Лучшие "послушники" "Киновии" показались на глаза

Завершился первый крымский конкурс дебютных и студенческих фильмов "Киновия", организованный киноклубом "Киноварь" и Фондом социально-экономического развития Севастополя. И хотя лонг-лист прошедших к оценке жюри фильмов оказался не очень-то и "лонг" (всего 13 короткометражек), пестроте показанных картин, наверное, и сама "Святая Анна" позавидовала бы.Именно за главный приз — поездку на Московский фестиваль дебютных и студенческих фильмов "Святая Анна", каждый год проходящий в столице России в марте, — и боролись финалисты отбора. После первого этапа теперь на их пути встало жюри: два представителя киноклуба "Киноварь" (режиссёр Павел Прокопенко и киноэксперт Валерий Сикорский), два — от севастопольских СМИ (руководитель студии "Класс-ТВ" Светлана Скрипниченко и телеведущая Лариса Кужанова), управляющий Фондом социально-экономического развития Севастополя Алла Щербакова, а также председатель жюри — Елена Куценко, заместитель директора Крымского республиканского предприятия "Киновидео-прокат", оргсекретарь Ассоциации деятелей образования и медиапедагогики Украины.

От полноценной киноленты с актёрами и полупрофессиональной камерой до экранизации, придуманной за 3 часа до съёмок и снятой на фотоаппарат. От пародии на передачу "Следствие вели…" с Леонидом Каневским" до школьной сценки а-ля КВН. От анимационного мультика, снятого из подручных средств с помощью стандартных программ Windows и нестандартных мыслей, до ролика, в котором бесконечно сменяются, плывут, убегают и, дрожа, возникают вновь дома старой, уходящей Москвы. Пока неизвестно, как оценит показанные работы жюри, а вот зрители, пришедшие в промозглый четверг на очередное заседание киноклуба, откликнулись на все ленты с большим энтузиазмом. Каждому из них был выдан бюллетень со списком всех участников, и к концу вечера у организаторов на руках оказалось народное волеизъявление в виде пухлой пачки карточек. Имена победителей зрительского и судейского голосования будут объявлены через неделю.

— Я рада, что на конкурсе было представлено молодое кино, иногда не самое удачное, иногда даже провокационное, но главное — молодое, — говорит Наталья Грезина, один из членов оргкомитета конкурса. — Теперь, когда оценка этого разнообразия стилей и жанров (и даже возрастов) легла на плечи жюри, можно расслабиться: уверена, они справятся со своей миссией. На мой взгляд, для первого раза всё прошло хорошо и интересно.

Подробнее о победителях и призёрах "Киновии" мы напишем после оглашения победителей.

Другие статьи этого номера