Криворожские фотографы сказали пейзажу "Нет!"

Ни расстояние, ни относительная молодость их творческого объединения (20 февраля всего-то 3 года исполнится) не помешали представителям "Кривбассфотоклуба" открыть масштабную выставку в Доме Москвы. Размах криворожские фотографы взяли под стать своему названию: 80 снимков 16 авторов основательно, подробно и наглядно рассказывают о том, чем и "о чём" живут фотолюбители в индустриальной твердыне Украины.Впрочем, какой-никакой повод для добротного подхода у фотоклуба из Кривого Рога был. Севастопольская выставка "Кривбассфотоклуба" — юбилейная: в пятый раз молодая организация экспонируется за пределами малой родины. И тут всё сошлось один к одному: и место, и подход, и тема. С одной стороны, как признаётся Андрей Самойлов, председатель клуба, Севастополь — город знаковый.

— Ваш прекрасный город нельзя не любить, — говорит Андрей. — Я попал сюда впервые, когда Севастополь был ещё закрытым. Он меня поразил. Таких городов в Советском Союзе, хоть я и объездил страну от Прибалтики до Дальнего Востока, просто не было. Теплота, душевность, солнце, море… Я влюбился в него много лет назад, а сейчас "заразил" своей любовью и наш коллектив, который за три года уже "окрылился". Мы часто ездим по городам Украины, отлично знаем и Балаклаву, и Инкерман, дружим с севастопольским фотоклубом "Бриг". Выставка, которую мы представили на суд севастопольцев, рождалась непросто. Её главный принцип вынесен в название — "Пейзажа нет". Везти в Крым пейзажи — всё равно что ехать в Тулу с самоваром. Вот и показали то, что умеем, кроме этого жанра. Наверное, эта выставка — самая сильная из тех, что мы показывали. Впервые заработал худсовет, который отобрал по 5 работ авторов с чётко выраженным стилем, остальные проходили ещё более строгий отбор. Отбор и правда оказался строгим: из 40 членов клуба прошло меньше половины. Что, впрочем, не повредило разнообразию выставки. Уверен, при упоминании Кривого Рога перед вашими глазами встают картины весьма неприглядные (особенно если вы там ни разу не были). Криворожчане убеждают нас в обратном: у каждой стороны две медали, у каждого города есть и второе лицо.

— Я много путешествую по Украине и наблюдаю множество индустриальных сооружений, которые, как люди, живут сами по себе. Так родился мой "индустриальный проект", — рассказывает фотограф Андрей Соловьёв, один из самых активных членов "Кривбассфотоклуба". — В каждом заброшенном или действующем здании есть и прекрасное, и разрушающее. У многих людей, впервые приезжающих в Кривой Рог, дух захватывает от ужаса действительности. Мой проект — это попытка отразить реальную жизнь нашего города, показать индустриальный город с лучшей стороны.

Однако далеко не все фотографы из представленных погружаются в мир железобетонных лабиринтов со всеми его пугающими красотами. Бытовые наблюдения, серия орнитологических зарисовок, целая стена, посвящённая девичьим прелестям (поглядите и сравните, где девушки краше: у нас или у них)… Оказывается, формат "без пейзажа" нисколько не сужает выставочный диапазон. Впрочем, криворожским фотографам, видимо, и не такая задача по плечу: за прошедший год молодой фотоклуб организовал и провёл целых 18 выставок дома и на выезде. Вот что значит сила дружбы и энтузиазм!

— Когда мы создавали клуб, нам прежде всего нужны были место для общения, обмена опытом, информацией, площадка, чтобы делать совместные проекты, — поясняет Андрей Самойлов. — У нашего клуба есть всего два непререкаемых принципа: никакой коммерции (всё, что мы делаем, принципиально не продаётся) и никакого алкоголя на наших мероприятиях. Деньги и водка губят творческие коллективы на корню. Есть печальный опыт.

Ну а тех, кто успел застать выставку в Доме Москвы, ждёт опыт радостный. Напоследок стоит отметить, что именно из Кривого Рога домой вернулась экспозиция севастопольского фотоклуба "Бриг". Так что презентация работ криворожчан в нашем городе — и знак ответной вежливости, и приглашение к знакомству с незнакомым городом, да и просто обыкновенное человеческое алаверды! (Да простят мне мой "французский".)

Другие статьи этого номера