"Мои года — мое богатство"…

В конференц-зале городского Дома ветеранов было многолюдно: представители Нахимовской госадминистрации, председатели районной и городской организаций инвалидов Великой Отечественной войны, общественность, пресса… Все они собрались для того, чтобы поздравить с юбилеем, 90-летием, удивительного человека, бывшего десантника, полковника в отставке Александра Ивановича Гончаренко. На груди ветерана — два ордена Красного Знамени, орден Богдана Хмельницкого и орден Отечественной войны II степени, другие награды.Призванный в ряды Вооруженных Сил в далеком 40-м, он прошел нелегкий путь от рядового пехотинца до командира взвода разведки 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, прошедшей с боями Венгрию, Австрию и Чехословакию. Только за это время молодой офицер Александр Гончаренко совершил 9 боевых прыжков в тыл врага.

О войне Александр Иванович говорит немногословно… Из тех военных лет самыми тяжелыми и до сих пор незабываемыми для него воспоминаниями остались кровопролитные бои у венгерского озера Балатон, где десантники героически сражались с превосходящими их по численности силами эсэсовских дивизий вермахта. До сих пор помнит те их вылазки без стрельбы и лишнего шума… "Сколько хлопцев там полегло! — вспоминает ветеран. — Но мы поставленную задачу выполнили, а главное, выстояли в войну и победили…"

День Победы Александр Иванович встретил в 70 километрах от Праги… После войны он продолжил службу в Вооруженных Силах. На его счету за долгие годы безупречной службы в армии 750 парашютных прыжков. В отставку Александр Иванович ушел в 70-м году, отдав служению Отечеству 30 календарных лет. На пенсии не засиделся: устроился инженером по технике безопасности в 1-ю горбольницу, где проработал 37(!) лет, на заслуженный отдых Гончаренко ушел только три года назад.

Себя он считает богатым человеком не только годами: у него двое детей, четверо внуков и восемь правнуков. К слову, сын Александра Ивановича пошел по стопам отца и, окончив военно-инженерное училище, стал офицером, исполнял интернациональный долг в Афганистане.

Поздравляя юбиляра с такой замечательной датой, директор городского Дома ветеранов Василий Михайлович Лобов отметил, что из более чем 120-тысячной армии ветеранов Севастополя сегодня, к сожалению, участники боевых действий Великой Отечественной войны составляют лишь малую толику — 2800 человек, из низ 611 — инвалиды войны. Причем 75 человек уже перешагнули 90-летний рубеж.

Несмотря на преклонный возраст, Александр Иванович Гончаренко и сегодня энергичный, интересный для общества и людей человек. Как ветеран, прошедший войну, умеет любить и ценить жизнь, за которую воевал…

Другие статьи этого номера