической помощи коммунальными учреждениями напрямую связан с возможностью Севастопольского городского совета и государства финансировать данную отрасль медицины. Бюджет не может обеспечить качественную, доступную и эффективную стоматологическую помощь всему населению. Поэтому в настоящее время в соответствии с указом президента Украины "Программа профилактики и лечения стоматологических заболеваний" в рамках бюджетного финансирования в коммунальных лечебных учреждениях на безоплатной основе предоставляется гарантированный объем стоматологической помощи — неотложная стоматологическая помощь (до выведения из острого состояния) и в полном объеме социально незащищенному населению: пенсионерам, инвалидам, детям, беременным женщинам и многодетным семьям по простым методикам с использованием отечественных материалов. К слову, Севастополь один из немногих регионов Украины, где продолжает проводиться зубное протезирование льготным категориям граждан за счет средств местного бюджета. За последние 10 лет более 12 тысяч ветеранов войны и труда получили зубные протезы на льготных условиях.

Понимая, что реальное снижение стоматологической заболеваемости населения главным образом зависит от эффективности профилактических мероприятий у детей до 70%, у взрослых — до 50%, специалисты управления здравоохранения СГГА разработали и утвердили региональную программу "Профилактика стоматологических заболеваний", где приоритетным направлением определено предупреждение развития стоматологических заболеваний у детей. В ходе реализации программы и в рамках выделенного финансирования были проведены ремонт и переоснащение КЗ "Детская стоматологическая поликлиника", на базе которого открыты кабинеты гигиены полости рта. Однако остаются нерешенными вопросы о воссоздании школьной стоматологии и введении должности гигиениста стоматологического кабинета в школе как основного носителя профилактического направления.

Профилактика стоматологических заболеваний у взрослого населения должна быть направлена на изменение отношения человека к своему здоровью. Забота о собственном здоровье — это обязанность каждого из нас. Наиважнейшей задачей для сохранения зубов является содержание их в удовлетворительном состоянии. Тщательное соблюдение гигиены полости рта, сбалансированное питание и регулярное посещение стоматолога для проведения профессиональной чистки зубов и профилактических осмотров — и зубы прослужат вам всю жизнь.

В настоящий момент отмечается активное развитие частной стоматологии. Сегодня можно говорить, что частная стоматология заняла ведущие позиции в оказании стоматологической помощи населению города, опередив коммунальный сектор. В городе работает более 50 частных стоматологических кабинетов и поликлиник, где трудятся более 200 врачей-стоматологов всех специальностей. Каждый второй-третий пациент стоматолога является пациентом частнопрактикующего врача.

Очень важно, что пациенты уже восприняли частную стоматологию как естественный ее раздел, так как она является двигателем современных технологий, менеджмента и качества услуг. Кроме того, частная стоматология играет важную роль в создании антимонопольной конкурентной среды в специальности и в соблюдении прав человека, в частности в праве свободного выбора врача.

Но следует отметить, что и в частной стоматологии имеются серьезные недостатки: лишь треть стоматологического рынка представляет собой полноценные стоматологические клиники, оказывающие все виды стоматологической помощи и имеющие соответствующее техническое оснащение. В большинстве же клиник такие специальности, как хирургия и детская стоматология, существуют без лицензий. Но контроль за соблюдением лицензионных условий осуществляет департамент МОЗ Украины. Поэтому каждый потребитель должен внимательно относиться к выбору стоматологической клиники.

Большую роль в развитии стоматологии города играет Ассоциация стоматологов Севастополя. Ассоциация основана в 1999 году как городская общественная организация, объединяющая на основе общности интересов и по профессиональному признаку врачей-стоматологов, зубных врачей и зубных техников. В настоящее время ассоциация насчитывает более 250 членов, осуществляет свою деятельность в пределах территории Севастополя и является одним из 27 территориальных объединений, входящих в Ассоциацию стоматологов Украины.

Для достижения одной из главных задач содействия снижению заболеваемости населения и укрепления его здоровья члены ассоциации активно внедряют в практику новые современные методы лечения и профилактики стоматологических заболеваний.

Современная стоматология — интенсивно развивающаяся отрасль медицины. Ежегодно появляются методики и препараты с новыми возможностями и расширенными показаниями, позволяющими делать то, что еще недавно казалось чудом.

Здоровье — одна из приоритетных потребностей человека. Здоровые зубы — важный признак высокого уровня жизни. И задача всех стоматологов — максимально помочь людям сохранить и приумножить свой основной ресурс — ЗДОРОВЬЕ.

С праздником вас, уважаемые коллеги! Профессионального вам роста, будьте здоровы и успешны!

Другие статьи этого номера